Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкая компания IPCom частично выиграла патентный спор с Nokia и HTC

© ipcom-munich.comСайт компании IPCom
Сайт компании IPCom
Патентный суд Германии постановил, что ключевой спорный патент IPCom - "Patent 100", относящийся к технологии соединения телефона с мобильной сетью, действителен с учетом технических поправок, которые IPCom вносила в процессе рассмотрения дела.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Патентный суд Германии частично удовлетворил иск компании IPCom, специализирующейся на скупке и управлении патентами, к финскому производителю мобильных телефонов Nokia и тайваньскому производителю смартфонов HTC, сообщает агентство Reuters.

По решению суда, ключевой спорный патент IPCom - "Patent 100", относящийся к технологии соединения телефона с мобильной сетью, действителен с учетом технических поправок, которые IPCom вносила в процессе рассмотрения дела. Этот вердикт начинает новый виток в патентном споре немецкой компании с Nokia и HTC, который продолжается уже более трех лет в судах разных стран.

"Теперь мы уверены, что судебное противостояние с Nokia и HTC придет к логическому решению, за которое мы боролись несколько лет. Nokia и HTC не заплатили ни цента за использование наших патентов", - сказал директор IPCom Кристоф Шоллер (Christoph Schoeller), пишет агентство Bloomberg.

Несмотря на столь оптимистичное заявление, в сущности, суд удовлетворил иск IPCom лишь на треть. Тем временем, суды с Nokia уже обошлись истцу примерно в 100 миллионов евро.

Nokia, в свою очередь, считает, что тарифы IPCom на лицензирование патентов в целом "избыточны" и "необоснованны". По информации ряда западных СМИ, речь может идти о миллиардах евро. Кроме того, и Nokia, и HTC заявляют, что внесение поправок в патент уже в ходе судебного разбирательства незаконно, и что необходимо начать рассмотрение дела с начала.

"Nokia полагает, что теперь это, по сути, новый патент", - заявил представитель компании Марк Дюррант (Mark Durrant), отмечая, что Nokia уверена, что не нарушала патент в его обновленном виде.

В декабре 2009 года окружной суд города Манхейм (Германия) постановил, что Nokia и HTC действительно используют технологии, запатентованные IPCom, однако окончательного решения о запрете продаж телефонов этих вендоров в Германии (на чем настаивал истец) не вынес, предоставив решать этот вопрос Европейскому патентному ведомству. В январе 2010 года британский суд встал на сторону Nokia, постановив, что обвинения в нарушении патентов со стороны IPCom необоснованны, однако это решение имеет силу только в Великобритании.

IPCom с 2007 года владеет портфелем патентов на технологии мобильной телефонной связи компании Bosch, который создавался с середины 1980-х годов по 2000 год. В него входят около 160 патентов (включая "Patent 100"), некоторые из которых - ключевые для действующих стандартов мобильной связи. Лицензии на использование патентов IPCom имеют лишь три компании, однако Nokia и HTC не входят в их число.

В последнее время рынок мобильных устройств переживает бум патентных разбирательств с участием крупнейших игроков. Наиболее заметный конфликт имеет место между Nokia и Apple - конкурентами на рынке смартфонов. С октября прошлого года компании обменялись судебными исками о нарушении своих патентных прав, а также жалобами на нарушение патентного законодательства, поданными в Комиссию по международной торговле США. В октябре 2009 года Nokia в своем иске заявила, что десять принадлежащих ей патентов незаконно использованы Apple при разработке iPhone. Apple в ответ в декабре подала встречный иск, обвинив финскую компанию в незаконном использовании 13 своих патентов. По мнению Nokia, Apple незаконно использовала патенты при создании планшета iPad, а Apple вынесла разбирательство относительно своих патентов за пределы США.

Apple высказывала также претензии к HTC - по мнению компании, тайваньский производитель нелегально использовал около 20 патентов, защищающих технологии iPhone.

Nokia, в свою очередь, защищает свои патентные права, подав иски против Qualcomm, Samsung, Sharp, Toshiba, Hitachi, LG и Motorola.

Активность патентных споров и готовность компаний тратить на них деньги говорят о том, что законодательство об авторских правах и связанные с ним процессуальные нормы в США и Европе, с одной стороны, не всегда справляются с охраной интеллектуальной собственности в сфере высоких технологий, а с другой - что они совершенствуются и дают правообладателям надежду на защиту, считает юрист компании "Налоговик" Вячеслав Шаталин. В России же патентные споры - большая редкость, поскольку юридическая составляющая внедрения инноваций пока не проработана, говорит эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала