МОСКВА, 2 дек - РИА Новости, Владимир Новиков. Российская прокуратура должна активнее следить за исполнением требований действующего законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности судов, заявила Российскому агентству правовой и судебной информации генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Россия" (Transparency International Russia, Центр "ТИ-Р") Елена Панфилова.
Федеральный закон номер 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" был принят 22 декабря 2008 года и вступил в силу 1 июля 2010 года. Согласно его требованиям, на сайтах судов должна публиковаться не только информация о структуре конкретного суда, но и сведения о находящихся на рассмотрении в этом суде делах. Речь идет, в частности, о регистрационных номерах дел, их наименовании или предмете спора, информации о прохождении дел в суде, а также решения судов по результатам рассмотрения дел.
"У судов всех уровней было достаточно времени, а именно пять месяцев, чтобы приступить к исполнению требований закона, ключевым из которых является публикация исчерпывающей информации о деятельности суда в сети интернет", - отметила Панфилова.
Собеседница агентства напомнила, что 1 июля текущего года также вступили в силу поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП). Согласно части 2 статьи 13.27 КоАП, неразмещение в интернете информации о деятельности госорганов в случаях, если такая обязанность установлена федеральным законом, наказывается наложением штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
"Теоретически этой статьи должно быть достаточно, чтобы стимулировать наполнение сайтов государственных органов всей необходимой информацией, а в случае неисполнения требований по открытости информации - давать возможность прокуратуре России возбуждать дела по таким правонарушениям", - считает глава Центра "ТИ-Р".
Согласно исследованию, проведенному Центром с июля по декабрь текущего года, в ходе которого производился выборочный мониторинг исполнения судами требований ФЗ номер 262, было выявлено значительное число случаев не размещения информации на сайтах судов.
"Центр Трансперенси Интернешнл - Р произвольным образом выбрал три мировых суда в различных регионах России. Это Троицк, Московская Область; Новомосковск, Тульская область и Сыктывкар, Республика Коми. В ходе мониторинга в каждом из этих городов был выявлен мировой суд, который не полностью выполнял требования закона об открытости судебной системы", - продолжает Панфилова.
По ее словам, юристы Центра в связи с установленными фактами обратились в районные прокуратуры с заявлениями. "Однако там ответили отписками, а в одном случае обращение было перенаправлено председателю суда, в отношении которого Центр просил возбудить дело об административном правонарушении", - уточнила Панфилова.
"После того, как мы обжаловали бездействие прокуроров в Генпрокуратуру, а та - спустила жалобы в областные прокуратуры, выяснилось: каждая из них трактует законодательство об открытости информации так, как ей вздумается", - констатирует глава Центра "ТИ-Р".
В исследовании организации указывается, что подмосковная прокуратура не отреагировала на сообщение о нарушении статьи 13.27 КоАП, сославшись на то, что органы прокуратуры не осуществляют надзор за деятельностью судов. Прокуратура республики Коми попыталась привлечь к материальной ответственности одного из сотрудников межрайонной прокуратуры, однако сделать этого не удалось, поскольку срок привлечения к ответственности, установленный законом, истек, пока шла проверка.
В свою очередь, прокуратура Тульской области согласилась с доводами заявителей. "В то же время сотрудниками данной прокуратуры был сделан вывод о невозможности возбуждения дела по весьма интересной причине: в связи с тем, что имели место сбои в работе компьютерной системы суда. Поэтому, дескать, отсутствовала причинно-следственная связь между действиями должностных лиц, осуществляющих организацию доступа к информации о деятельности мировых судей, и отсутствием таковой информации на официальных сайтах", - комментирует ситуацию Панфилова.
Она делает вывод, что по прошествии почти полугода со дня вступления в силу закона об открытости судебной системы и статьи КоАП, установившей ответственность за его неисполнение, российская прокуратура "практически не проявляет активности по применению данных правовых норм".
Глава центра "ТИ-Р" также заявила, что мониторинг раскрытия информации на сайтах судов РФ будет продолжен, и призвала принять участие в этой работе все заинтересованные организации и отдельных граждан.
"Центром разработан и запущен специальный сайт sud.askjournal.ru, где каждый желающий может сообщить о конкретном суде, который не публикует всю необходимую информацию на своем сайте. После проверки сообщения такая информация будет передаваться в прокуратуру", - добавила Панфилова.