МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Ученые обнаружили, что уменьшение биоразнообразия в том или ином регионе сопровождается увеличением числа животных, являющихся носителями опасных для человека инфекций. Об этом исследователи сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature.
Авторы публикации под руководством Фелисии Кизинг (Felicia Keesing) из Бардского колледжа в Нью-Йорке провели анализ нескольких десятков научных работ за последние 5 лет и обнаружили, что эта связь прослеживается для всех типов экосистем.
Движущей силой увеличения носителей инфекций в экосистемах, как полагают ученые, является снижение популяции тех видов животных, которые обладают хорошей иммунной системой, однако медленно размножаются. Эти виды служат своеобразным буфером, предохраняя экосистему от распространения вирусов, бактерий или микроорганизмов.
Животные, не обладающие высоким уровнем иммунитета, но быстро размножающиеся, начинают доминировать в экосистеме, что делает их носителями заболеваний.
Часть работ позволила Кизинг и её коллегам провести однозначную связь между распространением так называемых хантавирусов в экосистеме и разнообразием мелких млекопитающих. Хантавирусы - вирусы, вызывающие смертельные заболевания легких. Количество животных - носителей и распространителей инфекции, как показали ученые, заметно увеличивается по мере снижения биологического разнообразия, что повышает риск передачи болезни людям.
Также ученые продемонстрировали, что снижение биологического разнообразия птиц сопровождается увеличением количества носителей вируса западно-нильского энцефалита (заболевание передается от птиц к человеку через комаров).
При этом было обнаружено, что обширное биоразнообразие имеет и обратную сторону: чем больше различных видов животных содержит экосистема, тем выше вероятность возникновения за счет мутации в ней нового типа вирусов.
"Биоразнообразие может быть источником новых заболеваний, однако как только это заболевание появляется в природе, биоразнообразие является ключом к тому, чтобы ограничить его распространение. Таким образом, сохранение участков нетронутой природы и минимизация контакта с ней, в особенности в тех регионах, где развито скотоводство или разведение рыбы, может позволить избежать распространения болезней", - сказала Кизинг, слова которой приводит интернет-издание Nature News.