Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Онлайн-интервью с главой Росмолодежи на сайте "Газеты.ру" отменяется

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРуководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко. Архив
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко. Архив
Онлайн-интервью с главой Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василием Якеменко на сайте "Газеты.ру", запланированное на 12.00 четверга, не состоится в связи со "срочным рабочим совещанием" ньюсмейкера, назначенным на это же время, говорится на сайте издания.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Онлайн-интервью с главой Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василием Якеменко на сайте "Газеты.ру", запланированное на 12.00 четверга, не состоится в связи со "срочным рабочим совещанием" ньюсмейкера, назначенным на это же время, говорится на сайте издания.

"Сегодня в 12.00 в редакции "Газеты.Ru" должно было состояться онлайн-интервью с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Василием Якеменко. Предстоящее интервью вызвало большой интерес читателей - к вечеру 1 декабря ими было задано больше 400 вопросов. Однако накануне онлайна Якеменко отказался отвечать на вопросы читателей "Газеты.Ru", сославшись на "срочное рабочее совещание". Назвать новую дату интервью представители Якеменко не смогли", - говорится в сообщении.

Как отмечают в издании, согласие Якеменко на онлайн-интервью было получено редакцией на прошлой неделе, 24 ноября. В тот же день был начат сбор вопросов, которые касались как нынешней работы Якеменко на посту главы Росмолодежи, так и деятельности молодежного движения "Наши", которое он когда-то возглавлял. Читателей "Газеты.Ru" также интересовали записи из личного блога Якеменко в "Живом журнале" и посвященные Якеменко публикации в СМИ.

"Несколько десятков вопросов, содержавших прямые оскорбления или угрозы в адрес Якеменко, редакция не сочла возможным опубликовать", - подчеркивается в сообщении "Газеты.ру".

Однако 26 ноября один из представителей Якеменко, пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик прислала в редакцию "текст ответа" Якеменко.

"Соглашаясь на интервью, я рассчитывал на содержательные вопросы, пусть и очень острые. Те "вопросы", которые я прочитал на Вашем сайте, вопросами не являются, это калька статей из газет, в отношении которых поданы иски в суд о клевете. В аналогичной ситуации я выиграл суды у "Новой Газеты", "Эха Москвы" и выиграю их сейчас. Я думаю, что судебное решение о признании статей обо мне не соответствующими действительности - лучший ответ на те вопросы, которые Вы хотите задать", - ответил Якеменко, которого цитирует издание.

В связи с этим глава Росмолодежи попросил издание "немного подождать". Кроме того, Якеменко не понравился "стиль, в котором неизвестными людьми из интернета составлен ряд вопросов". По его мнению, подобный стиль "еще встречается у пивных ларьков моего родного города Люберцы, но совершенно недопустим в случае, когда стороны не разделяют убеждений друг друга, но хотят понять что к чему".

"В этой связи прошу прислать мне любые, пусть даже самые острые вопросы через сайт газеты, я с удовольствием отвечу на все, касающиеся моей работы в должности руководителя Федерального Агентства по делам молодежи РФ и моей личной позиции, отраженной на страницах блога в ЖЖ", - подчеркнул Якеменко.

После получения письма с представителями Василия Якеменко был достигнут компромисс, утверждают в редакции.

"Он (Якеменко) не отказывается от онлайн-интервью, но не приезжает для разговора непосредственно в редакцию "Газеты.Ru". Редакция согласилась провести онлайн из рабочего кабинета Якеменко в здании Росмолодежи. Кроме того, представитель Якеменко передал "Газете.Ru" требование заранее предоставить список вопросов, который не будет изменен или дополнен. И только по получении вопросов Якеменко собирался определиться, будет ли он вообще на них отвечать", - отмечается в сообщении.

Как отмечают в редакции, это требование было для "Газеты.Ru" уникальным: ни один из приглашенных в редакцию на онлайн-интервью гостей никаких "закрытых" списков вопросов заранее не получал. Учитывая огромный интерес читателей к предстоящему онлайну, редакция пошла на такой шаг. 29 ноября вопросы были отправлены.

"Однако 1 декабря, когда до начала интервью оставалось несколько часов, Кристина Потупчик прислала в редакцию письмо с таким текстом: "Василий Якеменко не сможет принять участие в онлайн конференции в редакции Gazeta.ru 2 декабря, так как на 12.00 назначено срочное рабочее совещание по реализации послания президента, а в 16.00 руководитель Росмолодежи вызван на встречу с полномочным представителем пезидента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. В связи с плотным графиком Василия Якеменко не можем назвать дату, когда интервью могло бы состояться", - говорится в сообщении издания.

Извинений за срыв интервью Якеменко читателям "Газеты.Ru" не передавал, добавляют авторы сообщения.

РИА Новости пока не располагает комментарием представителей Росмолодежи.

Как говорилось в распространенном сообщении Росмолодежи, в 2 декабря в 12.00 состоится первое заседание рабочей группы Росмолодежи по реализации приоритетных направлений молодежной политики, обозначенных в послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ. Руководитель Росмолодежи Василий Якеменко обсудит план реализации послания президента с депутатами, общественными деятелями, экспертами, молодежными лидерами, руководителями проектов, которые отвечают задачам, сформулированным главой государства.

В последнее время в СМИ появился ряд публикаций, критикующих Якеменко и его деятельность в Росмолодежи. Одной из самых нашумевших стала статья в газете "Ведомости", в которой утверждается, что Якеменко был одним из соучредителей фирмы "Акбарс", основанной лидерами преступной группировки из Набережных Челнов. Впоследствии члены группировки были осуждены за различные преступления.

Пресс-секретарь Якеменко Кристина Потупчик пояснила газете, что в число учредителей фирмы глава Росмолодежи попал без своего ведома и в деятельности компании никак не участвовал. Сам Якеменко ситуацию не комментировал.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, по данным радиостанции "Эхо Москвы", пообещал проверить эту информацию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала