МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Ковчег с мощами (частью корпуса) святой великомученицы Екатерины с афинского подворья Синайского монастыря доставлен в храм Христа Спасителя в Москве к началу патриаршей Божественной литургии, передает корреспондент РИА Новости.
В главном храме российской столицы святыню торжественно встретили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архиереи, духовенство и миряне Русской православной церкви. Ковчег с мощами святой Екатерины установили в центре храма.
В храме Христа Спасителя святыня пробудет до 4 декабря, все это время перед ковчегом с мощами святой Екатерины будут совершаться молебны. С 4 по 24 декабря мощи будут находиться в Екатеринбурге, а затем вернутся на подворье Синайского монастыря в Афины.
Святая великомученица Екатерина (до крещения - Доротея) пострадала за христианскую веру во время правления императора Максимина (305 - 313). Она была дочерью правителя Александрии Египетской Конста, мать ее тайно исповедовала христианство.
По преданию, обладая редкой красотой и умом, она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Когда Доротея приняла крещение с именем Екатерина (что означает "всегда чистая"), в видении Христос надел ей на палец обручальное кольцо, ставшее символом того, что она - невеста Небесного Жениха.
Когда император Максимин устроил в Александрии языческое празднество с жертвоприношениями идолам, Екатерина пришла к нему и мудро обличала заблуждения язычников. Она победила в споре 50 ученейших мужей империи, которые после ее речей уверовали во Христа и по велению императора были сожжены.
Максимин пытался соблазнить святую обещаниями богатства и славы и сломить истязаниями, но Екатерина оставалась непреклонной. Пораженная ее силой духа, императрица Августа приняла христианство и была жестоко казнена разгневанным супругом. Мучениками за Христа стали и 200 воинов во главе с военачальником Порфирием. Когда император хотел колесовать Екатерину, Ангел сокрушил орудия казни - и, разлетевшись на куски, они убили многих язычников. Так и не сумев одолеть воли святой и ее верности Христу, Максимин приказал обезглавить Екатерину.
Ангелы, как гласит предание, перенесли нетленные останки святой Екатерины на гору на Синайском полуострове (рядом с горой Моисея), где они и были обретены в VI столетии монахами, благодаря откровению. Мощи великомученицы с почестями перенесли в храм Синайского монастыря, который в VI веке при святом императоре Юстиниане достиг расцвета. Впоследствии гора эта, как и монастырь, стали носить имя святой Екатерины.