Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итальянский адвокат передал послу Ирака прошение о помиловании Азиза

Итальянский адвокат Ремо Ди Мартино (Remo De Martino), представляющий интересы сына бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза, приговоренного на родине к смерти, передал в среду послу Ирака в Италии Сайвану Барзани прошение о помиловании.

РИМ, 1 дек - РИА Новости, Сергей Старцев. Итальянский адвокат Ремо Ди Мартино (Remo De Martino), представляющий интересы сына бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза, приговоренного на родине к смерти, передал в среду послу Ирака в Италии Сайвану Барзани прошение о помиловании.

Видеозапись церемонии передачи прошения о помиловании, которая состоялась в резиденции иракского посла в Риме, размещена на сайте итальянского Radio radicale.

Посол заверил, что передаст данное прошение высшим представителям иракского государства.

Верховный уголовный суд Ирака 26 октября приговорил Азиза и двух других бывших высокопоставленных соратников Хусейна к смертной казни через повешение. Суд признал их причастными к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали за неудавшимся покушением на иракского диктатора.

В минувший понедельник иракский суд признал Азиза виновным в организации гонений на шиитских курдов и приговорил его еще к 10 годам тюремного заключения.

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил недавно, что не подпишет указ о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Азиза, мотивировав свое решение его преклонным возрастом и своими симпатиями к нему, как к иракскому христианину.

Тем не менее, по мнению многих экспертов, вероятность того, что Азизу будет отказано в помиловании, весьма высока. В соответствии с конституцией страны президент Ирака может принять такое решение только с согласия премьер-министра, а иракский премьер Нури аль-Малики является шиитом.

Месяц назад министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что готов лично отправиться в Багдад, чтобы не допустить казни Азиза. Он сообщил, что через итальянского посла в Багдаде уже направил письмо "своему другу" премьер-министру аль-Малики, в котором выразил надежду, что казни не будет, и "приговор суда будет пересмотрен при соблюдении норм иракского правосудия, конституционных и законодательных правил".

Фраттини выразил надежду, что прекрасные отношения между Италией и Ираком позволяют надеяться, что позиция Рима по данному вопросу будет принята во внимание.

Ранее Сенат итальянского парламента призвал не допустить смертной казни Азиза, а также экс-министра внутренних дел Ирака и бывшего личного секретаря Хусейна. В единогласно одобренной сенатской резолюции правительство Италии обязывалось срочно войти в контакт с иракскими властями, чтобы предотвратить их казнь.

Кроме того, согласно этому документу, официальный Рим должен был выступить в качестве инициатора обращения европейских стран с предложением о возобновлении моратория на смертную казнь, который был введен в Ираке вскоре после падения режима Хусейна.

Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. В апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

С призывом не допустить казни Азиза к президентскому совету Ирака обращался МИД России. Проявить милосердие к бывшему вице-премьеру призвали также ООН, Евросоюз и Ватикан.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала