Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьера нового биатлонного сезона состоится в шведском Эстерсунде

Биатлонисты откроют сезон-2010/11 первым этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде в среду, 1 декабря. Первыми на старт выйдут женщины, которым предстоит пробежать 15 км в индивидуальной гонке. Начало соревнований - в 16.20 по местному времени (18.20 мск).

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Биатлонисты откроют сезон-2010/11 первым этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде в среду, 1 декабря. Первыми на старт выйдут женщины, которым предстоит пробежать 15 км в индивидуальной гонке. Начало соревнований - в 16.20 по местному времени (18.20 мск).

Негостеприимный Эстерсунд

Шведский Эстерсунд уже традиционно доставляет массу проблем участникам Кубка мира. Если в прошлом году биатлонисты вынуждены были выступать в дождь и при плюсовой температуре, то сейчас Швеция встречает спортсменов 20-градусным морозом. Кроме метеорологических неприятностей, биатлонистам выпало испытание местной кухней и зараженной водой. По словам исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Кущенко, за несколько дней до старта в Эстерсунде были зафиксированы случаи желудочно-кишечной инфекции среди членов сборной Швеции.

"С нашими ребятами все в порядке, - успокоил исполнительный директор СБР. - Отравления были в шведской сборной. Но на всякий случай мы ограничили ситуацию по воде, стали приобретать бутилированную".

Под флагом России

Тренерский штаб сборной России решил вызвать на первый этап Кубка мира Анну Богалий-Титовец, Анну Булыгину, Ольгу Вилухину, Ольгу Зайцеву, Яну Романову, Светлану Слепцову, Екатерину Юрлову, а также Алексея Волкова, Максима Максимова, Владимира Семакова, Евгения Устюгова, Ивана Черезова, Максима Чудова и Антона Шипулина.

В женской индивидуальной гонке в среду на старт выйдут все, кроме Булыгиной. По словам Кущенко, такое решение было принято из-за неудовлетворительной физической формы спортсменки.

"Булыгина не включена по той причине, что много болела. В Тюмени болела, сейчас еще прихватила. Считаем, что она еще не в той оптимальной форме, которая необходима", - пояснил исполнительный директор СБР.

Домашний чемпионат мира

Главным соревнованием сезона для сборной России станет чемпионат мира в Ханты-Мансийске, который пройдет с 3 по 13 марта. Ни руководство СБР, ни сами спортсмены не скрывают, что домашний ЧМ является основным приоритетом года.

"На данный момент на первом месте стоит чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Это домашний чемпионат, так что надо как можно достойнее выступить", - признался олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов.

Его товарищ по команде Иван Черезов, завершивший прошлый сезон в общем зачете Кубка мира на рекордном для себя третьем месте, также считает, что победы в Ханты-Мансийске важнее кубковых.

"Для нас для всех основная задача - это, конечно, чемпионат мира, который будет проходить дома, а это вдвойне ответственнее. В межсезонье в команде произошло очень много изменений, поэтому чемпионат мира станет своего рода показателем, находимся мы на правильном пути или нет, это если брать глобальную цель - Сочи-2014", - подчеркнул Черезов.

Соревнования в Ханты-Мансийске пройдут в непривычные для чемпионата мира сроки. Обычно мировое первенство проходит в феврале, но 2011 год стал исключением, в первую очередь, из-за суровой сибирской погоды. В феврале в Югре не исключены сильные морозы, и чтобы избежать риска, было принято решение перенести чемпионат мира на март. Кроме того, при выборе места проведения ЧМ-2011 руководство Международного союза биатлонистов преследовало еще одну цель - сделать концовку самым значимым и важным отрезком сезона.

Возвращение в США

Сезон-2010/11 ознаменуется возвращением в США, где в феврале пройдут сразу два этапа Кубка мира - в Преск-Айле и Форт-Кенте. Последний раз Соединенные Штаты принимали лучших биатлонистов планеты в сезоне-2003/04, и после этого в течение нескольких лет Кубок мира проводился исключительно на Евроазиатском континенте. В Северную Америку биатлонисты вернулись в 2009 году, чтобы опробовать олимпийскую трассу в канадском Уистлере за год до Игр.

Тренерский штаб сборной России, скорее всего "пожертвует" американскими этапами в пользу чемпионата мира.

"Сейчас планы такие: возможно, поедем на первый этап в Америку, а второй, может быть, пропустим. Дело в том, что, если остаться на более длительное время, уже идет привыкание, адаптация, акклиматизация к американскому времени. Чтобы этого не происходило, один из планов такой, чтобы поехать на один этап на неделю и вернуться обратно, чтобы организм не успел перестроиться. Если не ездить в Америку вообще, то получается очень большой период между соревнованиями, это тоже не всегда бывает хорошо", - объяснил Черезов.

Расписание

Первый этап Кубка мира пройдет в Эстерсунде 1-5 декабря. Затем в календаре значатся Хохфильцен (Австрия) - 10-12 декабря, Поклюка (Словения) - 16-19 декабря, Оберхоф (Германия) - 5-9 января, Рупольдинг (Германия) - 12-16 января, Антхольц-Антерсельва (Италия) - 20-23 января, Преск-Айл (США) - 4-6 февраля, Форт-Кент (США) - 10-13 февраля, Холменколлен (Норвегия) - 17-20 марта.

Действующими обладателями Большого хрустального глобуса у мужчин является Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия), а у женщин Магдалена Нойнер (Германия).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала