Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
30 ноября 2010 года в России были обнародованы сразу несколько ключевых новостей, касающихся ракетных войск стратегического назначения, воздушно-космической обороны и возможной реакции на размещение в Европе элементов системы ПРО США. В комплексе это позволяет строить предположения об облике и возможностях стратегических сил и системы космической обороны России спустя 10 лет.
Главным ньюсмейкером стал президент России Дмитрий Медведев.
Гонка вооружений или сотрудничество?
В послании Федеральному собранию Медведев отметил, что отсутствие договоренностей по вопросам противоракетной обороны может вызвать новую гонку вооружений.
«В ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений», - констатировал президент.
По словам Дмитрия Медведева, в случае если договоренность по ПРО не будет достигнута, Россия будет вынуждена принять решение «о размещении новых ударных средств».
Эта перспектива и возможная реакция на нее уже обсуждались. Планы развертывания системы ПРО США в Европе скорректированы по сравнению с планами времен Джорджа Буша. Система в той конфигурации администрации Барака Обамы не предназначена для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Однако Обама на посту президента США не вечен, а техника имеет свойство совершенствоваться. Так что решение, принятое действующим президентом США, может быть пересмотрено его преемником.
В этом случае у России есть два возможных направления реакции. Первый – размещение на западе страны оперативно-тактических ракетных комплексов, способных в случае конфликта надежно поразить элементы системы ПРО США в Восточной Европе. Для реализации этой схемы у России есть все возможности, включая современный оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и ряд других систем, которые могут использоваться для создания противовеса системам ПРО США.
И второй вариант, предусмотренный в специальном заявлении, сделанном при подписании договора СНВ-3 (договор, кстати, еще не ратифицирован). Речь идет о выходе из договора по СНВ. Второй путь, правда, вряд ли может быть использован – количественное наращивание СНВ обойдется слишком дорого, и возвращение к классической ракетно-ядерной гонке неприемлемо для России.
Впрочем, возвращение к противостоянию в какой бы то ни было форме непродуктивно для обеих сторон.
Воздушно-космическая оборона и РВСН
Второе заявление Дмитрия Медведева касалось создания в России единой системы воздушно-космической обороны. В нее должны войти подразделения противоракетной обороны (ПРО), система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), система контроля космического пространства (СККП). Стратегическое военно-космическое командование должно стать основой российской системы стратегической обороны. Оно обеспечит прикрытие Москвы, центрального промышленного района и Верховного командования вооруженных сил.
В дальнейшем такое объединение, дополненное планируемым развертыванием зенитно-ракетных систем нового поколения (они должны перехватывать и баллистические ракеты), позволит России создавать особо защищенные от нападения с воздуха или из космоса районы. В том числе районы размещения стартовых позиций РВСН.
Сами РВСН в ближайшие 10 лет продолжат перевооружение. На смену советским ракетам, срок службы которых неумолимо подходит к концу, придет новый комплекс – РС-24 «Ярс». Эти ракеты, разработанные на основе «Тополя-М», будут нести 4 боевых заряда.
Их появление означает завершение производства однозарядного «Тополя-М» (в настоящее время на вооружении стоит около 70 ракет этого типа в шахтном и мобильном вариантах).
В общей сложности РВСН к концу следующего десятилетия могут иметь до сотни «Ярсов». В сочетании с группировкой «Тополей» они будут нести около 500 ядерных зарядов.
Остальные заряды до лимита в 1550 боеголовок, определенного СНВ-3, будут приходиться на морские стратегические ядерные силы (около 1000 зарядов) и дальнюю авиацию ВВС России (около 100).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции