Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости
Выступая с посланием Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев отметил необходимость предотвращения «дальнейшей деградации коммунального хозяйства». По словам главы государства, в жилищно-коммунальный сектор нужно активнее привлекать частный капитал. Еще одна задача: эффективность использования электроэнергии. «Наша цель – повысить к 2020 году энергоэффективность экономики на 40%. Эта цель реалистична и достижима, я в этом абсолютно уверен», - сказал Медведев. По его словам, это приведет и к экономии средств россиян. В первую очередь, в оплате услуг ЖКХ.
ЖКХ на грани коллапса
Состояние коммунальной инфраструктуры не первый раз вызывает серьезную озабоченность президента. Выступая 23 ноября на заседании Госсовета в Сыктывкаре, президент сказал, что если сейчас не заняться проблемами ЖКХ вплотную, то «через 5-7 лет наступит катастрофа».
По экспертным оценкам, нормативный срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. Для решения проблемы ЖКХ Медведев предложил радикально интенсифицировать усилия и привлекать не только государственные средства, но и деньги бизнеса, и самих граждан.
Более рациональное использование энергии позволит снизить затраты предприятиям, оказывающим услуги гражданам, на производство этих самых услуг.
Правда, не факт, что снижение затрат предприятий приведет к снижению тарифов для населения. Граждане могли бы платить меньше не столько из-за повышения энергоэффективности предприятий ЖКХ, сколько из-за роста конкуренции среди них.
Потребитель заплатит за все
Необходимость привлечения частного капитала в сферу ЖКХ, о которой неоднократно говорили крупные чиновники, идет в разрез с проводимой политикой ограничения роста тарифов, полагают эксперты.
Ведь привлечение частных инвестиций в ЖКХ, на чем настаивает президент, будет способствовать не экономии средств граждан, а как раз, наоборот, дальнейшему росту тарифов.
Рядовым потребителям рано или поздно придется возвращать средства, вложенные частными инвесторами. Причем возвращать с процентами. Вряд ли при этом потребителю удастся сэкономить.
«Если вместо неэффективной старой котельной будет построена новая, то затраты на теплоснабжение возрастут. Если бюджет не даст денег, то строительство должны будут оплатить все потребители», - приводит пример ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Те, кто не сможет платить по более высоким тарифам, должны получить адресную помощь от государства, как это происходит во многих странах мира, считает эксперт.
Тарифы для инвесторов должны быть понятными
«Частные инвесторы – не меценаты, - напоминает Гордеев. – Вкладывать средства в ЖКХ они станут только тогда, когда будут уверены, что через несколько лет они вернут деньги, причем с прибылью».
Пока частным инвесторам никто не гарантирует сохранности вложений и прибыли в «коммуналку». Тарифы ЖКХ регулируются ежегодно и в «ручном» режиме.
И инвестиции в эту сферу подразумевают вложение «длинных» денег – минимум на 10 лет. Значит, необходимо подготовить долгосрочные тарифы (минимум на три года), а в дальнейшем устанавливать их по понятным правилам. «Если гарантий не будет, то инвестиций не будет», - убежден Гордеев.
Качество определит сумму платежа
Государству стоит устанавливать такой размер тарифов ЖКХ, чтобы их считали справедливыми и плательщики, и инвесторы.
Сейчас используется затратный метод определения тарифов. Они зависят от тех затрат, которые планирует понести организация коммунального комплекса или энергетическая компания при предоставлении услуг. Тарифы утверждают региональные власти.
Хороший экономист, работающий на коммунальном предприятии, может обосновать необходимость повышения тарифа на треть, считает замруководителя направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Владлен Прокофьев.
Отыскать раздутые затраты, конечно, можно, но это непросто. В 2011 году в среднем тарифы ЖКХ вырастут на 15%. На практике этот показатель «подгоняют» под устанавливаемый в регионе предельный уровень роста тарифа на ЖКХ.
В идеале рост тарифа выше уровня инфляции должен сопровождаться улучшением качества предоставляемых услуг. Например, повышением КПД котельных или улучшением качества очистки воды.
«Если повышения качества не происходит, то тариф должен быть на уровне инфляции», - говорит Владлен Прокофьев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции