МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Большую часть послания Федеральному собранию РФ президент Дмитрий Медведев посвятил проблемам и защите детей. Он предложил разработать современную эффективную государственную политику в области детства, высказал ряд новых предложений по поддержке многодетных семей, детей-сирот, и особое внимание уделил здоровью несовершеннолетних граждан страны.
На социально-ориентированный характер документа указывает и тот факт, что в микроблоге президента KremlinRussia в Twitter была организована прямая трансляция основных тезисов послания.
Яблоко от яблони
Медведев считает заботу о детях задачей "номер один" для государства. По его словам, модернизация страны осуществляется, прежде всего, для будущих поколений.
"Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, быть здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами", - заявил он.
В России порядка 130 тысяч детей лишены родительского тепла и заботы, однако "ничьих" детей в стране быть не должно, сказал Медведев. Президент призвал органы опеки активнее устраивать детей в семьи и помогать приемным родителям в их воспитании.
Глава государства считает, что в коррекционных интернатах и домах для детей-сирот нужно создать попечительские советы, в которые должны входить представители гражданского общества. Они будут следить за тем, как происходит социализация детей в этих учреждениях, и давать оценку действиям властей и руководителей интернатов.
"Попечительский совет - это люди, которые могут по-другому взглянуть извне на систему воспитания ребенка. У многих из тех, кто работает внутри системы, глаз замыливается и им кажется, что накормить ребенка, обуть его и одеть - это уже достаточная функция государства. На самом деле, это не так. У нас обсуждается законопроект об общественном контроле за детскими учреждениями. Он будет принят, я надеюсь", - прокомментировал это предложение детский омбудсмен Павел Астахов.
По его словам, Карелия - один из самых тяжелых регионов в части обеспечения прав детей и защиты их интересов. "В детдоме города Олонца, где нет попечительского совета, дети срывают вывески, потому что не хотят называться детдомовскими. С другой стороны, в детском доме Петрозаводска работает попечительский совет, который регулярно собирается, собирает средства, необходимые на современный ремонт", - сообщил Астахов.
По мнению Медведева, необходимо разработать программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов, чтобы эти дети вступали во взрослую жизнь "подготовленными и уверенными в себе". В этой работе должны принимать участие и местные власти, которые, как считает президент, могли бы оплачивать расходы выпускников детских домов за посещение подготовительных курсов в вузах и ссузах.
При этом глава государства отметил, что нельзя допускать в сферу воспитания и образования людей, ранее осужденных за насилие и жестокое обращение с детьми.
"Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям", - заявил он.
Президент отметил, что соответствующий законопроект с изменениями в Трудовой кодекс внесен в Госдуму и выразил надежду, что этот документ будет принят до конца 2010 года. Глава государства привел данные МВД, согласно которым, в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков.
По словам Медведева, следить за соблюдением прав детей в России должен уполномоченный по правам ребенка, чьи представительства должны появиться почти в каждом регионе России.
Астахов, комментируя послание, заявил, что высказанные президентом РФ предложения по защите детей и поддержке рождаемости "должны вылиться в план конкретных действий на ближайшие годы".
Миллиарды на здоровье
Почти у трети российских детей к семилетнему возрасту выявляются различные заболевания, а две трети подростков имеют отклонения по здоровью. С будущего года в России будет проводиться углубленная диспансеризация детей и подростков.
Глава государства считает, что особое внимание нужно уделить вакцинопрофилактике, доступности для детей и подростков качественных лекарственных препаратов и ранней диагностике у них туберкулеза, онкологических и иных опасных заболеваний.
Медведев также отметил, что в ближайшее время в РФ будет принят закон об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.
В целом же на развитие детской медицины в России в ближайшие два года будет направлено до 100 миллиардов рублей, сообщил президент.
"Не менее 25% средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения, должны пойти на развитие детской медицины. Это большая сумма, практически она может измеряться до 100 миллиардов рублей за два года", - сказал он.
Государство, по его словам, должно повысить доступность и качество медицинской и социальной помощи матерям и детям, развивать программу родового сертификата и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела.
Медведев сказал, что государство будет наращивать помощь бесплодным парам, в том числе, с помощью технологий экстракорпорального оплодотворения.
Улучшение демографической ситуации остается приоритетом государства на ближайшие годы, поскольку еще в течение 15 лет страна будет ощущать последствия "демографической ямы" 1990-х годов, будет снижаться число женщин репродуктивного возраста, отметил он также.
Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова сказала журналистам, комментируя послание президента, что средства на развитие детской медицины начнут направляться уже с 1 января 2011 года.
Прыжок из ямы
Ряд новых предложений по поддержке многодетных семей и преодолению "демографической ямы" прозвучали в ноябрьском обращении Медведева. Он считает необходимым бесплатно выделять земли под жилищное строительство для семей после рождения третьего или последующего ребенка. Сейчас так делают в Ивановской области.
С другой стороны, опираясь на опыт Ульяновской области, где семьям после рождения третьего ребенка выделяется по 100 тысяч рублей, Медведев предложил регионам подумать о введении практики предоставления регионального материнского капитала. На федеральном уровне так называемый материнский капитал был введен с 2007 года и предоставляется при рождении или усыновлении второго, третьего или следующего ребенка. С 1 января 2011 года его сумма составит 365,7 тысячи рублей.
Президент также заявил, что с 2011 года нужно сделать постоянно действующей норму, по которой материнский капитал можно использовать для погашения ипотечных жилищных кредитов и займов.
Кроме того, Медведев предложил ввести налоговые льготы для многодетных семей. В частности, по мнению главы государства, необходимо увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего, отменив при этом так называемые "стандартные вычеты".
"Налоговый вычет, который положен каждой семье, заключается в том, что в конце года, когда подводится баланс, составляется декларация, указываются не только доходы, но и расходы. И в данном случае в расходы теперь можно будет вносить по 3 тысячи рублей каждый месяц на содержание ребенка. Это уменьшает вашу налогооблагаемую базу. То есть это те средства, которые вам будет государство возвращать, если вы больше потратили, чем заработали. Это улучшит материальное положение семьи с детьми", - считает детский омбудсмен Астахов.
Президент отметил, что часто молодые родители откладывают рождение ребенка или не хотят второго из-за проблем с устройством детей в детские сады, поэтому все регионы должны построить новые или реконструировать старые детские сады.
Он привел статистику, согласно которой в России на начало этого года в очереди в детские сады стояли 1,684 миллиона детей. Государственная поддержка системы негосударственных детских учреждений, семейных детских садов, а также создание на базе общеобразовательных школ дошкольных групп для детей, которые не посещают детские сады - все это Медведев считает эффективными мерами улучшения демографической ситуации в стране.
По словам главы Минздрава Голиковой, в конце 2010 года состоится заседание Госсовета по проблемам детства, где будут названы конкретные механизмы, как стимулировать россиян на рождение третьего ребенка.
"Сейчас мы как раз работаем с регионами по выявлению лучших практик и, по сути, над презентацией на заседание государственного совета", - сказала министр.