МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости, Оксана Прупис. Еще многие поколения будут восторгаться творчеством поэтессы Беллы Ахмадулиной, скончавшейся в понедельник в Переделкино на 74-м году жизни, уверен актер Александр Збруев, сыгравший главную роль в картине "Чистые пруды", снятой по сценарию Ахмадулиной.
"Здесь в двух словах не скажешь. Ахмадулина - это целая эпоха, история, и рано или поздно, а лучше раньше, поставить памятник такому человеку, который долгие год определял нашу культуру", - сказал Збруев РИА Новости.
"Я думаю, что очень многие поколения будут восторгаться тем, что писала Белла и чувствовать настроение этой эпохи", - добавил он.
Збруев рассказал, что его первая встреча с Ахмадулиной состоялась на пробах фильма Марлена Хуциева "Мне 20 лет".
По словам актера, его сразу поразило в ней то, что это "совершенно особенный человек, человек какого-то другого, многим неведомого мира".
"Она вся находилась в какой-то музыке, в поэзии, в какой-то ауре той правды, в которой она жила", - поделился он.
"Когда я пробовался в фильме "Мне 20 лет", там была включена хроника, где в Политехническом музее выступали так называемые "шестидесятники", и среди них Белла Ахмадулина. И очень многие не только актеры, не только какая-то массовка, а просто люди, специально пришли услышать ее голос, потому что ее голос был необыкновенный, и она сама была необыкновенная", - рассказал Збруев.
При этом, на взгляд Збруева, Ахмадулина - "не только шестидесятница, она семидесятница, восьмидесятница, она двухтысячница, она человек века, который только начался, и, может следующих веков".
"Во всяком случае, хотелось бы так думать, потому что тот талант и та энергия ее стиха, ее правда, ее бескомпромиссность, совершенно поражает, и она становится родным человеком для очень многих людей, которые понимают, что такое культура и поэзия", - добавил он.
Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Писать стихи начала еще с детства, публиковаться - с первых курсов Литературного института. Первая книга лирики Ахмадулиной, "Струна", вышла в 1962 году, всего она опубликовала более 20 сборников.
Вместе с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским Ахмадулина считалась "поэтом эстрады", а Бродский называл ее "несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии".
Прощание с Ахмадулиной состоится в пятницу в Центральном доме литераторов, затем поэтесса будет похоронена на Ваганьковском кладбище.