МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. РИА Новости, Паралимпийский комитет России (ПКР) и АНО Единый информационный центр Сочи 2014 дадут 2 декабря старт социальной акции "Спорт без преград", пропагандирующей спортивные успехи российских паралимпийцев.
Эта масштабная акция продлится до 18 декабря, включая торжественные мероприятия по случаю Международного дня инвалида (3 декабря) и Международного паралимпийского дня (12 декабря). По словам советника главного редактора РИА Новости Дмитрия Тугарина, цель акции - "привлечь интерес общества и государства к проблемам паралимпийского движения как в России, так и во всем мире".
"Тема востребованная и нужная, но практически не разработанная, - отметил Тугарин. - В нашей стране исторически сложилось так, что проблема занятия спортом людей с ограниченными физическими возможностями, вопросы Паралимпиады не получили должного освещения. И только успехи наших спортсменов-паралимпийцев в последние годы заставили общество и политиков обратить внимание на каждодневный подвиг этих удивительных людей".
В период проведения акции "Спорт без преград" в Москве и Сочи пройдет ряд крупных мероприятий. В их числе уличные фотовыставки в столице на Манежной площади и Гоголевском бульваре, а также экспозиции в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве и доме-музее Островского в Сочи.
"Глядя на ту или иную фотографию, вы ловите себя на мысли, что называть этих замечательных спортсменов людьми с ограниченными физическими возможностями просто язык не поворачивается. Потому что сила духа, жажда жизни и те фантастические результаты, которых они добиваются, говорят только об одном: это люди с колоссальными, неограниченными возможностями", - сказала руководитель отдела выставочных проектов РИА Новости Анастасия Давыдова.
Специально к акции "Спорт без преград" приурочено издание коллекционного фотоальбома по паралимпийской тематике. Его презентация состоится 13 декабря в Центральном выставочном зале "Манеж".
На зимней Паралимпиаде-2010 в Ванкувере сборная России заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете, опередив всех по числу медалей (38) и уступив только Германии по количеству золотых наград (12 против 13).