Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

В США закрыто более 70 сайтов, подозреваемых в пиратстве и контрафакте

© Иллюстрация РИА НовостиВ доступе отказано
В доступе отказано
По информации портала Torrent Freak, опубликовавшего список нарушителей, власти США подтвердили факт приостановки делегирования доменных имен сайтов, однако от подробных комментариев воздержались до окончания расследования.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Власти США закрыли более 70 веб-сайтов, подозреваемых в продаже контрафактных товаров, распространении пиратского контента и нарушении авторских прав, пишет The Wall Street Journal.

Большинство ресурсов, заблокированных Службой контроля за исполнением миграционного и пограничного законодательства США (Immigration and Customs Enforcement - ICE), занималось продажей различных контрафактных товаров (от шарфов до экипировки для гольфа) - прежде всего, фальшивок, продаваемых под марками известных брендов. Остальные сайты обвиняются в распространении пиратской музыки и фильмов.

По информации портала Torrent Freak, опубликовавшего список нарушителей, власти США подтвердили факт приостановки делегирования доменных имен сайтов, однако от подробных комментариев воздержались до окончания расследования. Генпрокурор США Эрик Холдер (Eric Holder) и глава подразделения министерства национальной безопасности США Джон Мортон (John Morton) собираются провести пресс-конференцию, на которой подробнее расскажут о решении.

Согласно сообщению, появившемуся на всех заблокированных сайтах, нарушение авторского права карается федеральным законом США сроком до пяти лет тюремного заключения и штрафом около 250 тысяч долларов, а за продажу контрафактных товаров полагается срок до десяти лет и штраф до 2 миллионов долларов.

Оправданы ли жесткие меры?

Обычно правообладатели в США борются с интернет-пиратством с помощью системы гражданского права. К примеру, Закон об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act) определяет, что владельцы сайтов обязаны удалять пиратский контент (видео, музыку) в случае запроса со стороны правообладателя.

Однако рост числа пиратских сайтов, нередко зарегистрированных за пределами США, сильно снижает эффективность подобной практики, считает ряд американских компаний и торговых организаций. Одним из недавних примеров этого стало размещение получасового эпизода из нового фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1" на торрент-трекерах еще до премьеры в США и других странах мира. К тому же, закрытие доменного имени редко является серьезным препятствием для продавцов контрафакта, возобновляющих работу в Сети под другими именами.

На этот раз власти действовали по нормам уголовного права. В частности, полиция заблокировала доменные имена подозреваемых сайтов по санкционированным судом ордерам без предварительного уведомления владельцев, говорят юристы, опрошенные WSJ. Подобное решение ICE уже принимала в июне, когда блокировала доменные имена девяти сайтов, обвиняемых в незаконном предоставлении пользователям новинок кинопроката.

"Настало время прекращать играть в игры", - комментирует решение властей лос-анджелесский юрист Крис Кастл (Chris Castle), представляющий интересы владельцев авторских прав, а также нескольких технологических компаний, обладающих правами на музыкальные произведения. По его словам, действия таможенной полиции вызвали одобрение как бизнес-организаций, так и крупных профсоюзов, так как продажа контрафактных товаров может нанести ущерб рынку труда. "Выдача ордеров на арест имущества подозреваемых в преступлениях, когда есть доказательства их вины, является нормальной практикой", - говорит Кастл.

Однако специалист фонда Electronic Frontier Foundation Питер Экерсли (Peter Eckersley) считает, что некоторые доменные имена были закрыты без предоставления владельцам возможности доказать легальность своей деятельности. "В любом случае, когда есть план закрыть сайт и в перспективе - весь бизнес, у компании должна быть возможность высказаться в свое оправдание прежде, чем это произошло", - считает он.

Юрист Питер Харви (Peter Harvey), представляющий звукозаписывающие лейблы, называет главным плюсом закрытия сайта без предварительного уведомления то, что владельцы ресурса не смогут оповестить пользователей о перемещении сервиса на другой адрес. Несмотря на то, что решение полиции может вызывать недовольство, оно отражает настроения бизнеса и правительства по отношению к проблеме интернет-пиратства.

Российская практика борьбы

Решение спора между провайдером и правообладателем на основе гражданско-правового метода, как правило, более эффективно, сообщил РИА Новости юрист компании "Налоговик" Вячеслав Шаталин. Однако он считает, что не всегда можно добиться добровольного удаления контента, поэтому возможность государственного принуждения должна существовать. По мнению эксперта, сделать это можно с помощью обращения к судебному приставу, при этом обыски, привлечение к ответственности и лишение свободы будут исключены. Несмотря на это, в российской практике властями применялись и уголовно-процессуальные процедуры в отношении сайтов.

Юрист говорит, что в отношении продаж контрафактных товаров соблюдается, как правило, иная процедура. Здесь чаще применяется оперативно-розыскная деятельность: выявляются случаи продажи товаров с товарными знаками, запрашиваются документы, разрешающие это делать. Если правообладатель не разрешал продавать товар с его товарным знаком, продавец или производитель контрафакта штрафуется или привлекается к уголовной ответственности, объясняет Шаталин.

Приостановка делегирования доменных имен веб-сайтам, подозреваемым в распространении незаконного контента, становится распространенной практикой в России. В частности, МВД уже имеет в своем распоряжении список из более двух тысяч сайтов, предназначенных для блокировки - в него входят ресурсы с платным пиратским контентом, порнографией, экстремистскими материалами.

Более сложную ситуацию представляют крупные интернет-ресурсы, позволяющие публиковать пользовательский контент, например, социальные сети или видеохостинги. Ранее в этом месяце популярная сеть "ВКонтакте" попала в черный список нелегальных распространителей музыки, опубликованный Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA). Однако администрация "ВКонтакте" считает, что не несет ответственности за действия своих пользователей, размещающих на сайте пиратское видео и музыку, и не считает себя ответственной за нарушение чьего-либо копирайта. "Мы готовы сотрудничать с правообладателями - по их запросу с сайта удаляется контент, размещенный с нарушением авторских прав. Крупным компаниям мы выдаем право самостоятельно отслеживать и удалять контент", - заявил руководитель пресс-службы компании "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Однако эта схема устраивает далеко не всех правообладателей. Многие из них считают, что интернет-компании, а не их пользователи ответственны за незаконное распространение в социальных сетях и на иных онлайн-сервисах контента, защищенного авторским правом.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" решил поменять условия прокладки труб
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала