Рейтинг@Mail.ru
Итоги чемпионата России по футболу-2010: "Зенит" - РИА Новости, 03.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги чемпионата России по футболу-2010: "Зенит"

Читать ria.ru в
"Зенит" стал чемпионом в третий раз в своей истории. Ранее "Зенит" выигрывал золото в 1984 году и 2007 году. При этом команда из Санкт-Петербурга впервые одержала более 19 побед за сезон. Первое место сине-бело-голубые гарантировали себе заранее - после матча 28-го тура с "Ростовом".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноя - РИА Новости, Тарас Барабаш. "Зенит" стал чемпионом в третий раз в своей истории. Ранее "Зенит" выигрывал золото в 1984 году и 2007 году. При этом команда из Санкт-Петербурга впервые одержала более 19 побед за сезон. Первое место сине-бело-голубые гарантировали себе заранее - после матча 28-го тура с "Ростовом".

В дебюте сезона у подопечных Лучано Спаллетти были некоторые сложности с игрой и достижением результата. Победы с преимуществом в один мяч над "Крыльями", "Динамо" и "Локомотивом" чередовались с ничьими с московским "Спартаком", "Томью" и "Тереком". Команда, что называется, со скрипом втягивалась в турнир. Затем последовал марш-бросок – девять выигранных матчей кряду, в которых было пропущено всего четыре мяча! Любопытно, что уже после девятого тура команда обосновалась на первой строчке турнирной таблицы и никому ее так и не отдала. Всего в первом круге "Зенит" набрал 39 очков из 45 возможных, три раза сыграв вничью в 15 матчах. Перед началом второй половины чемпионата питерцы создали весомый задел перед конкурентами - 9 и 10 очков преимущества над "Рубином" и ЦСКА соответственно.

Второй круг подопечные Лучано Спаллетти начали еще более резво, чем первый. Питерцы выиграли пять из семи стартовых матчей, правда, не сыграв в срок по разным причинам принципиальнейшие поединки со "Спартаком" и ЦСКА. С красно-белыми "Зенит" не встретился из-за окутавшего Москву смога, а поединок с подопечными Леонида Слуцкого был перенесен с целью дать "Зениту" возможность подготовиться к ответном матчу квалификации Лиги чемпионов с "Осером". Как знать, возможно, интрига в борьбе за золото сохранилась бы до последнего тура, если бы "Зенит" вовремя сыграл с московскими грандами. А так команда продолжала наращивать преимущество, а результаты перенесенных матчей со "Спартаком" и ЦСКА, в которых "Зенит" уступил на финише, уже мало что решали в турнирном плане. Рассуждая о досадных поражениях от "Спартака" и ЦСКА, Спаллетти заметил, что "обыграть будущего чемпиона можно, но вот поддерживать высокую планку на протяжении всего сезона уже сложнее". Но, как бы там ни было, в ХХI веке еще ни одной команде в премьер-лиге не удавалось набрать большее количество очков, чем в этом году "Зениту".

Каковы же причины столь успешного выступления команды? Начнем с тренера. Прибывший в Петербург из Рима Лучано Спаллетти не снискал лавров на Апеннинах с "Ромой", ограничившись двумя выигранными Кубками Италии. Выиграть скудетто в Италии Лучано так и не удалось, зато с первой же попытки итальянец выиграл золото в России. Приняв команду, синьор Спаллетти начал строительство нового коллектива, как и полагается, с обороны. Спаллетти сделал ставку на фактурных Ломбертса и Крижанаца в центре, которые неизменно составляли пару центральных защитников. Бельгийско-хорватскую стену соперники брали штурмом считанное количество раз. Лишь изредка одного из защитников подменял Фернандо Мейра. Во втором круге ряды команды пополнил Бруну Алвеш, который составил пару с Ломбертсом на финише сезона. Португальский "Матерацци" отыграл блестяще практически во всех матчах, за исключением тех, в которых "Зенит" уступил. Алвеш "привез" пенальти в матче со "Спартаком", а в поединке с ЦСКА позволил Вагнеру нанести результативный удар на "Петровском". Но в целом приобретение португальца оправдало себя.

Что касается Ломбертса, которого по праву можно считать лидером обороны новоиспеченного чемпиона, то бельгиец после завоевания золота отметил, что "после двух побед в чемпионатах России, Кубке России и Кубке УЕФА теперь он рассчитывает выиграть для Петербурга Лигу чемпионов". По ходу сезона влился в команду сербский защитник Александар Лукович, которого Спаллетти приметил еще во время работы в итальянской серии А. К разочарованиям можно отнести разве что Микаэля Лумба, расстроившего Спаллетти уже после первого матча чемпионата с "Крыльями". В меньшей степени это касается соотечественника Спаллетти - Алессандро Розины. Экс-капитан "Торино" так и не стал игроком основного состава "Зенита".

Не изобретая велосипед, Спаллетти избрал за образец тактическую схему с четырьмя защитниками, двумя игроками опорной зоны, тремя атакующими хавбеками и выдвинутым на острие форвардом. Именно используя такую схему Лучано добивался успехов с "Ромой" - дважды добирался до четвертьфиналов Лиги чемпионов и из года в год составлял конкуренцию миланскому "Интеру". Преуспел Спаллетти и в России. При итальянце превратился в игрока основного состава Томаш Губочан, ставший одним из лучших левых краев чемпионата. Безусловно, лучшим игроком чемпионского "Зенита", а, возможно, и премьер-лиги в целом стал Мигель Данни, не только умело отдававший голевые передачи партнерам, конструировавший игру команды, но и забивавший сам. Особо следует выделить Александра Кержакова, который долго запрягал, но потом быстро ехал. Форвард словно переродился после севильско-динамовских скитаний, вернувшись в родной Петербург. Стоило ему привыкнуть к требованиям Спаллетти, как голы в ворота соперников посыпались, словно из рога изобилия. Что касается вратарской позиции, то настоящим лидером команды проявил себя при Спаллетти Вячеслав Малафеев, пропустивший лишь девять мячей. Спаллетти сразу определился с позицией основного голкипера и поддерживал Малафеева даже тогда, когда тот не играл (вратарь пропустил ряд матчей из-за травмы). А вот Юрий Жевнов пока не прижился в "Зените". Подтвердили свой высокий класс Владимир Быстров, Константин Зырянов, Александр Анюков, а Роман Широков при Спаллетти и вовсе превратился в игрока национальной сборной. Еще один сербский новобранец "Зенита" - Данко Лазович - долгое время не мог проявить себя из-за травмы, однако сумел в итоге стать одним из лидеров команды.

Отдельно стоит отметить покупку "Зенитом" лидеров чемпиона предыдущих двух лет – казанского "Рубина". После перехода в "Зенит" полузащитника Сергея Семака и форварда Александра Бухарова казанская команда не без оснований перестала считаться претендентом на золотые медали. Важно другое: оба футболиста внесли вклад в итоговый триумф команды Спаллетти. Семак достойно подменял работавших как часы большую часть сезона "опорников", а Бухаров забивал голы, когда Спаллетти доверял ему роль наконечника копья. Итальянец отзывался о Семаке как об игроке, "обладающем огромным спектром качеств, способным сыграть на любой позиции". В итоге, в том числе благодаря длинной скамейке, "Зенит" оказался на голову выше своих конкурентов в борьбе за первое место. Кроме того, в отличие от своего предшественника Дика Адвоката Спаллетти продемонстрировал заботу о воспитании юных дарований. При итальянце Максим Канунников и Алексей Ионов стали входить в обойму игроков основного состава. Заинтересованные в немедленном достижении результата иностранные тренеры нечасто задумываются о росте местных вчерашних резервистов. Спаллетти не только задумался – он подводил Канунникова и Ионова к основе на протяжении всего сезона. Так что у этого "Зенита" есть будущее.

"Если вы не против, я еще потренирую "Зенит", - ответил итальянец на вопрос о возможном уходе в "Ливерпуль" или "Интер" на финише сезона. Нет сомнений, что команда из Петербурга приложит максимум усилий, чтобы впервые в своей истории защитить чемпионский титул.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала