МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Скандал вокруг отставки главы Минздрава Карелии после критики детского омбудсмена Павла Астахова, угроза холеры для российских туристов, а также влияние возможного увеличения продолжительности трудового дня на здоровье, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.
Туристам на заметку
Из-за разыгравшейся холеры на Гаити, затронувшей уже и соседнюю Доминиканскую республику, Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в эти страны. Тем же, кто туда поедет в любом случае, ведомство подготовило пакет инструкций.
Число погибших от холеры на Гаити неумолимо растет, если в начале недели было зафиксировано около 1,1 тысячи смертельных случаев, то к пятнице число смертей достигло 1,523 тысячи. В Доминикане на начало недели был отмечен только один смертельный случай, однако на данный момент их уже четыре.
Роспотребнадзор отправил пакет рекомендаций для российских туристов в Ростуризм, а также опубликовал на своем сайте правила поведения в странах, где зарегистрированы случаи холеры. По данным ведомства, граждане могут защитить себя от холеры, соблюдая простое правило - "если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки), то его нельзя употреблять в пищу". Эпидемиологи также советуют не употреблять лед, если нет уверенности, что он сделан из безопасной воды, не есть сырые морепродукты и мороженое.
В большинстве случаев холера вызывает легкую диарею либо не имеет каких-либо симптомов. Однако в 5-10% случаев в срок от шести часов до пяти дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.
По мнению главного государственного санитарного врача РФ, развитие холеры говорит об отсутствии в стране элементарных антибиотиков. "Смертность госпитализированных составляет 2,3%, это примерно соответствует показателям доантибиотиковой эры и говорит о том, что людей просто нечем лечить там. Нужны антибиотики и регидратационные препараты, чтобы бороться с обезвоживанием", - сказал он.
Работать много вредно
Вопрос об увеличении рабочей недели до 60 часов, которое предложил Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей под руководством Михаила Прохорова, обсуждался на этой неделе на пресс-конференции в Москве. Заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов заявил, что такое увеличение по отдельным производствам просто невозможно, так как приведет к колоссальной смертности.
"Если водитель автобуса будет работать не восемь часов, а 15 или 18 часов, то наступит физическая усталость и он заведет этот автобус не туда куда нужно", - сказал Сафонов.
Замминистра отметил, что существующий Трудовой кодекс достаточно гибок и предполагает, что с согласия работника работодатель может привлечь его за дополнительную оплату на сверхурочную работу до 20 часов в неделю.
Не осталась без внимания на пресс-конференции и тема профессиональных заболеваний, в России ежегодно регистрируется около 8 тысяч таких случаев - достаточно высокий показатель. Так, по данным Минздрава, почти 27% рабочих мест в РФ не соответствуют правилам гигиены труда. Среди вредных факторов - повышенный шум, задымленность, загазованность, избыточная вибрация, повышенное рентгеновское излучение.
При этом цифра может быть и больше, так как, по словам замминистра, многие граждане скрывают свои профзаболевания. Например, 40% летчиков пытаются скрыть тугоухость из-за страха потерять работу.
Замминистра отметил, что у врачей вероятность заболеть туберкулезом в 10-12 раз выше, чем у обычного человека, а основная часть профессиональных заболеваний учителей связана с нагрузкой на артикулярный аппарат. "Сотрудники ГИБДД часто болеют бронхитом. Около 20% работников этой службы имеют заболеваемость, связанную с их профессиональной деятельностью", - отметил Сафонов.
Для того чтобы снизить количество профессиональных заболеваний в России, Минздрав предлагает индивидуально оценивать профессиональные риски каждого работника во всех сферах деятельности. Исходя из этой оценки, будет определяться компенсация, необходимость обеспечения работника средствами индивидуальной защиты, методы медицинских профосмотров.
Скандал и достоинство
Скандал вокруг отставки министра здравоохранения Карелии Эльмиры Зильбер после критики детского омбудсмена Павла Астахова начался еще на прошлой неделе, когда уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ посетил учреждения, оказывающие образовательные, социальные и реабилитационные услуги детям. Он отметил, что в трех из них бытовые условия хуже, чем во всех других подобных учреждениях в регионах РФ, где он побывал. Негодование омбудсмена вызвали слова министра о том, что за месяц до его приезда она побывала в одном из этих учреждений и не заметила недостатков.
"Если министр за месяц до меня там побывала и ничего не заметила, то она однозначно должна покинуть должность. Я дам такие рекомендации главе республики", - сообщил Астахов.
Однако Зильбер не стала дожидаться увольнения и сама попросилась в отставку. Во вторник вечером глава Карелии Андрей Нелидов после разговора с министром подписал ее заявление. Полномочия министра прекращены с 26 ноября. Решение о том, кто займет пост главы Минздравсоцразвития Карелии, пока не принято.
Как объяснила экс-министр, она приняла такое решение из "чувства собственного достоинства". По ее словам, "человек победил в ней чиновника". При этом экс-чиновница отказалась комментировать конкретные претензии Астахова, высказанные в адрес ряда учреждений Карелии, но признала, что, "возможно, они справедливы".
После этого случая Астахов отметил, что практика рекомендаций об отставке региональных руководителей ведомств и детских учреждений, где нарушаются права детей, будет продолжена.