Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в экономике - РИА Новости, 26.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в экономике

Читать ria.ru в
Последняя неделя осени ознаменовалась разноплановыми экономическими событиями - к чисто российским относятся принятие Госдумой трехлетнего бюджета и финансовый форум, участниками которого впервые была официально обозначена возможность продажи доли столичного правительства в Банке Москвы государственному ВТБ. ЦБ продолжил сезон отзыва лицензий - на сей раз "жертвами" стали сразу две кредитные организации.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Последняя неделя осени ознаменовалась разноплановыми экономическими событиями - к чисто российским относятся принятие Госдумой трехлетнего бюджета и финансовый форум, участниками которого впервые была официально обозначена возможность продажи доли столичного правительства в Банке Москвы государственному ВТБ. ЦБ продолжил сезон отзыва лицензий - на сей раз "жертвами" стали сразу две кредитные организации.

Российские лидеры в пятницу договаривались с ближним и дальним зарубежьем об экономической интеграции и энергетическом взаимодействии: президент РФ в Москве обсудил эту важную тему с украинским коллегой, а премьер-министр в Германии - с представителями Евросоюза. Главным драйвером движений мировых фондовых индексов на этой неделе стала Ирландия и ее долговые проблемы.

Финансовый форум: россыпь новых идей

Одним из наиболее значимых событий недели стал прошедший в Москве Финансовый форум России - он оказался богат на разноплановые темы и новые идеи. По словам вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, через три года государство может начать снижать свою долю в предназначенных к приватизации банках с контрольной до блокпакета - 25% плюс одна акция. Цель - привлечь дополнительные деньги в бюджет, но окончательное решение вопроса будет зависеть от ситуации в экономике, пояснил глава Минфина.

Российским регионам также придется активно включиться в распродажу собственности. Накануне глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что многие из них располагают большим объемом активов, который не нужен для осуществления властных полномочий. Уже со следующего года для получения дополнительной помощи из федерального бюджета регионам придется предоставить программу постепенного отказа от пакетов в бизнесе, подчеркнул Кудрин.

Смена собственников грозит и некоторым активам, принадлежащим Москве. Кудрин на форуме объявил, что второй крупнейший банк страны ВТБ, недавно купивший 10-процентный пакет Транскредитбанка, присматривается и к доле столичного правительства в Банке Москвы (46%), который занимает пятую строчку среди крупнейших кредитных организаций РФ. Со своей стороны крупнейшие акционеры банка в лице заммэра столицы по вопросам экономической политики Юрия Росляка и президента Банка Москвы Андрея Бородина во вторник заявили, что пока не собираются продавать свои пакеты.

Прочим российским банкам опять придется озаботиться вопросами докапитализации: глава Минфина вернулся к своему же предложению годичной давности увеличить минимальный капитал банков до одного миллиарда рублей с 2015 или 2016 года. Минимальные требования к капиталу банков в текущем году были увеличены до 90 миллионов рублей, с 1 января 2012 года планка поднимется вдвое - до 180 миллионов рублей. Год назад Кудрин говорил, что в случае повышения размера минимального капитала до миллиарда рублей в России останется примерно половина от нынешнего числа банков, которых сейчас порядка тысячи.

В ходе финансового форума он озвучил еще одну идею: уже в ближайшие месяцы начнется обсуждение возможного слияния Росстрахнадзора и ФСФР. Вопрос пока находится в начальной стадии проработки и еще не выходил за пределы Минфина. Руководители обоих ведомств идею приветствовали - по их словам, речь идет о "гибком движении" к созданию мегарегулятора финансовых рынков, но объединение займет один-два года после принятия соответствующего решения.

Бюджет одобрен, показатели подтянутся?

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении федеральный бюджет на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. В документе заложен умеренный среднегодовой рост цен на основной товар российского экспорта нефть Urals. В течение предстоящей трехлетки документ предполагает плавный рост ВВП РФ с некоторым "провалом" в 2012 году; дефицит бюджета будет постепенно снижаться с 3,6% ВВП в 2011 году до 2,9% ВВП к 2013 году.

При этом власти не исключают, что ряд ранее заданных прогнозных параметров на этот год исполнен не будет. Так, во вторник Набиуллина подтвердила прежние прогнозы Минфина, Банка России и ряда экспертов о том, что два основных макроэкономических показателя РФ - ВВП и инфляция - окажутся в 2010 году, скорее всего, хуже официальных оценок. По ее словам, "рабочая оценка" министерства по росту ВВП за год сейчас составляет 3,8%, в то время как официальный прогноз - 4%.

Оценка Кудрина также осторожна - менее 4%, настроенный более оптимистично первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев пока придерживается официальной цифры в 4%. В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу заявил, что рост экономики в 2010 году в РФ может даже превысить официально запланированный уровень.

Инфляция в РФ в 2010 году составит 8-8,5%, сообщила Набиуллина. Официальный прогноз, повышенный после летней засухи - 7-8%. Ранее Кудрин говорил, что рост потребительских цен по итогам года может достичь 8,2%, а ЦБ установил верхнюю планку на уровне 8,5%. Всемирный банк в октябре повысил свой прогноз по росту потребительских цен в РФ на 2010 год до 8-9%.

В четверг глава ЦБ Сергей Игнатьев согласился с тем, что инфляция-2010 может превысить 8%, такой же оценки придерживается большинство опрошенных РИА Новости экспертов. На 2011 год в одобренном Госдумой бюджете заложена на уровне 6,5%, в 2012 году - 6,0%, в 2013 году - 5,5%. Однако, по мнению экспертов, как минимум в будущем году эту планку удержать также не удастся.

По словам Набиуллиной, больше всего ее беспокоит низкий приток капитала и прямых иностранных инвестиций - рост российской экономики должен быть инвестиционным, а не завязанным только на подорожание нефти. Министр согласилась с позицией Минфина, что единственная возможность исполнять существующий большой объем бюджетных обязательств - повышать эффективность бюджетных расходов, поскольку возможности как снижения налогов, так и их увеличения в РФ исчерпаны.

Сибирские дрова для Германии

В пятницу Путин принял участие в ежегодном экономическом форуме, который проводится одной из крупнейших немецких газет "Зюддойче Цайтунг". В своем выступлении он предостерег участников мероприятия от недооценки проблем, возникших во время кризиса. По его словам, мировое сообщество сейчас вырабатывает коллективные правила игры, чтобы в будущем предотвратить появление новых дисбалансов и пузырей.

Путин подтвердил намерения России наращивать сотрудничество с зарубежными партнерами. Он пообещал, что в ближайшие месяцы будет упрощена процедура покупки иностранцами акций в стратегических секторах. Российские предприниматели готовы вкладывать свои капиталы в европейскую промышленность, и препоны со стороны европейцев плохо сказываются на их же бизнесе, считает глава российского правительства.

Особое внимание он уделил вопросам энергетики. Создание общего энергетического пространства - один из приоритетов российско-германского сотрудничества, подчеркнул Путин, выразив удивление нежеланием германской общественности развивать атомную энергетику. По его словам, без строительства АЭС и российского газа, поставкам которого может помешать третий энергопакет ЕС, Германии придется "топить дровами", да и те придется везти из Сибири.

Российский премьер отметил, что положение третьего энергопакета ставят под вопрос доступ инвесторов к построенной на их средства газовой инфраструктуре. Путин выразил надежду, что компромисс по доступу к газопроводам будет найден. По его мнению, Евросоюзу стоит консультироваться с Россией в вопросах развития энергетики, чтобы избежать "абсурдных ситуаций" в этой области.

Несмотря на долговые проблемы еврозоны, Путин заявил, что считает евро устойчивым, и призвал уходить от избыточного монополизма доллара в качестве резервной валюты. Это уже сделало мировую экономику несбалансированной, пояснил он. Впрочем, премьер признал, что фундаментальная основа и жизнеспособность американской экономики очень серьезные, хотя и раскритиковал решение администрации США включить печатный станок - в ноябре ФРС США решила выбросить на рынок гособлигаций 600 миллиардов долларов до середины 2011 года.

Медведев и Янукович: 10 встреч - не предел

В пятницу президент Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович провели заседание российско-украинской межгоскомиссии, а также переговоры в формате "один на один". Эта встреча президентов стала десятой в течение одного года, еще одна может состояться до конца декабря.

Стороны подписали парафированное месяц назад межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки и транзита нефти и договорились увеличить объем прокачки нефти из России на Украину до 18,5 миллиона тонн в год с прежних 16,5 миллиона тонн. В перспективе Украина рассчитывает увеличить транзит российской нефти до 25 миллионов тонн в год. Также соглашение регулирует обязательства по изменению транзитного тарифа. Ставки за транзит нефти через территорию Украины с января 2010 года выросли на 30%.

На очереди другой не менее серьезный вопрос, который Москве и Киеву надо урегулировать - газовый. Ранее разногласия России и Украины по вопросам газовых контрактов неоднократно приводили к проблемам с поставками газа в Европу, но Янукович надеется найти компромиссы до конца года. Он подчеркнул, что Украина - надежный партнер, который не будет создавать проблем с поставками российского газа в Европу. Российский лидер, в свою очередь, отметил, что Москва и Киев в энергетике должны опираться на существующую правовую базу, и пообещал выстраивать эти отношения в дружественном ключе.

Янукович также не исключил вхождения своей страны в Таможенный союз (ТС) РФ, Белоруссии и Казахстана, но для этого будет необходимо внести в украинскую Конституцию изменения. На Украине звучат на этот счет разные мнения, и Медведев на пресс-конференции подчеркнул, что этот вопрос страна должна решать сама. Со своей стороны он отметил, что Россия видит в присоединении Украины к ТС экономический смысл.

По словам украинского лидера, за девять месяцев нынешнего года товарооборот между двумя странами вырос почти до 30 миллиардов долларов. "Мы стремимся к 40 миллиардам - к докризисному максимуму", - добавил он. Медведев констатировал, что многие предприятия России и Украины работают как единый технологический комплекс, что дает им конкурентное преимущество, и у такого сотрудничества хорошие перспективы. Стороны выразили надежду, что экономики двух стран будут сближаться еще больше.

ЦБ продолжил сезон отзыва лицензий

ЦБ на этой неделе продолжил тактику вычищения "слабых звеньев" из российской банковской системы - состоялся отзыв лицензии у Востоккредитбанка и Соцэкономбанка. В обоих случаях формулировка регулятора была одинаковой - за неисполнение законов и нормативных актов ЦБ, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном Банке". В банках назначена временная администрация.

Ранее СМИ сообщали, что Востоккредитбанк, имеющий один филиал в Хабаровске, перестал выдавать вклады, банк эту информацию не подтвердил и не опроверг. По данным СМИ, объем депозитов физлиц банка составляет 1,7 миллиарда рублей, на них приходится 70% всех обязательств. Востоккредитбанк занимался только корпоративным кредитованием, портфель кредитов по состоянию на 1 ноября составлял 2,1 миллиарда рублей.

Востоккредитбанк входит в систему страхования вкладов (ССВ). Объем ответственности Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками этого банка - около 1,4 миллиардов рублей, что станет самой крупной выплатой в 2010 году, сказал РИА Новости замглавы АСВ Андрей Мельников.

В отличие от Востоккредитбанка, Соцэкономбанк в ССВ не входил. По итогам 2009 года кредитная организация получила 7,8 миллиона рублей убытка по МСФО против 7,5 миллиона рублей прибыли в 2008 году. В связи с потерей ликвидности Соцэкономбанк не обеспечивал своевременные расчеты по счетам клиентов.

Наиболее громким в текущем году стал отзыв в октябре лицензии у Межпромбанка (МПБ), входящего в принадлежащую сенатору Сергею Пугачеву Объединенную промышленную корпорацию. Общая сумма долгов Межпромбанка составляет примерно 80 миллиардов рублей. В четверг Игнатьев сообщил, что ЦБ мог отозвать лицензию у банка раньше, но откладывал этот шаг, ожидая, что переговоры о выдаче МПБ кредита ВТБ на 0,5 миллиарда долларов под залог угольных активов собственника проблемного банка.

Рынки: ирландский фактор в действии

Эта неделя на мировых биржах прошла под давлением ирландского фактора - судя по всему, эта страна станет вторым после Греции государством еврозоны, которое вынуждено будет получить финансовую помощь от властей ЕС. Однако, если в случае с Грецией основная проблема заключалась в опасности государственного дефолта, то теперь опасения инвесторов в основном связаны со слабостью ирландской банковской системы.

В понедельник после сообщения рейтингового агентства Moody's о высокой вероятности снижения на несколько ступеней суверенного рейтинга Ирландии биржи Европы и РФ закрылись спадом, американские не показали однозначной динамики.

Во вторник на фоне сообщений, что ирландская долговая проблема усугубляется политическим кризисом, который ставит под вопрос финансовую помощь от ЕС и МВФ, все мировые биржи закрылись в "красной" зоне. По мнению экспертов, власти Ирландии всячески сопротивлялись предоставлению финпомощи, не желая попадать под строгий контроль со стороны финансовых институтов ЕС. Негатива добавили вооруженный инцидент между КНДР и Южной Кореей и опасения инвесторов, что Китай ужесточит кредитно-денежную политику.

В среду рейтинговое агентство S&P понизило рейтинги Ирландии, а сама страна представила план по сокращению бюджетного дефицита на 20 миллиардов долларов за четыре года. Последняя новость помогла российским и европейским площадкам закрыться в плюсе, позитива американским индексам добавили сильная статистика и отчетность компаний.

Эксперты полагают, что помимо Ирландии в очереди за кредитами могут оказаться Португалия и Испания, где также сложилась непростая финансовая ситуация. Однако в четверг пессимизм инвесторов на этот счет смягчили корпоративные новости из Европы, благодаря чему биржи Старого Света завершили день в "зеленой" зоне. Торги в США не проводились из-за празднования Дня Благодарения.

В пятницу негатив из Европы вновь перевесил - биржи Старого Света закрылись спадом, американские открылись в красной зоне.

Европейская валюта всю неделю снижалась к доллару. На опасениях инвесторов по поводу Ирландии и других проблемных стран, а также на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове доллар по-прежнему привлекателен как актив-убежище, несмотря на планы ФРС по скупке гособлигаций на 600 миллиардов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала