Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Поколение наших родителей внимательно следило за международными новостями, как рефрен повторяя "лишь бы не было войны". Они, пережившие Великую Отечественную, не понаслышке знали, что такое бомбежки и трупы беженцев на обочине. Казалось бы, в ХХI веке призрак Третьей мировой канул в прошлое. Но артиллерийская перестрелка между Северной и Южной Кореями побудила многих блогеров внимательно наблюдать за разгорающимся конфликтом, пытаясь спрогнозировать дальнейшее развитие событий.
Пропажа капусты
"Странно все это, вроде бы два соседних народа – Северная и Южная Корея, со схожими традициями и культурой, но взаимопонимания нет уже давно. Вот сейчас все это перерастает в масштабный конфликт с военными действиями", – с недоумением пишет Андрей Полушин.
Он, видимо забыл, что в истории есть немало примеров, когда жители некогда единой страны достаточно враждебно относились друг к другу. Например, ФРГ и ГДР.
Есть ли косвенные признаки надвигающейся крупномасштабной войны? В прошлом одним из таковых являлась пропажа многих товаров широкого употребления. Например, спички, сахар, соль, керосин.
Живущий неподалеку от предполагаемого театра боевых действий житель Владивостока bolibrukh заметил, что в местном супермаркете исчезла из продажи капуста кимчи, которую поставляли как южные, так и северные корейцы. Это кажется ему косвенным признаком приближения грозных событий.
С другой стороны, он отмечает, что "Korean Air по-прежнему выполняет рейсы совершенно свободно – даже при том, что пролетает недалеко от территории КНДР. Более того, из Владивостока вышел паром в корейский Донхэ. Соответственно, в море тоже можно безопасно выходить. Радиационный фон тоже вроде бы в норме – значит, корейцы ничего не запускали".
Марионетки и кукловоды
Юзер juche-songun, посвятивший свой web-дневник КНДР, процитировал уведомление Корейской Народной армии, из которого следует, что "революционные вооруженные силы КНДР приняли оперативные и решительные меры физического противодействия против провокаторов, которые осмелились стрелять в территориальные воды КНДР во время проведения маневров "Хоук" для агрессивной войны против народной Кореи".
Воинственная риторика коммунистической державы находит полное одобрение у некоторых обитателей виртуального мира. Их рассуждения просты: Южная Корея – марионетка, а кукловод – США, стремящиеся установить полный контроль над этим регионом.
Вот типичный образчик такого мышления: "американцы в этом конфликте и его раздувании заинтересованы кровно – этот инцидент уже помог им сохранить свою базу на Окинаве и дает возможность продолжать наращивание своего военного присутствия в Юго-Восточной Азии. Недаром сама Хилари примчалась в Сеул, чтобы "науськивать" одних корейцев на других".
Этого автору показалось мало и он провел аналогию с нацистами. В частности, он вспомнил о германской провокации против собственной погранзаставы на границе с Польшей в конце августа 1939 года, которая привела к началу Второй мировой войны. Кого он имел при этом в виду – южнокорейцев или американцев, блогер не уточнил, но в конце своих размышлений глубокомысленно заметил: "вот и не верь после этого в марксистско-ленинский постулат об агрессивной сущности империализма".
Южная Корея под ударом
Что будет дальше? Блогер oleg-butenko полагает, что если конфликт перетечет в войну, то это приведет к обмену ракетными ударами. При этом, по его мнению, "Южная Корея окажется в менее выгодном положении, поскольку Сеул, город с населением 10 млн., расположен недалеко от границы и будет обстрелян первым делом. Количество жертв в этом случае предсказать невозможно".
С ним согласен и makkawity, который считает, что боевой дух у северокорейских солдат значительно выше, чем у соседей. Южнокорейская армия, по его словам, "состоит, в основном, из единственных детей в семье, и потому потери воспринимаются обществом очень болезненно. Кроме этого, в отличие от, допустим, американской армии, у которой все-таки есть опыт участия в локальных конфликтах, армия РК в последний раз воевала во Вьетнаме, но это было предшествующее поколение".
То есть, фанатичным и неприхотливым северянам терять нечего, в отличие от изнеженных и обуржуазившихся южан. Как говорится, "погнали наши городских".
А что же Китай и Россия? По мнению LIGHT HEAD, обе державы постараются поучаствовать в конфликте. Но, как пишет блогер, не напрямую: "Китай сам никуда не попрет. Не дураки. А вот загрести жар чужими руками – это вполне в восточном стиле. Особенно если на головы южнокорейским солдатикам, воспитанным американскими сержантами, вдруг попадают совсем не раскосые и очень даже белобрысые бойцы в нейтральной форме без знаков отличия". На чьей стороне выступит Россия (и выступит ли вообще), блогер не знает. По его мнению, пока непонятно "куда именно следует перебазировать десантников – в северную или южную Корею?".
К войне не готовы
Впрочем, имеются в Сети и оптимисты, полагающие, что Третьей мировой войны в обозримом будущем не будет. В первую очередь, из-за неготовности к ней США, чьи войска разбросаны по всему миру, и по причине низкой боеспособности их южнокорейских союзников.
"Во время рассматриваемого боя южнокорейские F-15K нанесли авиаудар по территории КНДР. Умудрившись промахнуться всеми управляемыми боеприпасами по всем целям. Самолёты F-16 второй волны были отогнаны северокорейскими МиГ-23. Сеул уже признал, что половина выпущенных 155-мм снарядов самоходками были просто выпущены в сторону КНДР в белый свет как в копеечку. И что КНДР вообще не пострадала от огня южнокорейской артиллерии", – анализирует ситуацию adriannehb, подчеркивая, что как только США увязнут в войне, Китай под шумок займет Тайвань.
По мнению автора, если же "за Южную Корею впряжется Япония, то возможен конфликт между Китаем и Японией за спорные острова. Также, "под руку", Китай захватит все спорные острова в Южно-Китайском море. В таком случае куча союзников США попадают по удары и США оказываются неспособны выполнить свои обязательства по помощи им".
Хотелось бы верить последнему оратору. Ибо война, по большому счету, никому из людей, живущих на нашей планете, не нужна.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции