Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума призвала признать Катынскую трагедию преступлением сталинизма

Читать ria.ru в
"Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в проекте документа, голосование по которому запланировано 17.00 мск.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Депутаты Госдумы предлагают признать Катынскую трагедию преступлением сталинского режима, против этого заявления выступили только коммунисты. Представители ЛДПР и "Справедливой России" поддержали проект документа, голосование по которому запланировано 17.00 мск.

Государственная Дума в пятницу обсуждает проект заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах".

"Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в проекте документа.

Также отмечается, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям и сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, представляя документ, отметил его огромную историческую важность и напомнил, что руководство страны на основании архивных документов уже заявило, что вина руководства Советского Союза за Катынскую трагедию должна быть признана.

"Если руководство нашей страны сочло необходимым признать вину сталинского режима за Катынскую трагедию, то вопрос нашей совести - признать это после стольких лет молчания", - сказал парламентарий.

По словам Косачева, у поляков вызывает неприятие ложь, окружавшая эту тему в нашей стране. "Наша задача сегодня - убрать с дороги эту ложь", - отметил Косачев, добавив, что рассматривать проект документа надо, прежде всего, как обращение к нашему собственному народу.

С мнением главы комитета не согласились коммунисты.

Депутат от КПРФ Виктор Илюхин заявил, что проект заявления Госдумы базируется на фальсифицированных документах. "Это Геббельс и его команда заявили, что еще в октябре 1940 года якобы НКВД расстрелял 20 тысяч польских офицеров под Катынью", - сказал парламентарий.

Он также сообщил, что при проведении экспертизы в телах расстрелянных были обнаружены немецкие пули.

Еще один представитель КПРФ Владимир Кашин заявил, что принятие обсуждаемого заявления повлечет огромные финансовые иски к России. По его словам, в Польше уже заявили, что цена этого заявления - 2 триллиона евро.

Косачев в ответ сообщил, что в Европейском суде по правам человека сейчас находится всего четыре иска родственников расстрелянных под Катынью польских офицеров к России.

"В двух из них вообще нет требований о материальной компенсации, в одном содержится требование о символической компенсации в один евро, еще в одном указывается, что суд может назначить компенсацию, если сочтет нужным", - сообщил парламентарий.

Представители ЛДПР и эсеры согласились с Косачевым, что в вопросе Катыни нужно поставить символическую "точку".

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

"Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. В конце апреля 2010 года Росархив по указанию президента РФ впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. В мае этого года Россия передала польской стороне 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Ранее Польше никогда не передавались материалы уголовного дела - только архивные данные.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала