Газета "Московские новости" ("МН") стала первым свободным СМИ в России, считает автор и ведущий телепрограммы "Постскриптум" Алексей Пушков. В 1991 году он начал работать заместителем главного редактора, политическим обозревателем и шеф-редактором зарубежных изданий еженедельника. В интервью РИА Новости Пушков рассказал о феномене популярности газеты.
- Алексей Константинович, вы пришли работать в "МН" в непростые для страны времена. Какие настроения тогда были в редакции?
- Это было время большой национальной трагедии, когда Россия пала так низко в плане уровня жизни и надежд населения. Но, вместе с тем, казалось, что можно построить что-то новое, достойное и хорошее. "МН" действительно стремились соответствовать демократическим принципам. Они заставляли власть действовать так, как она обещала, исходя из того, что провозглашаемые лозунги не только должны, но и могут быть соблюдены в России. В условиях, когда правила КПСС, говорить о разветвленной свободной журналистике не приходилось. "МН" стали той газетой, которая показала, что в нашей стране это возможно.
- Были ли в газете какие-то приоритеты в подаче материалов, или, может быть, запретные темы?
- У руководства газеты были свои предпочтения, симпатии и антипатии. Внутри коллектива у людей были разные взгляды на то, как должна развиваться Россия, на ее внутреннюю и внешнюю политику. Но не было такого, чтобы приходил главный редактор и говорил: "Это не трогаем. Эту фамилию не упоминаем. Иначе нас закроют". Это был короткий период относительной демократии в России. Вот так я и запомнил "МН". Я ушел в 1995 году, как раз тогда, когда ситуация начала драматически меняться. У газеты наступил очень сложный период. В середине 90-х СМИ России начали попадать под контроль. Одни - под контроль власти, другие - под контроль финансовых группировок. Продаться кому-то значило обслуживать чьи-то интересы. В нашей стране мы, к сожалению, пошли по наихудшему образцу СМИ, когда "хозяин" определяет политический курс. Власть и большой бизнес стали воспринимать СМИ именно как инструмент, который можно поворачивать в любую сторону в зависимости от интересов. На Западе же газета или телекомпания может принадлежать частному владельцу, но при этом он не будет определять ее редакционную политику.