Рейтинг@Mail.ru
100 дней без зноя: смогла ли Россия залечить все раны от пожаров - РИА Новости, 25.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

100 дней без зноя: смогла ли Россия залечить все раны от пожаров

© Фото : Alexey OcheretinДым в Подмосковье. Архив
Дым в Подмосковье. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Ровно сто дней прошло с того момента, как Центральная Россия вновь "задышала", распрощавшись с аномально жаркой погодой. Едкий смог, гарь, ежедневные сообщения об очередном температурном рекорде – об этом россияне будут помнить еще долго, точно так же, как и последствиях аномальной жары.

Юлия Синяева

Ровно сто дней прошло с того момента, как Центральная Россия вновь "задышала", распрощавшись с аномально жаркой погодой. Едкий смог, гарь, ежедневные сообщения об очередном температурном рекорде – об этом россияне будут помнить еще долго, точно так же, как и последствиях аномальной жары. О том, насколько велики масштабы летней катастрофы, эксперты говорили еще в августе. Спустя сто дней стало более-менее ясно, какие из прогнозов специалистов сбылись, а какие оказались сильно преувеличенными.

Единого мнения нет

Влияние засухи и аномальной жары на темпы роста российской экономики остается излюбленной темой для споров среди крупнейших экспертов в данной области. Одни уверены: самое страшное позади, влияние засухи уже исчерпало себя. А вот другие настроены более пессимистично. Они считают, что российскую экономику еще ожидают рост цен на продукты питания и ослабление курса рубля.

Замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов считает, что "черные дни" для российской экономики наступят уже в декабре этого года или январе 2011 года. По его мнению, камнем преткновения для дальнейшего развития российского рынка является "недопроизводство урожая" в этом году и, как следствие, рост импортных закупок. Россию "засосет" достаточно длинный период импорта продовольствия, уверен эксперт.

А вот Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, говорит, что января ждать вовсе не обязательно: вызванная засухой вторая волна инфляции наблюдается уже сейчас. Основная причина скачка цен - ослабление рубля в сентябре-октябре, которое с некоторым временным лагом транслировалось на цены. В декабре этот фактор также будет оказывать влияние на инфляцию.

За чертой бедности

Что касается влияния резкого роста цен, вызванного аномальной жарой, на уровень жизни населения, то здесь цифры совсем удручающие. По оценке Всемирного банка, свыше 700 тысяч россиян из-за засухи лета-2010 попало за черту бедности. При этом банк отмечал, что шок носит единовременный характер и, скорее всего, со временем он рассеется по мере роста доходов населения. Основной удар на себя приняли пенсионеры и сельское население.

Официальные же власти по поводу влияния аномальной жары на темпы развития экономики придерживаются, скорее, промежуточного мнения: эффект погодных аномалий лета-2010 в целом исчерпал себя, однако косвенные последствия, которые могут замедлить рост экономики РФ, сохранятся до следующего урожая.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал, что рост ВВП РФ в текущем году может замедлиться из-за засухи на 0,7-0,8 процентного пункта или даже сильнее, причем только прямые потери составят 0,4-0,5 процентного пункта. Минэкономразвития исходит из того, что прямой эффект - это потери урожая и спад в производстве сельскохозяйственной продукции.

Так называемый косвенный эффект проявился в замедлении темпов роста российской экономики, паузе в промпроизводстве, инвестициях и потреблении. Правда, до конца он так еще и не проанализирован.

"Зерновое" голодание

Жара стала очередным испытанием и для агропромышленного комплекса (АПК): аномально высокая температура погубила сельскохозяйственные культуры на 17% от общей посевной площади или 30% от всей посевной площади зерновых культур в РФ. 41, 6 миллиарда рублей – именно такими цифрами обернулся ущерб от засухи для агропромышленности. Всего пострадавшими было признано более 25 тыс. хозяйств в 43 субъектов страны.


По предварительным данным, урожай зерна сократился на треть - до 60,5-61 миллиона тонн зерна в чистом весе против 97 миллионов тонн в 2009 году. Однако здесь же Минсельхоз дает и другие, более оптимистичные прогнозы и говорит, что зерна все-таки хватит, чтобы обеспечить все потребности России. Более того, предполагается, что сезон будет завершен с переходящими запасами.

Проблема "зернового" голодания решается путем перераспределения излишек, скопившихся на юге страны и в Сибири, между пострадавшими регионами. Однако и здесь есть свои подводные камни. Так, по данным Российского зернового союза, отгрузки из основной "житницы" – с юга - идут медленнее, чем нужно, что может вызвать коллапс транспортной инфраструктуры в первом квартале 2011 года, когда в пострадавших регионах закончится зерно собственного урожая и его необходимо будет перевозить в больших объемах.

Финансовая сторона вопроса оценивается в 45 миллиардов рублей: именно такая сумма была выделена из федерального бюджета для поддержки пострадавших. Также Минсельхоз планирует до конца февраля перечислить в регионы более 30% или около 40 миллиардов рублей годовых лимитов финансирования АПК чтобы обеспечить проведение весеннего сева в стране.

Ну и, пожалуй, нельзя не упомянуть о так называемом зерновом эмбарго. Так, для того чтобы избежать дефицита зерна и дальнейшего роста цен, которые с июля по август выросли более, чем на 60% в ряде регионов, правительство РФ решилось на шаг, вызвавший огромный резонанс на мировом рынке – ввело временный запрет на вывоз зерна из России с 15 августа по 31 декабря 2010 года, позже продлив до 30 июня 2011 года. Ограничение экспорта притормозило резкий рост цен на зерно, однако в настоящее время уровень цен на зерно на 50-60% выше прошлогоднего.

А вот в животноводстве, напротив, наблюдается положительная динамика. Так, согласно прогнозам Мясного союза России, производство мяса птицы в РФ 2010 году увеличится на 13%, свинины - на 8-9%. А спад производства молока по итогам года будет не выше 1-1,5%.

Лето ценой здоровья


Жара и едкий смог, безусловно, нанесли немалый урон и здоровью россиян. По словам большинства опрошенных РИА Новости врачей, больше всего пострадали легкие, глаза и иммунитет в целом. Также, по словам специалистов, многие заболевания, например, онкологические, дают о себе знать далеко не сразу.

Особую тревогу бьют офтальмологи. После смога проблемы с глазами появились у тех россиян, которые обычно их не испытывали. Главной проблемой является так называемый "синдром сухого глаза". Он выражается в ощущении усталости, покраснении глаз, ощущении инородного тела или песка в глазах, быстрой утомляемости глаз во время работы за компьютером.


Медики утверждают, что сейчас самое время заняться укреплением здоровья после смога и жары. Так, по словам главного терапевта России Александра Чучалина, "чтобы вывести токсиканты из организма, обязательно нужно принимать витамины группы Е". А от злосчастного глазного синдрома помогут увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой и без консервантов.

МЧС заживет по-новому

Основной удар в летние пожары пришелся и на МЧС России, в зону ответственности которого в соответствии с лесным законодательством, не входит тушение природных пожаров. Пожарные приспособили для борьбы с огнем все, что было возможно. После того, как пожары были ликвидированы, встал вопрос о переоснащении ведомства на случай подобных масштабных пожаров.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что министерство получит из госбюджета 43 миллиарда рублей на закупку современной авиатехники, пожарных автомобилей, средств связи и управления.


По словам главы МЧС России Сергей Шойгу, в течение ближайших лет будут приняты на вооружение восемь самолетов-амфибий Бе-200ЧС и два самолета Ан-148 в медицинской модификации. Кроме того, планируется оснастить авиапарк МВД, Минобороны и ФСБ выливными авиационными приборами и другим необходимым оборудованием для обнаружения и ликвидации ландшафтных пожаров.

На вооружение МЧС встанут и робототехнические комплексы. Кроме того, пожарные части МЧС "вооружатся" мобильной установкой пожаротушения LUF-60, которая способна тушить огонь в особо опасных зонах, где не могут находиться люди. Планируется закупка техники для тушения пожаров, машины повышенной проходимости и приборы для обнаружения людей в дыму, а также обновление парка пожарных машин.

Вместе с этим, на вооружение поступят системы разведки с воздуха и системы раннего обнаружения очагов возгорания, которые дистанционно распознают даже небольшие дымы в радиусе 20-30 километров. В результате, к 2015 году доля новой современной техники в министерстве должна достигнуть 80%, тогда как сейчас этот показатель составляет 30%.

Москва задышит?

 

Два месяца жары стали серьезным испытанием и для Московского региона. Так, в Подмосковье погибли 15 человек, 375 лишились жилья, в столице люди задыхались от смога, скупали респираторные маски, а смертность в городе возросла в несколько раз.

Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова в июле зарегистрировала свыше 25,6 тысячи обращений по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, а в августе число случаев обращения с болезнями сердца и сосудов возросло до более 26,6 тысячи.

Негативное влияние подобных погодных аномалий на горожан не ускользнуло и от внимания нового мэра Москвы Сергея Собянина, который предложил модернизировать столичную систему здравоохранения с учетом опыта прошедшего лета.  Мэр добавил, что данная программа модернизации станет самой крупномасштабной за весь постсоветский период, поэтому следует приложить все усилия, чтобы "реализовать ее максимально эффективно".

Экопотери

Сильнейшие пожары погубили множество птиц, лесов и экосистем. Ущерб нанесен в первую очередь лесному фонду, который потерял свою ценность, а также редким и исчезающим видам животного и растительного мира. Между тем в Гринпис России не готовы назвать сумму ущерба. Чтобы установить ущерб особо охраняемых природных территорий, понадобятся годы.

Также потери в птичьих популяциях орнитологи  смогут подсчитать лишь весной, когда птицы вернутся с юга. Но, в частности, территория Камско-Бакалдинских болот в Нижегородской области, которая является ключевой орнитологической территорией международного значения,  выгорела на 80-90%. Там гнездилось около 400 пар журавлей, и предполагается, что треть журавлиной популяции погибла. Так и в Московской области сильно пострадали места обитания журавлей и ряда других болотных птиц.

Пожарам, к счастью, не удалось уничтожить наиболее ценные части заповедника, работники заповедника и добровольческая дружина пожарных Гринпис отстояли питомник редких видов журавлей. Однако не во всех заповедниках удалось спасти редкие уголки природы. В Приокско-террасном заповеднике на юге Московской области сгорел уникальный для таких широт участок степи. 

"Несчастье помогло"

Но вот болотам "несчастье помогло": на нынешнее состояние болот после удушающих торфяных пожаров обратили внимание местные чиновники. По словам эксперта, болота являются объектом регулирования и водного, и земельного, и лесного кодексов, а также закона о недрах, ввиду добычи торфа.

Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров. Всего в Подмосковье предстоит обводнить более 70 участков торфяников площадью свыше 60 тысяч гектаров. Общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей, только по Шатурскому району программа оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Ученые и экологи утверждают, что, несмотря на всю серьезность ситуации, которую перенесла Центральная Россия, катастрофических последствий ожидать не стоит: природа сумеет за несколько лет залечить раны от пожаров. А аномальная жара, хоть и является из ряда вон выходящим событием, еще не свидетельствует о необратимых изменениях климата.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала