26 ноября 100 дней с момента окончания аномальной жары и пожаров в РФ и смога в Москве.
Летом 2010 года Россия пережила аномальную жару, смог и жесточайшие лесные пожары. Эти катаклизмы были вызваны аномально долгим нахождением антициклона в европейской части страны — с 21 июня по 19 августа. Два месяца центральная часть России оставалась без осадков, на ней были зафиксированы аномально высокие температуры, никогда не отмечавшиеся за все время ведения инструментальных наблюдений.
Только в Москве летом 2010 г. было побито 22 температурных рекорда (2 — в июне, 10 — в июле и 10 — в августе). Дневная максимальная температура воздуха в городе во время аномальной жары в течение 33 дней подряд (с 14 июля по 15 августа включительно) не опускалась ниже 30 градусов тепла.
Эти аномалии способствовали возникновению большого количества природных пожаров. В этот период самыми пожароопасными были дни с конца июля и до середины августа, когда за сутки возникало до 300 пожаров, а в некоторые дни и до 400. В эти дни на территории Центрального, Приволжского, Уральского федеральных округов действовало свыше 7 тысяч очагов природных пожаров на общей площади более 430 тысяч га.
Всего же за весь пожароопасный период 2010 г., по данным Рослесхоза, на территории России возникло более 30 тысяч природных пожаров общей площадью более чем 1,246 млн га. Стихия бушевала в 22 субъектах РФ. В результате погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысяч домов.
Наиболее сложная обстановка в пожароопасный период складывалась на территориях Московской, Нижегородской, Рязанской, Владимирской и Свердловской областей, республик Марий Эл и Мордовии. Огонь нанес ущерб 134 населенным пунктам, из которых восемь были уничтожены полностью. В этих регионах вводился режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.
В этот период дым от пожаров, бушующих в европейской части России, захватил большую часть территории страны, нависал над соседними странами и долетел до других континентов. Российская гарь пересекла Арктику и достигла Северной Америки.
Метеостанции Москвы уже в двадцатых числах июля начали фиксировать задымление атмосферы (мглу), переносимое ветром восточного и юго-восточного направления от горящих лесов и торфяников. Концентрация дыма в воздухе резко увеличилась 29 июля, когда по Московской области пронеслись шквалистые ветры силой в 16-20 м/с.
Общее количество дней с мглой составило от 10 на западе области до 30 на востоке. В Москве мгла сохранялась 23 дня. Последний день со смогом отмечен 19 августа в Москве и 22 августа в Шатурском районе.
Синоптики признали лето-2010 небывалым по числу погодных аномалий.
Хроника лета 2010 года
21 июня над Европейской территорией РФ установился блокирующий антициклон, вызвавший небывалую жару. Он в течение более 50 дней не допускал в Россию более холодный и влажный воздух с севера и запада.
25 июня в нескольких регионах были побиты температурные рекорды. В Москве воздух прогрелся до 32,8 градуса, что стало новым температурным рекордом дня. Прежде самая высокая температура для 25 июня в 32,5 градуса наблюдалась в 1999 г.
В Благовещенске температура воздуха поднялась до отметки плюс 38,9 градуса, что более чем на один градус стало выше рекорда, установленного погодой в июле 2000 г. (плюс 37,7 градуса).
В Тамбове воздух прогрелся до 36 градусов. Подобная температура была зафиксирована в городе 70 лет назад.
26 июня температура воздуха в Москве достигла 32,4 градуса, таким образом, был побит рекорд для этого дня 1917 и 1940 гг., когда столбик термометра добрался до отметки 31,6.
27 июня воздух раскалился до плюс 37 градусов в Заречной части Нижнего Новгорода, а также в Дзержинском, Воскресенском, Дальне-Константиновском, Арзамасском, Сергачском, Больше-Болдинском районах Нижегородской области, тем самым были перекрыты рекорды тепла, поставленные в июне 1991 г.
Также синоптики в Хабаровске зарегистрировали самую высокую температуру для этого дня за более чем столетнюю историю метеонаблюдений — 36,4 градуса по Цельсию.
1 июля из-за засухи в связи с высокой температурой воздуха и отсутствием дождей правительством Челябинской области была объявлена чрезвычайная ситуация в семи сельскохозяйственных районах региона. В области с начала июня стояла жаркая погода, а в последние дни месяца температура воздуха стала подниматься до 30-35 градусов тепла.
5 июля правительства Ульяновской и Волгоградской областей ввели на территории своих регионов режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.
В этот день в Пскове был побит рекорд жары 70-летней давности, когда синоптики зарегистрировали плюс 29,8 градуса — максимальную для этого дня температуру за всю историю наблюдений за погодой. Это на 0,2 градуса выше предыдущего экстремума.
В якутском Верхоянске, считающемся наряду с Оймяконом "северным полюсом холода", синоптики зафиксировали самую высокую для этого дня и этой местности температуру ‑ плюс 35,3 градуса, что более чем на градус превысило максимум, установленный летом 1977 года.
7 июля в Петрозаводске был зафиксирован температурный максимум за все годы наблюдения. Воздух в столице Карелии прогрелся до 28,5 градуса. Прежний рекорд держался с 2006 г., когда столбик термометра достиг отметки 27,2 градуса.
8 июля правительство Саратовской области из-за засухи на полях объявило режим чрезвычайной ситуации во всех 38 районах региона. Гибель сельскохозяйственных культур отмечена на площади 933 тысячи гектаров.
9 июля в Самаре, Тольятти, Кинель-Черкассах, Новодевичье и Серноводске температурные рекорды были перекрыты на 0,4-2,4 градуса. Воздух в регионе прогрелся до плюс 35 градусов, но местами была зафиксирована температура в 37 и даже 38 градусов. До этого самыми жаркими были 9,10 и 11 июля 1954 г. Тогда был зарегистрирован максимум температур — 33 градуса тепла.
13 июля в Забайкальском крае и Республике Калмыкия правительствами регионов из-за засухи был введен режим чрезвычайной ситуации.
В этот день в Великом Новгороде был побит температурный рекорд 69-летней давности. В областном центре была зарегистрирована температура воздуха в 31,8 градуса, прежний максимум, 31,2 градуса, был зафиксирован 13 июля 1941 г.
14 июля жители восточного, юго-восточного, южного и юго-западного округов Москвы почувствовали в воздухе неприятный запах гари ‑ его источником стали торфяные пожары, которые практически ежедневно стали возникать в Подмосковье с наступлением аномально жаркой погоды.
15 июля из-за жары и засухи режим чрезвычайной ситуации был введен на территории Астраханской области. Опасная температура — выше 40 градусов — установилась в регионе с начала июля. В комплексе с суховеями и продолжительным отсутствием осадков это привело к иссушению почвы, засыханию травы на сенокосах и гибели сельхозкультур.
К 19 июля почти в 30 субъектах и 600 районах Российской Федерации из-за высокой опасности природных пожаров и угрозы гибели сельскохозяйственных растений в результате засухи был введен режим чрезвычайной ситуации.
С 20 июля распоряжением администрации Курской области из-за аномально жаркой погоды на всей ее территории был введен особый противопожарный режим, ограничивающий посещение лесов людьми и въезд в них транспортных средств.
22 июля запах гари стал ощущаться в подмосковных Люберцах и Реутове, а в Москве — в Выхино, Жулебино, Новокосино и Марьино, менее сильно — в центре столицы. Небо на юге и юго-востоке заволокло дымкой, уплотняющейся по направлению к области.
23 июля смог, который ранее из-за торфяных пожаров в Подмосковье ощущался лишь на окраинах города, в частности, на востоке и юге, переместился в центр столицы.
24 июля в Каширском районе Воронежской области из-за лесного пожара сгорели 3 жилых и 17 дачных домов, 150 человек были эвакуированы, один погиб.
25 июля начался лесной пожар в Выксунском районе Нижегородской области. Позже из-за резкого усиления скорости ветра до 15-20 м/с лесной пожар перешел в верховой и распространился на населенные пункты.
К 30 июля в результате прохождения огненного шторма полностью сгорели три населенных пункта: село Верхняя Верея (341 дом, 580 человек эвакуированы), деревня Шернавка (7 личных жилых домов, 20 человек эвакуированы) и деревня Тамболес (156 домов, 306 человек эвакуированы)". Частично пострадали еще три населенных пункта: деревня Семилово (сгорели 25 домов), деревня Барковка (сгорели 120 жилых домов) и деревня Кавлей (сгорели 15 жилых домов).
26 июля более 30 жилых и 12 нежилых домов сгорели в двух селах Мордовии, а также более десяти жилых домов и дачных строений были уничтожены огнем в Подмосковье из‑за перехода лесных пожаров на населенные пункты.
В этот день в Москве был установлен абсолютный рекорд высокой температуры, которая когда-либо была зафиксирована в Москве. Максимальный термометр показал, что температура воздуха прогрелась до 37,5 градуса. Предыдущий абсолютный рекорд в столице был зарегистрирован в 1920 г. и составлял 36,8 градуса.
Сильный запах гари распространился по всей Москве.
В ночь на 27 июля из-за лесного пожара сгорели 18 домов в деревне Каменка Меленковского района Владимирской области. Погибших и пострадавших нет, жители были эвакуированы.
29 июля из космоса было зафиксировано самое большое количество очагов природных пожаров на территории России.
В этот день из-за лесного пожара 40 жилых домов сгорели в селе Ольховатка Верхнемамонского района Воронежской области, в селе Криушу Рязанской области огонь уничтожил 52 дома, почту, школу, два магазина и десятки других строений. Без жилья остались 126 человек. До пожара в селе было 435 домов.
Почти 60 домов были уничтожены огнем в Московской области, одним из крупных стал пожар в поселке Воровского Ногинского района, в поселке сгорели в общей сложности 15 домов. В деревне Моховое Луховицкого района огненная стихия уничтожила 20 домов, еще 12 — в поселке Каданок. Восемь домов сгорели в деревне Негомош и два — в поселке Городец Коломенского района.
Всего за 29 июля из-за природных пожаров в России сгорели почти 900 частных домов, погибли 5 человек, пострадали 34 человека.
С 29 по 31 июля лесной пожар, опоясавший город Воронеж, уничтожил 271 жилой дом, без крова остались 556 человек. Погибли пять человек.
29 июля из-за пожаров в Воронеже был перекрыт участок трассы М4 "Дон".
30 июля был введен режим чрезвычайной ситуации в двух районах Владимирской области, на территории которой за сутки сгорело около 8,5 тысяч га леса.
30 июля пожар в деревне Вязовка в Инзенском районе Ульяновской области уничтожил 19 домов, из них семь жилых, без жилья остались 13 человек.
В этот день главой Клинского муниципального района Московской области на территории района был введен режим чрезвычайной ситуации. Он был установлен в связи с чрезвычайно сложной пожароопасной обстановкой в лесах и на торфяниках как в самом Клинском районе, так и в связи с угрозой распространения пожаров со стороны Конаковского района Тверской области.
30 июля запах гари и дым от торфяных пожаров, которые окутывали Москву в течение нескольких дней, покинули столицу. Воздух на востоке, юго-востоке, северо-востоке и центре Москвы, где целую неделю наблюдалась плотная стена дыма, наконец-то очистился. Ветер способствовал разгону дымовой пленки из столицы.
31 июля правительство Саратовской области из-за лесных пожаров объявило режим чрезвычайной ситуации во всех 38 районах области, при этом на территории всех муниципальных образований региона еще с мая был введен особый противопожарный режим.
1-2 августа из космоса была зафиксирована наибольшая площадь возгораний в европейской части РФ, а в Московской области — 2 августа.
2 августа смог и запах гари вернулись в Москву. Запах гари стал чувствоваться практически на всей территории города.
Из-за дыма и смога видимость на автомобильных трассах московского региона снизилась до 500 м.
2 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым в семи российских регионах — Московской, Нижегородской, Рязанской, Владимирской и Свердловской областях, республиках Марий Эл и Мордовия — в связи с природными пожарами вводился режим чрезвычайной ситуации.
2 августа глава Анадырского района Чукотки ввел режим чрезвычайной ситуации в своем районе, на территории которого наблюдалась наиболее сложная в округе ситуация с природными пожарами.
3 августа власти Ростова-на-Дону объявили в городе режим чрезвычайной пожароопасности из-за подъема температуры воздуха до 42 градусов.
4 августа смог, окутывающий всю Москву, усилился: центр столицы, а также восток, северо-восток, юго-восток, запад и север были окутаны дымом от природных пожаров. Сильный смог и запах гари ощущались и в метро. Видимость на дорогах составляла не более 50-100 м.
4 августа в Краснодарском крае правительством региона был введен особый противопожарный режим из-за установившейся сорокоградусной жары.
5 августа по распоряжению правительства Пермского края, на территории региона в связи со сложившейся ситуацией, связанной с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате засухи, установлен режим чрезвычайной ситуации.
6 августа в Чеченской республике была объявлена чрезвычайная пожарная опасность.
6 августа были опубликованы данные со спутников НАСА "Терра" и "Аква", согласно которым шлейф дыма от лесных и торфяных пожаров в европейской части России протянулся на 3 тыс. км с запада на восток, от Урала до западных границ страны, а в некоторых местах поднялся в стратосферу — на высоту 12 км. Практически вся европейская территория страны оказалась закрыта серо-коричневым пологом дыма, полностью скрывающим поверхность.
Вечером 6 августа лесной пожар уничтожил шесть строений в деревне Ивановка Рязанской области, жители были эвакуированы.
6 и 7 августа стали самыми "задымленными" днями 2010 г. в Москве, концентрация угарного газа в воздухе в эти дни превышала предельно допустимый уровень в 6-7 раз.
7 августа дым от российских лесных пожаров достиг территории Эстонии.
Этот день стал самым жарким днем в Петербурге за всю историю метеонаблюдений в Северной столице, которые на регулярной основе производятся с 1881 года. 7 августа в городе температура воздуха поднялась до 37,1 градуса выше нуля. Она перекрыла предыдущий температурный рекорд, поставленный в конце июля, когда температура воздуха в Петербурге достигла 35,3 градусов выше нуля.
7 августа в агропромышленном комплексе Курской области распоряжением губернатора был введен режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы гибели посевов в результате аномально длительной жары.
9 августа в связи со сложной пожароопасной обстановкой постановлением главы администрации введен режим чрезвычайной ситуации на территории Закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Озерск (Челябинская область), где расположено ПО "Маяк" — один из крупнейших в РФ центров по переработке и хранению отработанного ядерного топлива.
10 августа госдепартамент США ввел предупреждение о риске поездок в Россию в связи с пожарами.
В этот день правительство Свердловской области ввело режим ЧС из-за сложной обстановки с лесными пожарами в регионе в Северном управленческом округе, включающем в себя 15 городских округов. В округ входят города Серов, Краснотурьинск, Североуральский, Ивдель, Качканар, Верхотурье, Красноуральск, закрытый город Лесной и другие.
11 августа сгорел поселок Вижай Свердловской области, вблизи которого более недели полыхал крупный лесной пожар. Очаг пожара возник в нескольких километрах от поселка в начале августа. Сначала огонь удавалось сдерживать, но поднявшийся сильный ветер перенес огонь на поселок. В результате поселок, состоявший из 16 домов, полностью сгорел. Люди были заблаговременно эвакуированы, никто не пострадал.
В этот день правительство Свердловской области ввело режим чрезвычайной ситуации по засухе на всей территории региона. Убытки аграриев составили более 500 млн рублей.
В Москве 11 августа воздух отчистился от дыма, перестал чувствоваться запах гари. До этого дня столица почти две недели была окутана дымом.
12 августа президент РФ Дмитрий Медведев отменил режим чрезвычайной ситуации в связи с природными пожарами в Марий Эл, Владимирской и Воронежской областях. Режим ЧС в этих областях был введен 2 августа. Общая площадь территорий, охваченных природными пожарами в России, сократилась до 81 тысячи га.
13 августа дым от лесных пожаров в различных регионах центральной части России окутал территории ряда городов и районов Саратовской области, но в самой области пожаров не было зафиксировано. В Москве вновь стал ощущаться легкий запах гари.
14 августа глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил, что ситуация с природными пожарами заметно улучшилась — в 14 субъектах РФ природные пожары полностью ликвидированы, а по стране площадь пожаров сократилась до 64 тысяч га.
В этот день дым от пожаров на территории Воронежской и Рязанской областей достиг Харькова (Украина).
14-15 августа Москва вновь была окутана дымкой, запах был довольно сильным, в отдельных районах наблюдалось задымление.
15 августа в Великом Новгороде был установлен очередной температурный рекорд — температура воздуха составила 34,7 градуса, Прежний суточный максимум (30,3) был зафиксирован 15 августа 1951 года. До этого в Новгороде максимумы обновлялись 7 июля (32,1), 12 июля (31,6), 13 июля (31,8), 24 июля (32,7), 28 июля (36,1 градуса ‑ абсолютный температурный рекорд за время метеонаблюдений со второй половины XIX века), 29 июля (31,7), 4 августа (34,7), 5 августа (31,6), 6 августа (32,6), 7 августа (32), 9 августа (31,8) и 14 августа (31).
16 августа запах гари, который приходил в Москву из Подмосковья вместе с дымом от горящих торфяников и лесов, рассеялся.
17 августа воздух в Москве прогрелся "лишь" до 25-27 градусов тепла. В некоторых районах Москвы вновь появился запах гари от горящих торфяников и лесов.
18 августа в Москве был установлен 22-й температурный рекорд — воздух в столице раскалился до 32,5 градуса тепла, перекрыв максимум 2008 г.
В этот день запах гари от горящих торфяников и лесов чувствовался во всех районах Москвы.
Концентрация специфических углеводородов, которые обуславливают запах гари, была превышена в московском воздухе в 5 раз.
19 августа воздух в Москве практически очистился от смога. Концентрация угарного газа в нем была на 80% ниже предельно допустимых концентраций (ПДК).
20 августа был отменен режим чрезвычайной ситуации в связи с природными пожарами в Нижегородской области, Мордовии и Подмосковье.
23 августа президент РФ Дмитрий Медведев отменил режим чрезвычайной ситуации в Рязанской области. Эта область оставалась последней, в который не был отменен режим ЧС, введенный 2 августа в связи с природными пожарами.
24 августа правительство Карелии отменило режим чрезвычайной ситуации, введенный в республике в июле с целью предотвращения распространения лесных пожаров. Всего с начала мая в республике зарегистрировано 455 лесных пожаров на площади 6,74 тысячи га.
24 августа Госдепартамент США отменил введенное ранее предупреждение о риске поездок в Россию в связи с пожарами.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников