Рейтинг@Mail.ru
Золото армии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золото армии

© РИА Новости / Валерий Титиевский | Перейти в медиабанкИз 15 военных академий, почти 50 военных институтов и училищ и 4-х военных университетов Минобороны решило составить к 2013 году десять системообразующих вузов
Из 15 военных академий, почти 50 военных институтов и училищ и 4-х военных университетов Минобороны решило составить к 2013 году десять системообразующих вузов
Читать ria.ru в
Дзен
25 ноября Дмитрий Медведев встретился с командованием Вооруженных сил России в полевых условиях - на нижегородском полигоне, где завершаются крупные учения Сухопутных войск. Общаясь с офицерами, Президент четко дал понять, что ходом реформы в целом доволен.

Алина Черноиванова, обозреватель РИА Новости.

25 ноября Дмитрий Медведев встретился с командованием Вооруженных сил России в полевых условиях - на нижегородском полигоне, где завершаются крупные учения Сухопутных войск. Президент на деле ознакомился с результатом значительного этапа военной реформы - создания Объединенных стратегических командований («Центр», «Запад», «Восток» и «Юг») вместо шести военных округов. Общаясь с офицерами, Медведев четко дал понять, что ходом реформы в целом доволен.

Новые деньги для нового облика

Знакомый офицер после нескольких месяцев молчания оставил короткую запись в личном блоге: «Не могу приспособиться к этой атмосфере, слишком много грязи в наших «доблестных рядах», -- пишет недавний выпускник элитной военной академии на третьем году службы в

элитной части особо элитных войск. - Люди перестали быть людьми, и деньги стали разрушать армию как вирус, о котором станет известно слишком поздно. Итогом станет эмоциональная, духовная и, в конце концов, физическая слабость армии. А самые … останутся здесь

 

наращивать животы».

 

Где привычные стенания бюджетника о нищенской зарплате? Где жалобы на морально и физически устаревшее вооружение? Где претензии к болезненной военной реформе?

 

После почти двух десятилетий тотальной бедности, граничащей с нищетой, Минобороны вновь в приоритете. Военные расходы России, включая бюджет военного ведомства, в 2011 году составят почти 2 триллиона рублей, или 19% всех расходов госбюджета.

«В течение ближайших лет, начиная с этого года по 2020, ежегодные объемы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8% от ВВП», -- сказал сегодня Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений ВС РФ на полигоне «Гороховецкий».

И добавил: «Не буду скрывать: для того, чтобы выйти на эти показатели, нам пришлось внести довольно значимые корректировки и в бюджет, и в наши проектировки на ближайшие годы. Пришлось даже какие-то программы урезать, уменьшить для того, чтобы смогли сохранить финансирование Вооруженных сил на таком уровне».

Но, вдумайтесь в слова молодого офицера, «деньги стали разрушать армию».

Они свалились неожиданно для самой армии. Вслед за ними «свалился» и тот, кому поручили контролировать использование этих денег. Анатолий Сердюков. С началом масштабной военной реформы ломка усилилась в разы.

Еще долго в войсках будут ходить байки про то, как вместо 15-ти отечественных кухонных плит Минобороны купило одну, но итальянскую, чтоб показывать журналистам. Как экипаж подлодки перегрызся между собой, решая, кому достанется премия по 400-му приказу, а штаб элементарно забыл отправить список в Москву. И баек будет еще много.

Хотя бы потому, что Сердюков не будет отправлен в отставку. До начала 2012 года - гарантировано. Это срок завершения реформы. Как бы ни мечтали анонимные источники российской прессы, Сердюков останется министром обороны до тех пор, пока не выполнит свою четко установленную миссию.

Сторонники теории заговора уверены, что миссия эта - развал российской армии в интересах Пентагона. Но на самом деле речь все-таки идет о выводе закостенелых, морально и технически устаревших Вооруженных сил на уровень, отвечающий современным требованиям.

К чему перемены?

Тем, кто сейчас возмущен армейской реформой, стоит просто оглянуться. Тысячи офицеров не способны качественно выполнять

 

поставленные задачи. Большинство из них - выпускники военных вузов 90-х годов. Армия долгое время по инерции оставалась собесом для всех, кто не нашел себя на гражданке: в армии тебя и обуют, и оденут, и крышу над головой дадут.

 

Человек гражданский подберет еще один синоним: черная дыра, в которую проваливались миллиарды рублей - исключительно на содержание армии с раздутым по советскому образцу штатом. Социальная программа такая: поддержим рублем тех, кто не умеет делать ничего, кроме как по плацу шагать. Россия оплачивала советские воспоминания. Которые, правда, рушились на глазах: знаменитые на весь мир истребители начали падать, ракеты перестали взлетать, а тысячи офицеров по ночам отправлялись охранять не Родину, а ночные клубы.

Можно сколько угодно обсуждать план и методы Сердюкова, но одно ясно: реформа российским Вооруженным силам была необходима давно. И провести ее мог только человек гражданский, далекий от военной истории и действительности.

Возможно, Россия и дальше готова была тянуть «советскую армию», если бы не кампания в Южной Осетии. Она показала, насколько

неповоротлива российская военная машина. Мир изменился, изменилась стратегия и тактика войн, а Вооруженные силы РФ все еще пребывали в состоянии «холодной войны»: готовы были отразить ядерный удар, но оказались не в состоянии оперативно и с минимальными потерями разрешить локальный конфликт.

Очевидно, что реформа - не личная инициатива министра Сердюкова. Он - кризис-менеджер. И наниматель кризис-менеджера полностью на его стороне.

 


Среднестатистический российский офицер

Согласно плану реформы, Вооруженные силы с более чем 1,2 млн человек сокращаются до 1 млн. Большая часть сокращений приходится на офицерский состав: с 350 тыс. до 150 тыс. человек. Под нож идут, прежде всего, должности высшего офицерского звена: от майоров до полковников. Генералитет частично отправлен на пенсию, частично ушел по собственному желанию. Почти весь руководящий состав Минобороны снял погоны, заняв те же, но уже гражданские должности.

Кто остается в армии? Во-первых, очень узкая прослойка старой гвардии, которой чудом (или связями) позволили досидеть до пенсии/квартиры и которой уже ничего, кроме пенсии/квартиры от армии не надо. Во-вторых, остается куда более широкая серая масса военных, оказавшихся в армии от нечего делать и всеми силами цепляющихся за будущие «беспрецедентные суммы» из российского бюджета. И, наконец, молодняк без достаточных знаний и опыта.

С лейтенантами вообще отдельная история. Из 15 военных академий, почти 50 военных институтов и училищ и 4-х военных университетов Минобороны решило составить к 2013 году десять системообразующих вузов. Но разница в количестве выпускаемых офицеров и должностей, на которые их можно назначить, с началом реформы увеличилась. Лейтенантам пришлось чуть ли не самостоятельно заниматься своим распределением, подыскивая часть с вакантной должностью. Год назад несколько тысяч выпускников, получив офицерские погоны, согласились на сержантские должности. Кого это не устроило, уволились «по обоюдному согласию» или остались за штатом в распоряжении командующего. Служить за штатом — значит получать денежное довольствие просто за то, что носишь погоны. И так пять лет — до истечения срока контракта.

Сейчас, по данным анонимных источников в Минобороны (нелицеприятные подробности реформы озвучивают только анонимные источники), за штатом остаются около 10 тыс. выпускников военных вузов двух последних лет. В такой ситуации набор в военные вузы в этом году был почти полностью прекращен. На сайте Минобороны, например, в разделе «Военное образование» сейчас значатся только Ростовский военный университет ракетных войск и две академии (Генштаба и Академия тыла и транспорта). Более того, не исключено, что очередной набор состоится только в 2012 году.

Остаются те, кто служить готов

На армию после многих лет разрухи и забвения свалились большие деньги, к которым она была морально не готова. Нежданно большие деньги стали разлагать армию изнутри. Каждый офицер - давайте не будем все валить на «плохого дядю» - так или иначе внес свой вклад в этот процесс.

Что дальше? Возможно, армия наемников, которым все равно, на кого и где работать, лишь бы «животы отрастить». Впрочем, и сами военные не понимают, что дальше. В войсках царит апатия и страх перед завтрашним днем. Даже те, кто пришел в армию недавно и кого оптимизация обошла стороной, пока не видят себе места в будущих пореформенных Вооруженных силах.

Но, как пояснил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы военных, обеспокоенных сокращением армейских офицеров, «нам нужна современная и компактная армия… где служат профессиональные офицеры и хорошо подготовленные солдаты». «Наша задача…не заставлять служить тех, кто служить сейчас не готов», -- уточнил он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала