Рейтинг@Mail.ru
Волга из природного объекта превратилась в инженерное сооружение - РИА Новости, 25.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Волга из природного объекта превратилась в инженерное сооружение

Читать ria.ru в
Реки Волги, какой она была до строительства каскада гидроузлов, фактически больше нет - сегодня уместно говорить о режиме эксплуатации сложного гидротехнического комплекса, обеспечивающего нужды регионов, заявила в четверг руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.

 

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Реки Волги, какой она была до строительства каскада гидроузлов, фактически больше нет - сегодня уместно говорить о режиме эксплуатации сложного гидротехнического комплекса, обеспечивающего нужды регионов, заявила в четверг руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Марина Селиверстова.

Селиверстова отметила, что проблема обмеления Волги и экологической катастрофы в бассейне реки в последнее время обсуждается достаточно широко.

"Я сама родилась на Волге, всю жизнь там прожила практически, люблю эту реку. И несмотря на то, что сегодня я руководитель Федерального агентства водных ресурсов, я тоже по-прежнему продолжаю называть цепь взаимоувязанных 11 водохранилищ Волгой, хотя на самом деле черты гидрологического режима, присущие естественному водному объекту, каким была Волга 50 с лишним лет назад, безусловно, уже утрачены", - сказала Селиверстова в ходе видеомоста РИА Новости по проблеме обмеления рек.

Селиверстова отметила, что нужно говорить о "правильной и взвешенной эксплуатации сложного гидротехнического сооружения, каскада связанных гидротехнических сооружений". По ее словам, очень важно принять взвешенное решение о том, как и какие режимы должны поддерживаться в этом сложном каскаде.

При этом требования ряда регионов об изменении уровня воды, в частности, в Куйбышевском водохранилище не могут быть выполнены без ущерба для их соседей.

"На сегодня без ущерба для тех субъектов Российской Федерации, которые расположены ниже и выше по течению (в Куйбышевском водохранилище), поддержание отметки на уровне нормального подпорного невозможно", - констатировала Селиверстова.

Ранее пресс-служба ведомства заявляла, что поступающие в Росводресурсы из Татарстана требования о повышении уровня Куйбышевского водохранилища до отметок 50-51 метр не могут быть реализованы до половодья 2011 года без ущерба для других регионов - Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей "в силу того, что верхневолжские и камские водохранилища не заполнены из-за малого притока, а Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища эксплуатируются на непроектных отметках".

Селиверстова отметила, что регулирование режима работы водохранилищ осуществляется исходя из потребностей населения регионов и в полном соответствии с установленными правилами.

"Та сработка, которая на сегодня осуществляется, осуществляется планово, в соответствии с правилами эксплуатации тех искусственных гидротехнических объектов, о которых мы сегодня говорим", - отметила глава Росводресурсов.

ОАО "РусГидро" не исключает в осенне-зимний период 2010-2011 года серьезных проблем на Волжско-Камском каскаде ГЭС из-за маловодности, сообщил на прошлой неделе начальник департамента технической и экологической политики компании Расим Хазиахметов.

Этим летом во время засухи энергетикам пришлось понизить уровень в Рыбинском водохранилище, чтобы дать необходимые водные ресурсы гидроэлектростанциям ниже по каскаду, а зимой могут возникнуть проблемы по всей Волге из-за маловодности, сказал он, добавив, что "такой серьезной ситуации за 20 лет никто не видел".

Вместе с тем, по данным экспертов компании, в последнее время намечается небольшое повышение уровня воды в Волге. В частности, незначительное повышение уровня из-за дождей отмечено в Рыбинском и Куйбышевском водохранилищах.

По словам Хазиахметова, этим летом из-за маловодья даже возникла угроза остановки всех теплоэлектростанций в европейской части РФ, поскольку вода не доходила до их водозаборов.

По словам директора Чебоксарской ГЭС Владимира Дорофеева, ситуация с водными ресурсами также может повлиять на работу станции.

Чебоксарский гидроузел входит в Волжско-Камский каскад гидроузлов. Проектный уровень Чебоксарского водохранилища составляет 68 метров, однако в 1989 году работы по его повышению были остановлены, и последние 20 лет станция и другие элементы гидроузла работают на отметке водохранилища в 63 метра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала