Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и дальше будет бороться с наркоугрозой из Афганистана - Лавров

© РИА Новости / ФСКН РФПервая в истории отношений России и США антинаркотическая операция на востоке Афганистана
Первая в истории отношений России и США антинаркотическая операция на востоке Афганистана
Читать ria.ru в
Министр иностранных дел России отметил, что проведенная в октябре в Афганистане антинаркотическая операция не была российско-американской. По его словам, ее проводили прежде всего афганские спецназовцы при поддержке американских военнослужащих, а от России участвовали двое наблюдателей.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Сотрудничество России и Афганистана на антинаркотическом фронте будет продолжено, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Принципиальное значение имеет создание необходимой международно-правовой базы, и в этом смысле выделю принятие в октябре этого года резолюции Совета Безопасности ООН, в которой проблема наркотрафика из Афганистана, вообще наркоиндустрии, признана в качестве угрозы международному миру и стабильности. Это очень серьезная квалификация, и из нее следует исходить, когда все мы планируем те или иные шаги в этом направлении", - сказал Лавров, отвечая на вопрос о возможном продолжении совместных операций в Афганистане по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Как отметил российский министр, проведенная в октябре в Афганистане антинаркотическая операция не была российско-американской. По его словам, ее проводили прежде всего афганские спецназовцы при поддержке американских военнослужащих, а Россия в этой операции участвовала силами двух сотрудников ФСКН, которые там присутствовали в качестве наблюдателей.

"Мы помогли получить информацию о том, где расположены эти (уничтоженные в ходе операции) пять лабораторий, так что операция была, я бы сказал, трехсторонней, причем (проходившей) при лидирующей роли спецназа афганской армии", - добавил глава МИД РФ.

Спецслужбы России и США 28 октября впервые в истории провели в Афганистане совместную операцию по уничтожению нескольких нарколабораторий, которые изготавливали героин и морфий. Общий объем нанесенного наркодельцам ущерба, по предварительным данным ФСКН, составляет более миллиарда долларов. Операция проводилась в нескольких километрах от границы с Пакистаном. В операции участвовали российская ФСКН, МВД Афганистана и американский спецназ, были задействованы девять вертолетов коалиционных сил. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, уничтоженного героина хватило бы на 200 миллионов доз.

Глава российского МИД в четверг также добавил, что на февраль 2011 года намечено проведение третьей международной конференции по борьбе с афганской наркоугрозой. "На этой конференции мы хотели бы вести очень предметный разговор о необходимости интенсифицировать усилия по всей цепочке производства и распространения наркотиков начиная с уничтожения посевов опийного мака. Мы убеждены, что это крайне необходимо, и частью усилий должна стать работа по пресечению поставок прекурсоров", - отметил Лавров.

По его словам, Россия настаивает на необходимости начать эту работу хотя бы с маркировки прекурсоров, которые производятся в Европе.

Российская сторона настаивает на полном уничтожении посевов опиумного мака в Афганистане, поскольку это позволит снизить наркопотребление. В свою очередь НАТО отказывается уничтожать посевы, мотивируя решение тем, что такая мера толкнет афганских крестьян в лагерь "Талибана".

Лавров также добавил, что РФ в этом году существенно увеличит взносы на реализацию специальной антинаркотической программы для Афганистана по линии Управления ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала