Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Нонна Викторовна Мордюкова. Биографическая справка

© РИА НовостиНонна Мордюкова в художественном фильме "Возврата нет"
Нонна Мордюкова в художественном фильме Возврата нет
Читать ria.ru в
25 ноября исполняется 85 лет со дня рождения актрисы Нонны Мордюковой.

25 ноября исполняется 85 лет со дня рождения актрисы Нонны Мордюковой.

Народная артистка СССР Нонна Викторовна Мордюкова (настоящее имя - Ноябрина) родилась 25 ноября 1925 г. в станице Константиновской Донецкой области в многодетной семье. Ее детские годы прошли на Кубани - в селе, где ее мать работала председателем колхоза.

Окончив 10-й класс в Ейске в 1945 г., Нонна Мордюкова приехала в Москву, где поступила на актерский факультет во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Будучи студенткой второго курса, Мордюкова дебютировала в кино, сыграв роль Ульяны Громовой в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", которая сразу принесла ей официальное признание и всенародную любовь.

В 1950 г., после окончания института, Мордюкова была принята в Театр-студию киноактера, где проработала до 1991 г.

В 1952 г. она снялась в эпизодической роли колхозницы Насти Огородниковой в фильме "Возвращение Василия Бортникова", после чего молодую актрису приглашали на роли второго плана, где она снималась в амплуа "простой русской женщины": "Калиновая роща" (1953), "Екатерина Воронина" (1957), "Добровольцы" (1958), "Ванька - жена Аляхина" (1959), "Всё начинается с дороги" (1959), "Отчий дом" (1959), "Хмурое утро" (1959). Первые свои главные роли Мордюкова сыграла в фильмах Михаила Швейцера "Чужая родня" (1955) и Юрия Егорова "Простая история" (1960).

В 1960 гг. большим актерским достижением актрисы кинокритики считают роли Дони Трубниковой в фильме режиссера Алексея Салтыкова "Председатель" (1964), Клавдии Вавиловой в фильме Александра Аскольдова "Комиссар" (1967).

В этот период Мордюкова сыграла ряд комедийных ролей в фильмах "Женитьба Бальзаминова" Константина Воинова (1964), "Тридцать три" Георгия Данелия (1965), "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая (1968).

В конце 1960-х - середине 1970-х гг. Нонна Мордюкова снималась по преимуществу в мелодрамах: "Журавушка" (1968), "Молодые" (1970), "Русское поле" (1972), "Возврата нет" (1974), "Семья Ивановых" (1976). В 1975 году она сыграла небольшую, но значительную роль солдатки Натальи в фильме Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину".

В конце 1970-х гг. Мордюкова сменила амплуа, снявшись в фильме Григория Чухрая "Трясина" (1977), в котором сыграла роль матери, чья слепая любовь толкала сына к дезертирству, а затем и к гибели.

В 1980-х гг. Нона Мордюкова сыграла в фильмах "Родня" (1981) Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" (1982) Эльдара Рязанова, "Этюд для домино с роялем" (1982) Евгения Головни, "От зарплаты до зарплаты" (1986) Аиды Манасаровой, "Ссуда на брак" (1987) Константина Воинова, "Зима в раю" (1989) Александра Бланка.

В 1990-х гг., Нона Мордюкова очень мало снималась в кино; в этот период она снялась в фильмах: "Бегущая мишень" (1991), "Луна-парк" (1992), "Ширли-мырли" (1995), сыграла главную роль в специально поставленном для нее фильме "Мама" (1998) режиссера Дениса Евстигнеева.

Уйдя из театра и почти не снимаясь, Нона Мордюкова жила встречами со зрителями, писала книги.

Она автор книг воспоминаний "Записки актрисы", "Не плачь, казачка".

В 2000 г. Нона Викторовна приняла участие в документальном фильме Ренаты Литвиновой "Нет смерти для меня", в котором исследуются судьбы пяти великих актрис отечественного кино: Нонны Мордюковой, Татьяны Окуневской, Татьяны Самойловой, Лидии Смирновой и Веры Васильевой.

В 1974 г. Ноне Мордюковой было присвоено звание Народной артистки СССР.

Она была лауреатом Государственной (Сталинской) премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия"), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах: "Русское поле", "Журавушка", "Председатель", "Простая история", "Женитьба Бальзаминова"), премии "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру" (1996).

Кавалер ордена Дружбы народов (1985); была лауреатом премии "Золотой Овен" в номинации "Человек кинематографического года" (1995), премии деловых кругов России "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству" (1999), премии Президента РФ в области литературы и искусства (2001).

Была награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" III (2000) и II (2005) степеней, орденом "Знак Почета", другими знаками отличия.

В 2005 г., во время торжественной церемонии вручения кинематографической премии "Ника", Нона Мордюкова была удостоена награды "За честь и достоинство".

Редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" (Who is who) Нонна Мордюкова  включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Одной из планет Солнечной системы присвоено имя актрисы. Номер планеты - 4022.

Личная жизнь актрисы не сложилась. С первым и единственным официальным супругом - актером Вячеславом Тихоновым они развелись, прожив в браке 13 лет. Их единственный сын Владимир умер в 1990 г. Потеря сына стала самой большой трагедией в жизни актрисы.

Нонна Мордюкова замуж так больше не вышла. Она жила в гражданском браке с сыном писателя Пильняка Борисом Андроникашвили, актером Владимиром Сошальским, но, как говорила сама актриса, "настоящего так и не встретила".

Последние годы Нонна Викторовна страдала разными заболеваниями, самым серьезным из которых был диабет; неоднократно была госпитализирована.

6 июля 2008 г. Нонна Мордюкова скончалась в Центральной клинической больнице города Москвы. Похоронена она на Кунцевском кладбище рядом с могилой сына – актера Владимира Тихонова.

6 июля 2009 г., в годовщину смерти актрисы, на ее могиле был открыт памятник.

О жизни и творчестве актрисы снят документальный фильм "Нонна Мордюкова. Неукротимая" (2007, Первый канал, режиссеры Татьяна Косовцова, Роман Газенко).

В августе 2008 г. в центре города Ейск Краснодарского края, где прошла юность актрисы, был установлен памятник. Автор памятника - Ирина Макарова.

В марте 2008 г. кинотеатру "Звезда" в городе Ейск присвоено имя Нонны Мордюковой.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минобороны ФРГ осудили слова главы ВМС, что "Крым не вернуть"МИД ФРГ опроверг слухи о подготовке эвакуации семей дипломатов на УкраинеПушилин заявил о сведениях о присутствии ЧВК в Донбассе На Украине признали жизненную необходимость "Северного потока — 2"Пушилин не исключил провокаций Киева на промышленных объектах в ДонбассеДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновенияВ Псковской области закончилась вакцина "Спутник Лайт"ДНР вопреки истерике западных СМИ не готовит наступление, заявил ПушилинПолиция установила личности всех издевавшихся над подростком под СаратовомВ Сирии ликвидировали свыше 50 террористов ИГ*, сообщили СМИЗамглаву Воскресенска арестовали по обвинению в получении взяткиТурецкую журналистку, оскорбившую Эрдогана в прямом эфире, арестовалиСК выяснит, почему в Забайкалье игнорировали жалобы на бродячих собакВласти Белоруссии получили 8900 предложений по проекту конституцииДоктор Мясников сравнил капли для носа с наркотикамиКадыров заявил, что не угрожал семье ЯнгулбаеваМосква ожидает провокаций от США и Киева накануне Олимпиады, заявил МИДВ США раскрыли план "нейтрализации" Калининграда в войне с РоссиейLe Figaro: НАТО готовится к "войне" с Россией в ПрибалтикеСМИ: МИД Германии готовит план по эвакуации семей дипломатов на Украине