Рейтинг@Mail.ru
СО2 в атмосфере в 2009 году били рекорды, несмотря на кризис - РИА Новости, 24.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

СО2 в атмосфере в 2009 году били рекорды, несмотря на кризис

Читать ria.ru в
Дзен
Концентрация основных парниковых газов в атмосфере Земли в 2009 году достигла рекордного уровня, несмотря на экономический спад, а дальнейшее потепление может увеличить выбросы метана из вечной мерзлоты.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Концентрация основных парниковых газов в атмосфере Земли в 2009 году достигла рекордного уровня, несмотря на экономический спад, а дальнейшее потепление может увеличить выбросы метана из вечной мерзлоты, говорится в отчете Всемирной метеорологической организации (WMO), опубликованном в среду.

Отчет WMO за 2009 год, шестой по счету, опубликован в преддверии 16-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая пройдет в мексиканском Канкуне с 29 ноября по 10 декабря. На этой встрече представители стран должны обсудить новое юридически обязывающее соглашение по ограничению выбросов парниковых газов - "преемника" Киотского протокола, срок действия обязательств по которому истекает в 2012 году, а также ряд других вопросов.

"Концентрации парниковых газов достигли рекордных значений, несмотря на экономический спад. Они были бы еще выше, если бы международное сообщество не предприняло меры по их снижению. Кроме того, особый повод для беспокойства, который становится предметом тщательного изучения - выбросы метана из вечной мерзлоты и болот вследствие будущего изменения климата", - сказал генеральный секретарь WMO Мишель Жарро (Michel Jarraud), которого цитирует пресс-служба.

Согласно отчету, общее воздействие долгоживущих парниковых газов на баланс тепловой энергии в атмосфере с 1990 по 2009 годы усилилось на 27,5%, а за кризисные 2008-2009 годы - на 1%. При этом на углекислый газ, который остается наиболее важным парниковым газом, приходится 63,5% от общего воздействия.

"В течение почти 10 тысяч лет, до начала индустриальной эпохи в середине 18 века, концентрация CO2 в атмосфере оставалась практически постоянной на уровне около 280 частей на миллион (ppm, количество молекул газа на миллион молекул воздуха). С 1750 года она выросла на 38%, в основном за счет выбросов от сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и изменений в землепользовании. За последние 10 лет уровень CO2 возрастал в среднем на 1,88% ежегодно", - говорится в сообщении WMO.

Метан, на который приходится 18,1% общего воздействия парниковых газов, остается вторым по важности. В доиндустриальную эпоху его концентрация составляла около 700 частей на миллиард, а с 1750 года она выросла на 158%. В основном это связано с возрастанием объема выбросов от человеческой деятельности, например, скотоводства, выращивания риса, использования ископаемого топлива, а также с выбросами от свалок. На антропогенные источники, по данным WMO, приходится около 60% всех выбросов CH4.

После некоторой стабилизации в 1999-2006 годах, уровень метана снова начал расти. Причинами этого, по мнению авторов отчета, могут быть выбросы метана на болотистых местностях, которые превышали средние уровни из-за исключительно высоких температур в Северном полушарии в 2007 году и обильных осадков в тропиках в 2007-2008 годах. Впрочем, ученые также особо отмечают, что причины роста выбросов метана пока до конца не ясны.

"Вечная мерзлота содержит большие объемы гидратов метана. Быстрое потепление и таяние мерзлоты, таким образом, потенциально могут привести к попаданию их (объемов метана) в атмосферу, что, в свою очередь, еще больше усилит глобальное потепление", - отмечается в сообщении WMO.

На закись азота, или "веселящий газ" N2O, приходится 6,24% общего воздействия парниковых газов. В среднем концентрация N2O в 2009 году составила 322,5 части на миллиард - это на 19% выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Общий вклад галогенуглеродов составляет около 12%. При этом, как отмечается в отчете, концентрация вредных для озонового слоя фреонов снижается благодаря специальным мерам международной политики. Однако они быстро замещаются менее вредными для озонового слоя, но потенциально более опасными и долгоживущими парниковыми газами - гидрофторуглеродами (HFC) и гидрохлорфторуглеродами (HCFC).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала