Рейтинг@Mail.ru
Россия-Китай: углеводородная любовь - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия-Китай: углеводородная любовь

© POOL | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Д.Медведев принял премьер-министра Китая В.Цзябао
Президент РФ Д.Медведев принял премьер-министра Китая В.Цзябао
Читать ria.ru в
Тесные экономические отношения, завязавшиеся между Россией и Китаем в середине 2000-х, режут глаз однобокостью. Восточный партнер видит в нашей стране исключительно источник сырья для своей быстроразвивающейся промышленности.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Тесные экономические отношения, завязавшиеся между Россией и Китаем в середине 2000-х, режут глаз однобокостью. Восточный партнер видит в нашей стране исключительно источник сырья для своей быстроразвивающейся промышленности. Итоги последних встреч российского руководства с премьер-министром КНР Вэнь Цзябао говорят о том, что установившийся стратегический тренд будет развиваться и дальше.

Запах нефти

24 ноября на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым китайский премьер сообщил: только в эту среду китайские и российские предприниматели заключили 13 контрактов на $8,5 млрд.

Накануне глава российского кабинета министров Владимир Путин по итогам переговоров с китайским коллегой констатировал: за первые восемь месяцев этого года товарооборот между Россией и Китаем вырос более чем на 57%. В частности, объемы продаж пиломатериалов выросли на 83%, электроэнергии – на 40%, угля – примерно на 30%. За это же время, по данным китайской стороны, поставки в Россию продукции машиностроения и электроники из КНР увеличились на 96,6%. Россия также продает восточному соседу высокотехнологичную продукцию, но преимущественно так или иначе связанную с энергетикой.

Основными же направлениями экономического диалога между нашими странами остаются строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и его ответвления «Сковородино – Мохэ», поставки российского газа в Китай.

Пекин крайне заинтересован в диверсификации поставок энергоносителей. Сейчас главными экспортерами энергоресурсов в Китай являются страны Персидского залива (Иран, Оман). Это ставит энергетическую политику КНР в зависимость от внешней политики США и ЕС. Отсюда повышенное внимание большого восточного соседа к энергетическим комплексам России и Казахстана.

Первые меморандумы о совместных проектах в области энергетики (срок реализации 15 лет) подписаны еще в 2006 году. Они предполагают, в частности, строительство двух газопроводов пропускной способностью до 80 млрд кубометров в год (соглашения о поставках газа должны быть подписаны до середины 2011 года), строительство уже упомянутого ответвления ВСТО и создание в Китае СП по строительству в Китае нефтеперерабатывающего завода и АЗС.

В силу обстоятельств

Россию можно упрекнуть в том, что из сырьевого придатка развитого Запада она постепенно превращается в сырьевой придаток развивающегося Востока. Но будем реалистами – у современной России нет и в ближней перспективе, скорее всего, не появится иных локомотивов экономического роста, кроме сырьевого комплекса. С этой точки зрения диверсификация экспортных поставок приобретает исключительное значение.

Во-первых, перспективы мировой, вернее западной, экономики по-прежнему туманны. Тревожные сигналы поступают и из Китая, но экономика этой страны тем не менее демонстрирует высокие темпы роста. Кроме того, новые потенциальные покупатели – это дополнительный козырь в переговорах с действующими контрагентами. Этим и объясняются звучащие время от времени заявления наших политиков о том, что Россия переориентирует поставки газа из Европы в КНР. В действительности это вряд ли возможно – Газпром связан долгосрочными обязательствами и не станет их нарушать.

Уже не старшие

Некогда СССР, которого Китай почтительно называл старшим братом, был для Поднебесной главным источником современных промышленных технологий. Спустя полвека уже российские власти рассчитывают на помощь «младшего брата» в преодолении собственной технологической отсталости. Речь, разумеется, о китайских инвестициях в российскую промышленность. Китайский капитал в принципе готов идти в нашу страну, но на условиях, которые вряд ли создают возможность для эффективного трансферта технологий.

Еще осенью 2009 года принята стратегическая программа двустороннего сотрудничества до 2018 года. Она предполагает реализацию 205 крупных совместных проектов. Но большая часть из них подразумевают совместную разработку и добычу в России полезных ископаемых и их переработку на территории КНР.

Логика Пекина проста и понятна – такие проекты позволят решить сразу две задачи: получить давно чаемый доступ к природным богатствам Сибири и Дальнего Востока, а заодно снизить демографическую нагрузку внутри страны. Ведь практически неизменным условием подобных совместных с Россией проектов является комплектация новых предприятий китайскими рабочими. На тех же условиях китайцы готовы строить инфраструктурные объекты и даже заводы. Недаром на Дальнем Востоке, глядя на выходцев из КНР, работающих на местных стройках, с горькой иронией шутят: хорошо строят – для себя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала