Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на сессии Европарламента, фактически поклялся, что Грузия больше никогда не будет пытаться отвоевать Абхазию и Южную Осетию. Кроме того, он заявил: "Грузия оставит за собой лишь право на оборону в случае нападения на те 80% территории, которые контролирует правительство Грузии".
Саакашвили почему-то назвал эти заявленные намерения "односторонней инициативой", хотя российские официальные лица много раз говорили, что в Москве нет никаких планов нападения на Грузию с последующей ее оккупацией, расчленением и так далее. С военной точки зрения, осуществить это нетрудно. Но ничего, кроме крупных международных неприятностей, от такой прямой агрессии не будет.
Впрочем, у Тбилиси нет реальных возможностей для применения силы на близлежащих территориях. Есть только богатый потенциал для воинственной риторики, свойственной темпераментным политикам, не обремененным чрезмерной ответственностью за свои слова. В бытовой повседневной речи подобная риторика определяется как "понты", иногда еще прибавляется эпитет "корявые".
Почему же гордый президент Грузии согласился официально отказаться от воинственной риторики и от "понтов"? Часто бывает, что политики делают заявления внешнеполитического характера для сугубо внутреннего употребления. Этим регулярно занимаются, например, премьер-министры Японии, напоминающие Москве и миру – а на самом деле, своим патриотически настроенным избирателям – о территориальных претензиях к России.
Саакашвили поступил прямо противоположным образом. Его заявление, хотя и касается внутренних дел республики, носит сугубо "экспортный" характер. Эта мирная декларация адресована лидерам Запада, в первую очередь – Европейского Союза и НАТО. На фоне заметного улучшения взаимоотношений России с Североатлантическим альянсом президент Грузии не хочет выглядеть "агрессивным бестией". Раз пошла такая мода на мирное урегулирование и возник тренд повсеместной перезагрузки, то надо соответствовать.
Поэтому Саакашвили нашел в себе силы заявить, что Грузия не будет делать того, чего она и так делать не может, да и чего ей не позволили бы делать западноевропейские и американские партнеры. Не стоит забывать, что два года назад, во время августовской войны, на помощь Грузии не пришло ни одно государство. Западные политики ограничились ритуальными сочувственными восклицаниями и утешительными речами.
Да они, собственно, и продолжают ту линию поведения. Независимость Абхазии и Южной Осетии не признают. И ритуально призывают "восстановить территориальную целостность" Грузии, но сугубо мирными способами. То есть, путем бесконечно длительных переговоров.
Саакашвили никак не мог пойти в разрез с этой линией. Он должен был показать, что из Тбилиси не исходит угроза миру. Что и постарался сделать. Это заявление едва ли повредит репутации президента в Грузии. Зато несколько облагообразит его международный имидж. В то же время, вряд ли подобные декларации могут повлиять на российско-грузинские отношения. Между прочим, не стоит забывать, что это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. И тогда это точно была односторонняя инициатива.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции