Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк в эксклюзивном интервью РИА Новости заявил, что совмещение Вячеславом Быковым постов в "Салавате Юлаеве" и сборной России по хоккею не влияет на игру национальной команды, но гарантировать место Быкову до Олимпиады могут только победы. Также Третьяк рассказал о взаимоотношениях с КХЛ, лимите на легионеров и возможности проведения новой суперсерии.
- Вы высоко оцениваете результат молодежной сборной в серии в Канаде (4 победы в 6 матчах)?
- Выиграть на таком уровне, где отбираются кандидаты в сборную Канады, - хороший показатель. Я там был и видел - это действительно лучшие хоккеисты Канады. Я видел нашу команду, видел, как работает тренерский состав, какое было у ребят желание биться за Россию, за наш хоккей на канадском льду. Не каждый год бывает урожайным на грибы и ягоды. Ребята 1991 года у нас очень хорошие. И тренеры смогли сплотить команду, есть потенциал. Кто-то из этих ребят наверняка хочет играть на Олимпиаде в Сочи. Мы это поддерживаем. Поэтому мы ввели туда Брагина. Он опытный тренер, хорошо сотрудничает с тренерским штабом первой сборной, может дать рекомендацию, каких игроков брать.
К сожалению, у нас в КХЛ много иностранных тренеров. И говорят, что у наших тренеров нет перспектив. Сейчас мы в Канаду от федерации отправляли и Семенова, и Буцаева, и Семака. Мы их подтягиваем к высшему уровню, даем им возможность посмотреть тренировки канадцев, наших лучших игроков и специалистов. В рамках Кубка Первого канала мы проведем семинар с приглашением канадского специалиста, который работает в НХЛ, в "Торонто". К сожалению, в физической подготовке наши ребята немножко уступают, и мы хотим, чтобы он дал направление подготовки молодых хоккеистов.
- На Кубке Карьяла было решено, что Евротур будет проводиться минимум до 2014 года, хотя до этого опять поднималась тема надобности турнира...
- Евротур - это главный этап подготовки к Сочи. Если не будет Евротура, как мы будем готовить нашу сборную? Как будем просматривать кандидатов? Не будет Евротура, и мы сможем собирать команду только за несколько дней до чемпионата мира. Да, может эта система действует у канадцев, но у нас другая система. Почему в Советском Союзе были успехи? Потому что в сборной из ЦСКА по 10-11 человек было. Знали, кто, как и с кем играет. Мы и в клубе отрабатывали это, и в сборной, четко знали, что делать в большинстве и меньшинстве, дисциплину держали. Это был залог нашей победы.
Когда за один-два дня собираешься, тренеру просто невозможно научить игроков действовать как надо в большинстве, меньшинстве. Через Евротур, турниры второй и молодежной сборных мы можем нарабатывать нашу систему игры и просматривать кандидатов. Мы постепенно расширяем количество скаутов, привлекли еще одного специалиста, опытного тренера Васильева. В декабре объявим, кто у нас будет скаутом по Северной Америке, он будет следить за нашей молодежью и игроками НХЛ.
- Уже шесть турниров подряд наша сборная не может выиграть. Вас это не тревожит?
- Нет, потому что по игре у нас все нормально. Вратари не выручили на московском турнире год назад и на Кубке Карьяла сейчас против шведов. Раньше нас критиковали, когда мы все Евротуры выигрывали: мол, это никому не нужно. А теперь нас критикуют за то, что мы не выиграли Кубок Карьяла. Пусть уж критики решат, что важнее: новые люди в команде или победы на каждом этапе. Конечно, победы в Евротуре нужны, но и зацикливаться на них нельзя. Раньше мы все выигрывали, потому что состав сборной был практически один, а сейчас, к Сочи, мы поменяли тактику, уже не всех лучших вызываем на Евротур, смотрим и других кандидатов.
- Перед Кубком Карьяла Быков с Захаркиным объявили, что игра команды изменится тактически.
- Тренеры ставят свои задачи. Первая - это победа. Вторая - попробовать тех игроков, которые впервые приходят в сборную. А играли мы в хоккей нам присущий, и ничего я там такого не заметил, чтобы что-то изменилось. Чтобы игра конкретно изменилась, надо площадки менять. Финны, шведы, чехи играют в свой хоккей, у них свои преимущества, у нас свои. Менять что-то кардинально нет смысла и времени. Игроки приходят на Евротур за два дня, а еще и мы сократили день.
- Вы упомянули об изменении размера площадок...
- Надо очень аккуратно к этому подходить. Решение о том, что на два метра надо площадку сократить, может быть узаконено только на годовом конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ).
- Вы сами как к этому относитесь?
- Если сократят, хоккей будет более зрелищным. Но надо учесть еще фигурное катание, у них своя программа. И если на перспективу к Сочи, то нам лучше играть на больших площадках, потому что мы всю жизнь играем так. Если думать об Олимпиаде, то лучше бы ничего не менять. Но вот, например, наша молодежная сборная быстро адаптировалась в Канаде к тем площадкам. В Квебеке мы выиграли на канадской площадке. Так что - как решит ИИХФ. Если скажут сократить, мы сократим. А в Сочи пока планируется большая площадка, разговора об уменьшении не было. И нам это выгодно, конечно, потому что нам там нужна только победа.
- А КХЛ уже в этом сезоне собирается несколько коробок уменьшать?
- Я только слышал об этом. Мы с КХЛ сейчас совместно работаем. У нас было совещание с (президентом КХЛ Александром) Медведевым, и мы договорились, что по всем направлениям работаем вместе. Сейчас у нас готовится договор, который мы подпишем еще на три года. Мы обговариваем различные нюансы, чтобы больше молодых играло. У нас разногласия по числу легионеров, я буду биться, чтобы их было в нашем чемпионате меньше. Шесть легионеров в команде - многовато, плюс белорусы, в некоторых по восемь игроков. Это мое личное мнение и мнение ФХР.
А так у нас с Медведевым и КХЛ нормальные отношения. Мы делаем одно дело, нам нужно идти вместе к одной цели. Во-первых, планомерно готовиться к Сочи, а также получить чемпионат мира 2016 года в Москве и выиграть его. Нужно расширять и усиливать и КХЛ, и МХЛ, и ВХЛ, потому что чем сильнее будут эти лиги, тем больше у нас будет перспективных хоккеистов, которых мы сможем задействовать в сборной.
- Быков на Кубке Карьяла заявил, что пока КХЛ помогает расти игрокам всех сборных, но только не российской.
- Конечно, хотелось бы, чтобы везде на первых ролях были наши хоккеисты. Поэтому я всегда выступаю за лимит игроков, это не секрет. И чтобы вратари наши больше играли. Все надо постепенно делать. КХЛ считает, что чем больше хороших иностранцев, как Ягр и Гашек, тем больше пользы. С этим я могу согласиться: выдающиеся хоккеисты, с них можно брать пример. Но я не за расширение лимита, потому что мне хочется, чтобы больше было мест для российских игроков. Я думаю, КХЛ это тоже должна понимать.
- Когда в нашем чемпионате вы ввели лимит на иностранных вратарей, наших стало больше, и они вас вспоминают добрым словом. Варламов, Галимов, Бобровский, Гелашвили. После того, как лимит на вратарей отменили, мы новых наших имен в КХЛ не узнаём...
- Да, эта плеяда как раз тогда вырвалась. Но ведь, опять же, вспомним, какой критике я тогда подвергался за то, что так бился за наших вратарей. В КХЛ очень много иностранных вратарей. Все идет оттого, что клубу легче купить вратаря, чем воспитать своего. Поэтому федерация постоянно проводит семинары, школы вратарей для лучших со всей страны, я сам в них участвую. Готовим вратарей для всех лиг. Я понимаю тренеров и руководителей, которые хотят сегодня получить результат. Клубы КХЛ уже девять тренеров сменили в этом сезоне. Естественно, каждый тренер думает о сегодняшнем дне, но ФХР-то должна думать о завтрашнем. Не можем мы жить одним днем, как живут некоторые команды КХЛ. Но, повторюсь, мы с Медведевым договорились, что будем вместе работать. Думать, как лучше.
- Вы сможете опять продвинуть идею лимита на вратарей?
- Трудно сказать. Но мы будем стараться уменьшить количество легионеров.
- ФХР передает права на проведение чемпионата России КХЛ еще на три года. А по итогам первых 2,5 лет как оцениваете результаты работы лиги?
- Очень много сделано. Есть свой телеканал. Они усилили работу по продвижению хоккея. О КХЛ больше говорят, КХЛ с каждым годом набирает обороты. У федерации нет сомнений, что мы продлим договор. Чем сильнее будет чемпионат, тем сильнее будет сборная.
- Как относитесь к совмещению постов Вячеслава Быкова? Не хотите ему выбор предложить: или сборная, или клуб?
- Как правило, тренеры у нас всегда совмещали. И Тарасов, и Чернышев, и Тихонов, и Юрзинов. Все. И никто ничего не говорил. Это так же, как говорить, что легионеры усиливают нас. В чемпионате СССР ни одного легионера не было, и СССР был чемпионом. Сегодня у нас не так много тренеров, которым можно предложить сборную. Сегодня Быков работает и там, и там. У него есть помощники. Он сам участвует в чемпионате, видит, против кого он играет. Я не вижу проблемы в совместительстве Быкова. Не вижу, чтобы мы просмотрели какую-то звезду, которая лучше всех играет, а мы ее не взяли. Я не считаю, что тренер обязательно должен быть освобожденным. Не вижу я, чтобы это повлияло на игру сборной.
- Быкова критиковали за Олимпиаду, говорили, что поражение (от Канады) чисто тренерское, и совместительство - одна из причин.
- Я бы не сказал, что только тренерское. Всегда говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Я не хочу сказать, что у тренеров не было ошибок. Они не смогли в психологическом плане команду подготовить, и они это признали сами. Но и игроки тоже виноваты. Я не хочу сказать, что Овечкин не хотел играть, просто обстоятельства так сложились, что не смогли противостоять натиску канадцев. Нельзя все на тренера сваливать. Если я выхожу в ворота – что, тренер виноват, что я буду "бабочки" пускать?
- Вы считаете, Быков как тренер растет?
- Хотим мы или не хотим, как бы там критически кто ни выступал, но за пять лет его работы есть успех. У ФХР, у исполкома рука не поднялась их (Быкова и Захаркина) убрать после прошлого сезона. Мы их критиковали, два с половиной часа с ними говорили, что нужно сделать, что усилить. Но за пять лет два золота, серебро и бронза (на чемпионатах мира). Такого результата за 15 лет никто не имел! Мы пока подписали контракт на два года, даем им работать, и дай Бог им добиться результата во славу нашего хоккея.
- Быков сам допускает для себя мысль, что еще неизвестно, закончит он со сборной этот олимпийский цикл или нет.
- А кто может сказать, что будет завтра? Если Быков два раза подряд проиграет чемпионат мира и не займет никакое место, вы, например, как президент федерации, что бы стали делать? Если два года четвертое место? Оставите их? Наверное, общественность просто не даст. Быков это понимает. Можно готовиться к Олимпиаде и так: подпишем на четыре года контракт, будем проигрывать четыре года, а потом Олимпиаду выиграем. Разве это может нас устроить? Мы хотим выигрывать не раз в четыре года. А где уверенность, что если мы все посвятим молодежи, подготовке к Сочи, а потом выиграем там? Тогда и все эти годы "профукаем". Нам нужен результат. Как его добиваться - дело тренеров. Болельщики все равно от нас требуют побед. Нельзя проигрывать. Хотя сегодня любое призовое место на чемпионате мира - это нормально.
- А на этапе Евротура? Кубок Карьяла не выиграли, сейчас будет Кубок Первого канала.
- Победа всегда нужна, а дома - особо. Я постоянно говорю тренерам любого ранга, что вы можете в гостях проиграть, но у себя дома надо выигрывать. Болельщика надо радовать победами. Поэтому на Кубке Первого канала, в отличие от турнира в Финляндии, у нас уже будет оптимальный состав, максимально близкий к чемпионату мира.
- Вратарь СКА Евгений Набоков тоже приедет?
- Мы должны дать шанс нашему герою Квебека. Сейчас у него какая-то перестройка идет. Я лично верю в Женю, потому что он мастер высочайшего класса. Я видел его потрясающую игру против "Каролины". Может, у них что-то пока не ладится в СКА во взаимоотношениях с защитниками, и не показывает Женя такой блестящей игры. Но я думаю, это временное явление. Надеюсь, на Кубке Первого канала увидим того Набокова, которого привыкли видеть, которого я видел в НХЛ.
- Он сильнее Кошечкина, вы считаете?
- Давайте после Кубка Первого канала делать выводы. Я рад за Кошечкина, что он вырастает в настоящего мастера. На чемпионате мира он показал стабильную игру, с немцами особенно очень хорошо сыграл. Радует, что у нас есть такой вратарь. У нас всегда ведь были в сборной проблемы с вратарями. Мы только и думали, чтобы наши вратари из НХЛ приехали, а сейчас и в России у нас есть Набоков, Кошечкин. Я надеюсь, что и Ерёменко подтянется. Думаю, приглашение шведа (Эрика Эрсберга) в "Салават Юлаев" его подстегнет, будет больше работать над собой. У Саши наверняка тоже есть взгляды попасть на чемпионат мира.
- Вместо суперсерии в ознаменование 40-летия Суперсерии-1972 НХЛ предлагает провести Кубок мира. Как вы относитесь к этому?
- Кубок мира - это предположение наших СМИ. Канадцы сказали, что идея неплохая, но в виде Канада - Россия это может быть не так интересно, и другие команды тоже хотели бы участвовать. Я встречался и с (комиссаром НХЛ) Гэри Беттмэном и руководством профсоюза игроков НХЛ. Они согласны, что это знаковое событие - 40 лет Суперсерии. Это праздник! Если я в Канаде сейчас спрошу: посмотреть восемь матчей Канада - Россия - это интересно? Лучших канадцев и россиян на сегодня? Любому за счастье будет! И у нас так же, я уверен. Как бы ни относились к шведам, финнам, чехам, Канада - Россия больше будоражит, даже на молодежном уровне. Это уже традиция.