С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноя - РИА Новости, Игорь Ермаченков. Завершившийся в среду в Петербурге Тигриный форум войдет в историю как, пожалуй, первый случай объединения человечества для спасения исчезающего вида. Будет ли достигнута благая цель - покажет ближайшее десятилетие, но факт, что страны ареала обитания тигра показали редкое в глобальном масштабе единодушие. Документы форума были приняты единогласно, все его участники понимали, что это один из последних шанс для полосатого хищника.
Программа светлого будущего
"Это день, в который будущее тигра внезапно озарилось. Я очень счастлив разделить с вами эти мгновения", - сказал генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймс Лип, обращаясь к главам правительств во вторник, на концерте в Михайловском театре после принятия документов форума.
Ему было за что благодарить собравшихся политиков. В отличие от климатических переговоров, которые были провалены в Копенгагене в 2009 году и вряд ли завершатся принятием нового глобального соглашения в Канкуне в декабре нынешнего года, 13 стран-участниц форума и главы международных организаций единогласно, без интриг и конфронтации приняли три важных документа.
Теперь дело спасения полосатых хищников имеет твердую юридическую базу в виде глобальной программы восстановления тигра на 2010-2022 годы, Санкт-Петербургской декларации по сохранению тигров и соглашения о создании международного консорциума по противодействию правонарушениям в отношении дикой природы.
Удвоение по плану
Глобальная программа, которая ставит целью удвоение числа тигров за 12 лет, состоит из 13 национальных планов по восстановлению численности тигра в странах ареала его обитания: России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала.
На финансирование программы в ближайшие пять лет необходимо не менее 350 миллионов долларов. Треть суммы готов выделить Всемирный банк, еще часть средств соберет многосторонний трастовый фонд, в котором будут аккумулироваться средства из различных источников.
Также на спасение тигра пойдут средства природоохранных фондов и частные пожертвования. Первую лепту внес известный американский актер Леонардо ди Каприо, который также приехал в Петербург. Он объявил во вторник о передаче WWF одного миллиона долларов на спасение тигров.
500 тигров России
Россия планирует увеличить популяцию тигра до 500 особей с нынешних 450 и стабилизировать ее на этом уровне в рамках глобальной программы по восстановлению численности тигра до 2022 года, заявил на форуме министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.
"На сегодняшний день, по мнению ученых, по мнению специалистов, популяция тигра пришла в устойчивое сбалансированное состояние, со сбалансированной площадью обитания и с кормовой базой", - сказал Трутнев.
Национальный тигриный план России предусматривает развитие сети особо охраняемых природных территорий. Стоимость российской части глобальной программы оценивается в 19 миллионов долларов, срок исполнения - от двух до 10 лет.
Также предусматривается усиление групп инспекторов, увеличение их зарплат и обеспечение их необходимым оборудованием. Кроме того, в будущем до 25% ареала обитания тигра получат статус особо охраняемых природных территорий (в настоящее время статус ООПТ имеют 20% ареала).
Браконьерам -первый кнут
Накануне форума была обнародована шокирующая статистика. Количество изъятых у контрабандистов частей и продуктов из тигра за последние десять лет указывает, что уничтожены, по меньшей мере, 1069 тигров, что составляет треть существующей популяции, говорится в последнем отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF) и программы TRAFFIC.
В ответ пять международных организаций - Интерпол, Бюро ООН по преступности и наркотикам, Всемирная таможенная организация, Всемирный банк и СИТЕС (Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) - подписали соглашение об оказании поддержки странам ареала обитания тигра для борьбы с браконьерами и торговцами нелегальным товаром.
Россия также примет меры по борьбе с преступным бизнесом. "Мы планируем ввести сертификацию шкур тигров, находящихся в частной собственности с целью установления легальности их происхождения", - заявил на форуме Трутнев.
Испытание для всех
В адрес тигра участниками форума было сказано много цветастых эпитетов: харизматичное животное, зонтичный вид, культурный символ народа. При этом красной нитью во многих выступлениях сквозила следующая мысль: спасая тигра, человечество спасает не только его среду обитания и множество других животных, но и само себя.
"Места обитания тигров - ценнейшие экосистемы, играющие крайне важную роль в жизни человека, благодаря таким свойствам и возможностям, как депонирование углерода, регулирование водного баланса, опыление, защита от стихийных бедствий и эрозии почв и генетическое разнообразие лекарственных растений", - считают представители Глобальной тигровой инициативы Всемирного банка, которая объединила правительства 13 стран и все крупнейшие природоохранные организации.
Тигр является индикатором того, как человеческое общество решает проблему качества окружающей среды в целом в условиях роста потребностей в ресурсах, которые истощаются. Именно поэтому Глобальная тигровая инициатива своим лозунгом сделала высказывание известной защитницы природы, писательницы Марджори Дуглас: "Спасение тигра - испытание для нас; если мы пройдем его, нам можно доверить планету".
Вопрос жизни и смерти
Одному из самых красивых и символичных видов диких животных Азии грозит неминуемое вымирание, если не принять срочных мер. За последние 100 лет численность тигров сократилась со 100 тысяч примерно до 3,2 тысячи особей, также сжался и ареал их обитания - до 7% исходной площади. В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява - тигры исчезли совсем.
В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (около 450 взрослых особей тигров или 10% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980 годах мерам охраны, среди которых - полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.