МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Президент ММВБ Рубен Аганбегян оценивает биржу в 4-6 миллиардов долларов.
"Сейчас ММВБ занимает 20-е место по оборотам в мире, а 18-е - бразильская BMF Bovespa, капитализация которой составляет более 16 миллиардов долларов. Мы можем быть оценены в 4-6 миллиарда долларов", - сказал Агенбегян в интервью газете "Ведомости", опубликованном в среду.
"Я сам был инвестиционным банкиром и понимаю, что предварительные оценки далеко не всегда потом совпадают с действительностью, поэтому привожу довольно большую шкалу стоимости, причем не самую оптимистичную", - пояснил он.
В настоящее время ММВБ ведет переговоры с РТС о слиянии. По данным источников, акционеры ММВБ оценили РТС примерно в 750 миллионов долларов, причем готовы выкупить наличными деньгами лишь 20%, а 80% хотели бы обменять на акции ЗАО "ММВБ".
Акционеры ММВБ в начале ноября разослали крупнейшим акционерам РТС, владеющим долями в размере примерно 10% акций - ООО "АТОН" (9,82%), ЗАО "Дойче Секьюритиз" (9%), ЗАО "ИК "Тройка Диалог" (10%), Альфа-Банк (9,59%), ЗАО "ИНГ Банк (Евразия) (11,39% в номинальном держании), КИТ Финанс (10,56%) - предложение о покупке акций. Акционеры РТС ответили отказом на предложение ММВБ о покупке 100% акций биржи, сообщали ранее РИА Новости несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам собеседников агентства, те акционеры, которые получили письма от ММВБ с предложением о покупке, остались неудовлетворены предложенными условиями сделки.
"Мы просто ведем нормальную процедуру переговоров. Я бы не стал называть точных сроков, но, думаю, в ближайшее время будет ясность по этому вопросу", - сказал Аганбегян, отвечая на вопрос, почему предложение РТС было сделано именно сейчас.
"Для нас слияние с РТС - это не стратегическая, а тактическая задача, и мы не рассматриваем слияние как необходимый фактор для нашего IPO. Для нас важнее ряд вопросов, которые касаются непосредственно нашего бизнеса", - сказал Аганбегян.
"Наше объединение - это сложение, при котором два плюс два даст шесть за счет синергии и сокращения расходов", - добавил он.
За консолидацию финансовых ресурсов двух ведущих российских фондовых площадок выступает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Об этом в начале октября сообщил ее руководитель Владимир Миловидов. При этом он подчеркнул, что в данном случае речь не идет о физическом слиянии ММВБ и РТС. По его словам, в настоящее время ММВБ и РТС конкурируют друг с другом по целому ряду проектов вместо того, чтобы объединить усилия и конкурировать с иностранными биржами.
Ранее глава ФСФР пояснял, что одним из вариантов объединения бирж может стать выпуск одной из них дополнительной эмиссии акций, которая будет выкуплена другой биржей в обмен на свои акции. При этом Миловидов отмечал, что единственное, что придется объединять физически - это расчетные депозитарии.
Директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов ранее заявлял, что речь идет о возможной дополнительной эмиссии акций ММВБ: акционеры РТС получат их в обмен на 100% акций своей биржи. Таким образом, РТС в рамках этого варианта может стать 100%-ной "дочкой" ММВБ.