Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следователи допросят мать умершего в Новосибирске 8-месячного ребенка

Читать ria.ru в
Следствие получило амбулаторную карту ребенка. Назначена судмедэкспертиза его медицинских документов. В среду Дарья Макарова придет на допрос к следователям.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Мать восьмимесячного мальчика, скончавшегося в машине "скорой помощи" по пути в больницу 10 ноября, в среду придет на допрос к следователям, в качестве свидетелей будут допрошены также и сотрудники "скорой помощи", сообщает в среду Следственный комитет РФ.

Жительница новосибирского Академгородка 28-летняя Дарья Макарова 18 ноября разместила на форуме в интернете сообщение, в котором рассказала, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная "скорая помощь" повезла ребенка в больницу. Но в машине не было необходимого оборудования, а близлежащие больницы отказывались принимать его из-за того, что мальчик "приписан" к другой больнице.

Дорога к "нужной" больнице в селе Мочище могла занять, с учетом пробок, не один час. По словам женщины, по пути у малыша остановилось дыхание, но бригада "скорой" смогла вернуть его к жизни. И только после того, как врачи, связываясь с больницей, сообщили об этом, одна из них в центре Новосибирска согласилась принять ребенка. Там он умер, не приходя в сознание.

В настоящее время следствие получило амбулаторную карту ребенка. Назначена судмедэкспертиза его медицинских документов. В среду Дарья Макарова придет на допрос к следователям.

"После этого обязательно будут допрошены в качестве свидетелей сотрудники "скорой помощи", на которой ребенок был доставлен в больницу. Кроме того, следствию предстоит установить, в какие именно медицинские учреждения обращались пострадавшие по пути следования", - говорится в сообщении.

Дело возбуждено по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть).

Трагедия вызвала большой общественный резонанс, стала главной темой обсуждения в местном интернет-сообществе. Люди предлагали Макаровой помощь, в том числе юридическую.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил исполняющему обязанности мэра Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

Комиссия Минздрава Новосибирской области после проведения проверки пришла к выводу, что медпомощь младенцу на этапе скорой помощи и стационарного лечения оказывалась квалифицированно, но существующая система неотложной медпомощи детям в районе "требует развития".

Между тем уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, взявший трагический случай под свой контроль, намерен "разбираться" не с врачами, оказывавшими помощь малышу, а с "бюрократами". Об этом он написал в своем Twitter в ночь на среду.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала