Рейтинг@Mail.ru
Минфин предлагает ограничить ненефтегазовый дефицит бюджета 4-5% ВВП - РИА Новости, 24.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин предлагает ограничить ненефтегазовый дефицит бюджета 4-5% ВВП

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкЗаместитель председателя правительства РФ – министр финансов РФ Алексей Кудрин. Архив
Заместитель председателя правительства РФ – министр финансов РФ Алексей Кудрин. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Минфин РФ предлагает в период 2012-2014 годов вернуться к ограничению ненефтегазового дефицита бюджета в пределах 4-5% ВВП, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в среду на финансовом форуме "Россия".

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Минфин РФ предлагает в период 2012-2014 годов вернуться к ограничению ненефтегазового дефицита бюджета в пределах 4-5% ВВП, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в среду на финансовом форуме "Россия".

Он напомнил, что ранее, до кризиса, у правительства РФ были планы по сокращению уровня ненефтегазового дефицита до 3,7% ВВП. "Сегодня мы имеем 13,9%, нам нужно снова опуститься до уровня 4-5%. Нам нужен переходный период, и в результате мы должны вернуться к ограничению уровня ненефтегазового дефицита", - сказал Кудрин.

"Я думаю, к весне на новый период бюджетного цикла 2012-2014 годов мы сделаем такие предложения", - добавил он.

До кризиса в Бюджетном кодексе РФ было установлено ограничение по уровню дефицита федерального бюджета. В кризис это ограничение было снято. ЦБ РФ и Минфин заявляли о необходимости в будущем вернуться к этому ограничению.

Все нефтегазовые доходы РФ до кризиса направлялись сначала в Стабилизационный фонд, затем - в образованные на его базе Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Лишь часть из этих доходов направлялась в федеральный бюджет в качестве "нефтегазового трансферта". Сейчас нефтегазовые доходы полностью идут на покрытие дефицита бюджета, а формирование нацфондов приостановлено - соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ действуют до 1 января 2014 года.

Кудрин отметил, что России в период кризиса потребовалось больше резервов, чем другим странам, чтобы смягчить кризис и войти в тренд повышения. "Оставаясь серьезно зависимой от нефти, Россия должна вернуться к фискальным правилам, ограничивающим ненефтегазовый дефицит бюджета", - считает Кудрин.

Он отметил, что в период кризиса Россия демонстрировала более глубокое падение отдельных показателей по сравнению с другими странами в силу сохранения структуры своей экономики, зависимости от нефти.

"Фискальный разрыв составил 12% ВВП", - сказал Кудрин. Он пояснил, что от профицита бюджета в размере 5-6% ВВП при цене на нефть примерно в 70 долларов за баррель Россия упала до дефицита бюджета в 5-6% ВВП примерно при том же уровне цен.

Кудрин также высказал мнение, что темпы мирового экономического роста в ближайшие годы, скорее всего, будут низкими. Он объяснил этот прогноз тем, что кризис выявил необходимость структурных реформ в экономиках стран и в управлении ими. По словам министра, необходимо также разработать методы предотвращения возможных негативных изменений в экономике.

"В отношении России могу сказать, что мы еще в ситуации, когда не решены ключевые диспропорции", - сказал Кудрин. Так, если до кризиса на расходы направлялось 6,7-7,0% нефтегазовых доходов страны, то сейчас - 13-14%. "Это беспрецедентно высокая величина", - подчеркнул глава Минфина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала