Индейка - традиционное блюдо Дня благодарения, одного из самых популярных праздников в США. В этом году его празднуют 25 ноября. Как приготовить настоящую индейку по-американски, РИА Новости рассказал шеф-повар одного из московских ресторанов Майкл Дженига.
Для приготовления понадобится:
Мясо индейки
Вода - 2 литра
Яблочный сок - 2 литра
Лук - 1 шт
Чеснок - 4-5 зубчиков
Корица - 3 гр
Перец - 3 гр
Коричневый сахар - 250 гр
Соль - 150 гр
Клюквенный соус
Индейку необходимо 2-3 дня мариновать в яблочном соке с добавлением лука и чеснока. В маринад обязательно кладут корицу и перец чили. Особая специя - коричневый сахар. По словам Майкла Дженига, обычный сахарный песок не подойдет - он слишком сухой для приготовления сочной заморской птицы. Соль добавляют из расчета 150 граммов на четыре литра жидкости.
"Индейку лучше залить маринадом полностью. Если залить ее наполовину, нужно периодически переворачивать птицу, чтобы мясо пропиталось соком и было очень мягким", - пояснил повар.
Начинка (или стаффинг) для индейки готовится отдельно. Для этого понадобится:
Яйца - 2 шт.
Сухари - 550 гр
Лук - 225 гр
Сельдерей
Сливочное масло
Лук и сельдерей обжаривают в сливочном масле, туда же добавляют яйца и сухари. Пикантность начинке придадут тертый сухой шалфей и перец чили. Полученную смесь запекают в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов. По мнению Дженига, в качестве стаффинга также можно использовать мясо раков, креветок, сосиски или свиной фарш.
Пока начинка запекается, мясо достают из маринада, посыпают перцем и солью. Чтобы индейка имела приятный золотистый цвет, ее поливают растопленным сливочным маслом. Как вариант, птицу можно смазать майонезом. Фаршированную индейку запекают в духовке в течение полутора часов при температуре 150 градусов.
Готовую птицу подают с овощами. Обязательная приправа - клюквенный соус, который в Америке заблаговременно готовят к праздничному столу.