С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноя - РИА Новости. Ключевые положения стратегии сохранения амурского тигра в обязательном порядке будут учитываться при подготовке программ развития дальневосточных территорий и согласовании новых строек, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на международном форуме по проблемам сохранения популяции тигра на Земле.
"Мы приняли стратегию сохранения амурского тигра, - напомнил Путин. - Ее ключевые требования в обязательном порядке будут учитываться при подготовке программ развития дальневосточных территорий, при согласовании инвестиционных проектов и новых строек, в том числе инфраструктурного характера".
Премьер-министр РФ подчеркнул, что "удалось непросто отступить от опасной черты, непросто стабилизировать ситуацию с тигром в России, но и заложить основу для поступательного роста тигриной семьи".
"Мы ориентируемся на самое широкое внедрение принципов устойчивого природопользования, серьезно пересматриваем структуру хозяйственной деятельности в зонах обитания тигров", - сказал Путин.
Он отметил, что "буквально на днях в России введен запрет на вырубку так называемого "хлебного дерева" Дальневосточной тайги - корейского кедра".
"В природе все взаимосвязано, не будет корма, который дает кедр, уйдут кабаны и олени, не будет их - не будет кормовой базы для тигра", - подчеркнул премьер.
План по спасению тигров, который обсуждается на Тигрином форуме в Петербурге 21-24 ноября, позволит удвоить за 12 лет популяцию хищника, однако, по предварительным оценкам, это потребует выделения мировым сообществом до 350 миллионов долларов. В мероприятии принимают участие представители 13 стран ареала обитания тигра: Россия, Китай, Индия, Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд и Вьетнам, - а также представители стран, активно поддерживающих усилия по сохранению тигра (США, Великобритания, Германия), ведущие эксперты в области охраны природы и защиты животных.