МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Вооруженный инцидент на Корейском полуострове продолжает обрастать новыми подробностями. Власти КНДР обвинили Южную Корею в том, что она первой открыла огонь, и военный ответ Севера был лишь вынужденной мерой. С осуждением обстрела южнокорейского острова уже выступили ряд европейских государств, Россия и США, а Совет безопасности ООН, как ожидается, в самое ближайшее время проведет внеочередное заседание.
Обмен артиллерийским огнем между КНДР и Южной Кореей состоялся во вторник на рассвете в районе острова Йонпхёндо в Жёлтом море во время проводившихся поблизости южнокорейских военных учений, сообщил во вторник в Сеуле представитель президентской администрации.
"Наша армия проводила военные учения, и от Северной Кореи сегодня поступила телефонограмма с протестом и вопросом о том, не является ли это нападением", - цитирует слова представителя администрации агентство Ренхап.
По последним данным, погибли два южнокорейских солдата, 17 военнослужащих ранены. Трое мирных граждан также получили ранения.
В связи с нынешним артобстрелом вооружённые силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности.
Мировое осуждение
Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник осудил обстрел южнокорейского острова и призвал принять меры к нормализации ситуации. "Я думаю то, что произошло, заслуживает осуждения, и те, кто инициировал обстрел южнокорейского острова, берут на себя громадную ответственность", - сказал Лавров журналистам.
Он также призвал стороны прекратить обмен ударами, отметив, что "это колоссальная опасность, которую необходимо избежать всеми возможными средствами".
Как считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, позиция руководства Северной Кореи вызывает беспокойство за безопасность дальневосточных районов России.
"Непредсказуемость действий страны, усиленно работающей над ядерным вооружением, представляет угрозу, выходящую далеко за пределы Корейского полуострова и Дальнего Востока", - заявил он РИА Новости во вторник.
По мнению глава международного комитета СовФеда, сегодня главной задачей мирового сообщества является нахождение компромиссов и возвращение Северной Кореи за стол переговоров по денуклеаризации. В рамках этих переговоров Маргелов предлагает развернуть диалог по оздоровлению затрагивающей интересы всей Северо-Восточной Азии обстановки на полуострове.
Действия КНДР также осудили США, призвав Северную Корею "прекратить ее враждебные действия" и выразив свою "твердую приверженность" "поддержанию мира и стабильности в регионе".
Премьер-министр Японии Наото Кан, в свою очередь, отдал распоряжение правительству собирать информацию об инциденте и подготовиться к возможным неожиданностям.
С осуждением действий КНДР выступила и Великобритания, призвав Северную Корею воздержаться от подобных атак.
"Подобные неспровоцированные атаки лишь ведут к дальнейшему росту напряженности на корейском полуострове. Мы активно призываем Северную Корею воздержаться от подобных атак и соблюдать соглашение о перемирии. Я приветствую призыв президента (Республики Корея) Ли Мен Бака к сдержанности", - говорится в заявлении главы МИД Великобритании Уильяма Хейга.
Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон также поддержал призыв в адрес Пхеньяна о соблюдении сдержанности, сообщил журналистам пресс-секретарь канцелярии британского премьера.
Обеспокоенность событиями на границе Северной и Южной Кореи также выразил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и глава МИД Франции Мишель Альо-Мари, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ЕС внимательно следит за развитием ситуации, исходя из того, что мир и стабильность на Корейском полуострове остаются важнейшими приоритетами для всего региона и мирового сообщества в целом.
Между тем, как передают западные СМИ со ссылкой на неназванный дипломатический источник, совет безопасности ООН уже во вторник или в среду проведет заседание, посвященное вооруженному столкновению на Корейском полуострове.
История конфликта
Обмены артобстрелами случались в этом году и раньше, однако тогда огонь велся в воздух, и во время тех инцидентов никто не пострадал. На этот раз стрельба велась по территории противника, и возникли опасения, не начнется ли война.
Со времени окончания войны 1950-1953 годов на Корейском полуострове действует соглашение о перемирии. США держат в Южной Корее 28 тысяч военнослужащих и отвергают призывы КНДР подписать договор о мире, сохраняя фактически состояние войны на полуострове.
В Сеуле не исключают, что нынешний артобстрел мог стать реакцией Пхеньяна на проводившиеся в том же районе военные учения Южной Кореи.
"Наша армия проводила военные учения, и от Северной Кореи сегодня поступила телефонограмма с протестом и вопросом о том, не является ли это нападением", - приводит агентство Ренхап слова представителя президентской администрации Южной Кореи.
Весной этого года во время учений в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан". В Сеуле провели расследование, по результатам которого корабль был потоплен торпедой КНДР. В Пхеньяне эти обвинения отвергли, сказав, что инцидент был сфабрикован южнокорейскими властями.
В связи с нынешним артобстрелом вооружённые силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности.
Агентство Рейтер сообщает, что в район инцидента на Йонпхёндо вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Правительство страны провело экстренное совещание в специальном бункере президентской резиденции "Чхонвадэ".
Южнокорейские военные заявляли о серьёзной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.
Вооруженные инциденты в Желтом море происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов.
В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.