Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Инцидент в районе демилитаризованной зоны (ДМЗ) на Корейском полуострове стал одним из самых масштабных за последние полвека. В результате обстрела артиллерией КНА (корейской народной армии) на южнокорейском острове Йонпхендо загорелось несколько десятков домов, двое военнослужащих южнокорейской армии погибли, около полутора десятков человек, в том числе гражданские, получили ранения. Огонь, судя по всему, велся с огневых позиций близ города Хэджу, с расстояния в 20-40 километров.
Южная Корея не оставила артналет без ответа, произведя 80 залпов по территории КНДР. Обе стороны обвинили друг друга в неспровоцированной атаке.
Смотреть фотоленту "Вооруженный конфликт между Южной и Северной Кореей в Желтом море" >>
Что произошло
Говоря о причинах инцидента, нужно иметь в виду ряд факторов, определяющих обстановку в окрестностях.
Южная и Северная Корея де-юре находятся в состоянии войны - в 1953 году было подписано перемирие, но не мирный договор.
Страны разделяет демилитаризованная зона, где вооруженные инциденты происходят нередко - на суше, море и в воздухе. Весной 2010 года неподалеку от района нынешней перестрелки взорвался и затонул южнокорейский корвет «Чхонан», погибли 46 человек. Точная причина гибели корабля пока так и не установлена.
Не известна и причина сегодняшнего внезапного артналета северян: по одной из наиболее правдоподобных версий, инцидент вызван южнокорейскими учениями вблизи побережья КНДР. Похоже, северокорейские военные расценили их как нападение со стороны южан. «Наша армия проводила военные учения, и от Северной Кореи поступила телефонограмма с протестом и вопросом о том, не является ли это нападением», - приводит агентство Ренхап слова представителя президентской администрации Южной Кореи.
У кого-то из артиллерийских командиров КНДР вполне могли сдать нервы, что привело к очередному витку эскалации.
Но против этой версии говорит значительное число выпущенных снарядов (по имеющимся оценкам - около 200, многовато для случайного обстрела).
Другой вариант, имеющий право на существование, - артналет, часть сложной политической игры внутри северокорейского руководства, решающего сейчас вопрос о наследовании власти Ким Чен Ира и стратегии на ближайшее будущее.
Кто стрелял
Северная Корея располагает значительным количеством дальнобойных артсистем, сосредоточенных вблизи ДМЗ на случай военных действий. Наиболее вероятно, что обстрел южнокорейского острова производился с использованием 170-мм самоходных установок «Коксан» (типа «1978» либо «1989»). Их максимальная дальность стрельбы в зависимости от используемого снаряда составляет от 40 до 60 километров. Это наиболее современная дальнобойная артустановка, стоящая на вооружении КНА, и почти все САУ этого типа дислоцируются вблизи демилитаризованной зоны.
Ответный огонь со стороны Южной Кореи с наибольшей вероятностью вели 155-мм самоходные установки К9 с максимальной дальностью стрельбы до 55 км. Благодаря большой дальности стрельбы, скорострельности и точности, эти орудия хорошо подходят для ведения контрбатарейной борьбы. Результат ответного огня, однако, пока неизвестен, и вряд ли станет известен.
Возможна ли эскалация?
Ответ на этот вопрос зависит от многих внешних факторов. В первую очередь, от позиции США - основного союзника Южной Кореи.
Вряд ли стоит ожидать нагнетания обстановки со стороны КНДР. Подобные действия чреваты большой войной, выиграть которую у КНДР шансов практически нет - в силу подавляющего превосходства противника и отсутствия внешней поддержки. Имея многочисленную армию и располагая собственным ядерным арсеналом, КНДР сегодня, тем не менее, значительно уступает противникам по уровню оснащенности современной военной техникой. Разрыв по различным категориям оружия составляет 1-3 поколения, а отставание в системах связи, обнаружения, целеуказания и навигации можно оценить как «отставание навсегда».
Поставок современных вооружений в КНДР из-за рубежа нет - оружие Пхеньяну сегодня не продает даже Пекин. Собственная же промышленность хоть и достигла определенных успехов в производстве баллистических ракет, заведомо неспособна самостоятельно оснастить армию современным вооружением в нужном количестве.
Неблестяще обстоят дела и с боевой подготовкой вооруженных сил КНДР. Армия нуждается в регулярных поставках топлива. А в Северной Корее это дефицит. В результате уровень подготовки личного состава подвижных соединений, а также летного состава ВВС оценивается специалистами как низкий.
Но вряд ли стоит ожидать раскручивания ситуации и со стороны Сеула: выиграть войну Южная Корея при поддержке США, скорее всего, сможет, но победа обойдется довольно дорого, не говоря уж о риске применения ядерного оружия со стороны КНДР.
Крайне невыгоден переход конфликта между Республикой Корея и КНДР в горячую фазу и для США - еще одну войну, к тому же без каких-либо видимых материальных выгод, Соединенные штаты позволить себе сейчас не могут. И главное - подобная война абсолютно не вяжется с общим внешнеполитическим курсом действующей администрации.
Так что если в ближайшее время не последует никаких новых вооруженных столкновений, с наибольшей вероятностью дело закончится очередным временным повышением градуса противостояния и грозной риторикой с обеих сторон.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции