Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Артиллерийская дуэль в Желтом море: ждать ли последствий?

© REUTERS / Yonhap Обострение конфликта между КНДР и Южной Кореей
Обострение конфликта между КНДР и Южной Кореей
Читать ria.ru в
Инцидент в районе демилитаризованной зоны (ДМЗ) на Корейском полуострове стал одним из самых масштабных за последние полвека. В результате обстрела артиллерией корейской народной армии на южнокорейском острове Енпхендо загорелось несколько десятков домов, двое военнослужащих южнокорейской армии погибли, около полутора десятков человек получили ранения.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Инцидент в районе демилитаризованной зоны (ДМЗ) на Корейском полуострове стал одним из самых масштабных за последние полвека. В результате обстрела артиллерией КНА (корейской народной армии) на южнокорейском острове Йонпхендо загорелось несколько десятков домов, двое военнослужащих южнокорейской армии погибли, около полутора десятков человек, в том числе гражданские, получили ранения. Огонь, судя по всему, велся с огневых позиций близ города Хэджу, с расстояния в 20-40 километров.

Южная Корея не оставила артналет без ответа, произведя 80 залпов по территории КНДР. Обе стороны обвинили друг друга в неспровоцированной атаке.

Смотреть фотоленту "Вооруженный конфликт между Южной и Северной Кореей в Желтом море" >>

Что произошло

Говоря о причинах инцидента, нужно иметь в виду ряд факторов, определяющих обстановку в окрестностях.

Южная и Северная Корея де-юре находятся в состоянии войны - в 1953 году было подписано перемирие, но не мирный договор.

Страны разделяет демилитаризованная зона, где вооруженные инциденты происходят нередко - на суше, море и в воздухе. Весной 2010 года неподалеку от района нынешней перестрелки взорвался и затонул южнокорейский корвет «Чхонан», погибли 46 человек. Точная причина гибели корабля пока так и не установлена.

Не известна и причина сегодняшнего внезапного артналета северян: по одной из наиболее правдоподобных версий, инцидент вызван южнокорейскими учениями вблизи побережья КНДР. Похоже, северокорейские военные расценили их как нападение со стороны южан. «Наша армия проводила военные учения, и от Северной Кореи поступила телефонограмма с протестом и вопросом о том, не является ли это нападением», - приводит агентство Ренхап слова представителя президентской администрации Южной Кореи.

У кого-то из артиллерийских командиров КНДР вполне могли сдать нервы, что привело к очередному витку эскалации.

Но против этой версии говорит значительное число выпущенных снарядов (по имеющимся оценкам - около 200, многовато для случайного обстрела).

Другой вариант, имеющий право на существование, - артналет, часть сложной политической игры внутри северокорейского руководства, решающего сейчас вопрос о наследовании власти Ким Чен Ира и стратегии на ближайшее будущее.

Кто стрелял

Северная Корея располагает значительным количеством дальнобойных артсистем, сосредоточенных вблизи ДМЗ на случай военных действий. Наиболее вероятно, что обстрел южнокорейского острова производился с использованием 170-мм самоходных установок «Коксан» (типа «1978» либо «1989»). Их максимальная дальность стрельбы в зависимости от используемого снаряда составляет от 40 до 60 километров. Это наиболее современная дальнобойная артустановка, стоящая на вооружении КНА, и почти все САУ этого типа дислоцируются вблизи демилитаризованной зоны.

Ответный огонь со стороны Южной Кореи с наибольшей вероятностью вели 155-мм самоходные установки К9 с максимальной дальностью стрельбы до 55 км. Благодаря большой дальности стрельбы, скорострельности и точности, эти орудия хорошо подходят для ведения контрбатарейной борьбы. Результат ответного огня, однако, пока неизвестен, и вряд ли станет известен.

Возможна ли эскалация?

Ответ на этот вопрос зависит от многих внешних факторов. В первую очередь, от позиции США - основного союзника Южной Кореи.
Вряд ли стоит ожидать нагнетания обстановки со стороны КНДР. Подобные действия чреваты большой войной, выиграть которую у КНДР шансов практически нет - в силу подавляющего превосходства противника и отсутствия внешней поддержки. Имея многочисленную армию и располагая собственным ядерным арсеналом, КНДР сегодня, тем не менее, значительно уступает противникам по уровню оснащенности современной военной техникой. Разрыв по различным категориям оружия составляет 1-3 поколения, а отставание в системах связи, обнаружения, целеуказания и навигации можно оценить как «отставание навсегда».

Поставок современных вооружений в КНДР из-за рубежа нет - оружие Пхеньяну сегодня не продает даже Пекин. Собственная же промышленность хоть и достигла определенных успехов в производстве баллистических ракет, заведомо неспособна самостоятельно оснастить армию современным вооружением в нужном количестве.

Неблестяще обстоят дела и с боевой подготовкой вооруженных сил КНДР. Армия нуждается в регулярных поставках топлива. А в Северной Корее это дефицит. В результате уровень подготовки личного состава подвижных соединений, а также летного состава ВВС оценивается специалистами как низкий.

Но вряд ли стоит ожидать раскручивания ситуации и со стороны Сеула: выиграть войну Южная Корея при поддержке США, скорее всего, сможет, но победа обойдется довольно дорого, не говоря уж о риске применения ядерного оружия со стороны КНДР.

Крайне невыгоден переход конфликта между Республикой Корея и КНДР в горячую фазу и для США - еще одну войну, к тому же без каких-либо видимых материальных выгод, Соединенные штаты позволить себе сейчас не могут. И главное - подобная война абсолютно не вяжется с общим внешнеполитическим курсом действующей администрации.

Так что если в ближайшее время не последует никаких новых вооруженных столкновений, с наибольшей вероятностью дело закончится очередным временным повышением градуса противостояния и грозной риторикой с обеих сторон.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Проверка "Спутника V" состоится не ранее января 2022 года, сообщили в ВОЗВ Сахалинской области уточнили слова губернатора про аренду острова ДаниейСША введут новые санкции, пишет ReutersПостпред России призвал Израиль к диалогу по вопросу зоны, свободной от ОМУВ Хабаровском крае один человек погиб в ДТП с участием скоройИран предложил радикально изменить проект документа о ядерном соглашенииВ Домодедово приземлился самолет с россиянами из ЮАРВрач посоветовал, как уберечь себя от травм при гололедицеВ МЧС назвали безопасную толщину льда на водоемах"Ъ": в России планируют ограничить использование неэкологичных автомобилейВ США объяснили, почему Крым на самом деле перестал быть украинскимБайден заявил, что не признает "красных линий" Путина по УкраинеЛимаренко сообщил о желании датской фирмы арендовать курильский островНа Украине раскрыли ложь о взаимоотношениях с НАТОBloomberg раскрыл детали о поставках турецких дронов на УкраинуВ Киеве удивились реакции депутатов Рады на доклад о "российском вторжении"Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на КурилахПуск "Союза" со спутниками Galileo перенесли из-за непогодыСпециалист раскрыла неожиданную пользу минеральной водыВ Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности