Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР заявляет, что Южная Корея первой открыла огонь, сообщает Рейтер

© REUTERS / Yonhap Обострение конфликта между КНДР и Южной КореейОбострение конфликта между КНДР и Южной Кореей
"Несмотря на наши настойчивые предупреждения Южная Корея произвела десятки залпов начиная с 13.00 (07.00 мск), и мы немедленно предприняли ответные действия военного характера", - говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Власти Северной Кореи заявили, что Южная Корея во вторник утром первой открыла огонь в районе морской границы между двумя корейскими государствами, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на пхеньянское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Несмотря на наши настойчивые предупреждения Южная Корея произвела десятки залпов начиная с 13.00 (07.00 мск), и мы немедленно предприняли ответные действия военного характера", - говорится в сообщении ЦТАК.

КНДР, как заявляет южнокорейская сторона, во вторник обстреляла остров Йонпхендо в районе демилитаризованной зоны, установленной по результатам войны 1950-1953 годов. Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь. Погибли два южнокорейских военнослужащих, пострадали еще примерно 15 военнослужащих и три мирных жителя.

Северная Корея также заявила, что ее армия продолжит наносить удары по Южной Корее, если та будет нарушать морскую границу.

По информации южнокорейских источников, огонь с северокорейской стороны вёлся по расположенной на острове военной базе ВС Республики Корея.

Южная Корея дала в ответ 80 залпов.

Власти Южной Кореи назвали артобстрел "намеренной и спланированной атакой", осуществлённой в нарушение перемирия с Северной Кореей.

В связи с инцидентом вооружённые силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности.

Агентство Рейтер сообщает, что в район Йонпхёндо вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Правительство страны провело экстренное совещание в специальном бункере президентской резиденции "Чхонвадэ".

Хотя обмены артобстрелами случались в этом году и раньше, огонь вёлся в воздух, и во время тех инцидентов никто не пострадал.

Пхеньян не признаёт так называемую северную разграничительную линию в Жёлтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны (1950-1953).

В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и соглашения, подписанные при прежней администрации.

Весной этого года во время учений в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан". В Сеуле провели расследование, по результатам которого корабль был потоплен торпедой КНДР. В Пхеньян эти обвинения отверг, заявив, что инцидент был сфабрикован южнокорейскими властями.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала