Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи пытаются остановить вырубку деревьев в Академгородке

Читать ria.ru в
Активисты-экологи во вторник пытаются остановить вырубку леса в новосибирском Академгородке на предполагаемом месте строительства нового главного корпуса Новосибирского государственного университета.

НОВОСИБИРСК, 23 ноя - РИА Новости. Активисты-экологи во вторник пытаются остановить вырубку леса в новосибирском Академгородке на предполагаемом месте строительства нового главного корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ), сообщил РИА Новости по телефону с места событий один из активистов Сергей Акимов.

Новый главный корпус НГУ, считающегося одним из ведущих вузов Сибири, планируют построить из-за нехватки действующих в настоящее время аудиторий, лабораторий и административных помещений. Строительство планировалось начать еще в 2006 году, но из-за различных проблем, в том числе с финансированием, оно постоянно откладывалось.

Проект строительства на перекрестке Университетского проспекта и улицы Пирогова вызвал неодобрения у многих жителей Академгородка, которые хотят сохранить "зеленую зону" и выступают против вырубки деревьев на этом месте.

"Вчера (в понедельник) жители увидели, что идет вырубка деревьев. Это было и слышно и видно. Сегодня (во вторник) жители собрались, чтобы не допустить вырубку", - сказал Акимов.

По его словам, вблизи места, где планируется строительство нового главного корпуса, собралось около 30 активистов и экологов. "Люди продолжают подходить", - добавил он.

Собеседник сообщил, что пройти к рабочим, которые пилят деревья, не позволяют находящиеся на месте сотрудники милиции.

Некоторые новосибирские СМИ сообщили о том, что милиция задержала нескольких активистов-экологов. Однако собеседник агентства эту информацию не подтвердил, добавив, что активисты пытаются также встретиться с ректором НГУ, чтобы выразить ему свое несогласие с вырубкой деревьев.

Акимов также сообщил, что активисты предупредили рабочих, что многие деревья на месте предполагаемого строительства "зашипованы", т.е. в деревья вбиты гвозди. Это было сделано еще несколько лет назад, чтобы деревья никто не смог спилить.

Пресс-секретарь НГУ Наталья Яковлева сообщила РИА Новости, что в данный момент ведется подготовка участка площадью 3,8 гектара для строительства первой очереди нового корпуса университета.

На этой площади находится 2,2 тысячи деревьев, из них 61 ель будет пересажена с этого участка на другой, сказала Яковлева, добавив, что НГУ взял на себя обязательства по пересадке деревьев.

Пресс-секретарь также сообщила, что проект строительства нового главного корпуса прошел все необходимые экспертизы, проверки. Также проводились общественные слушания по этому вопросу.

На своем сайте в понедельник НГУ разместил материал о том, что "общественность поддержала" строительство нового главного корпуса университета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Совфеде обсудят деятельность "оппозиционеров", сбежавших за рубежГлава ВОЗ оценил риск появления новых штаммов коронавирусаДНР находится в режиме повышенной готовности, заявил ПушилинМИД опроверг данные о прибытии делегаций талибов и сопротивления в МосквуПушилин заявил о подготовке Украиной наступления в ДонбассеГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFTКличко обвинил Германию в предательствеВ России разрабатывают крылатые мини-ракетыВ Госдуме предложили новый способ борьбы с мошенникамиГлава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и УкраинуМинздрав Тверской области назвал видео с "ожившим трупом" в морге фейкомВОЗ допустила завершение пандемии COVID-19 в 2022 годуВоенные в Буркина-Фасо объявили о взятии властиТверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнямиВ ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин решил выпустить в лес лося взамен убитого, но не смог его купитьЗаболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине