СИНАЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Египет), 22 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Мощи святой великомученицы Екатерины с греческого подворья Синайского монастыря святой Екатерины впервые доставят для поклонения верующих в Россию: с 1 до 5 декабря святыня будет находиться в Москве, а с 5 по 24 декабря - в Екатеринбурге, который 7 декабря отметит праздник своей небесной покровительницы.
Договоренность об этом достигнута в ходе поездки на Синай российской паломнической группы во главе с руководством "Екатеринбургского
общества во имя святой великомученицы Екатерины".
Синайские монахи о принесении мощей
"Непосредственно на Синае в монастыре из мощей присутствуют глава (череп) и левая рука святой Екатерины. Глава святой Екатерины единожды покидала Синай - в 1995 году. Но с тех пор был принят закон, согласно которому нельзя вывозить такого рода святыни за территорию Египта без соответствующего сопровождения и огромного количества бумаг. У нас есть еще части мощей святой, которые находятся на нашем подворье в Греции, их перевозить проще. Именно эти мощи (часть корпуса святой Екатерины) и будут доставлены в Россию", - рассказал игумен монастыря святой Екатерины архиепископ Синайский Дамиан.
Отвечая на вопрос РИА Новости о значимости предстоящей акции, игумен отметил, что у его обители "особые связи" с Московским патриархатом. "В нашей истории много примеров добрых и тесных отношений между Россией и монастырем, и принесение в российскую столицу и Екатеринбург (название которого связано с именем святой Екатерины) мощей великомученицы, будет очень важным шагом в развитии наших связей, восстановлении старых хороших взаимоотношений", - убежден архиепископ Синая.
Он рассказал о чудесных исцелениях, которые происходят от мощей святой Екатерины. "Один известный человек молился здесь, у его матери был рак - и она была исцелена... Иногда мощи источают миро. А кольцо святой Екатерины (серебряное кольцо дается паломникам после поклонения ее мощам) является символом устойчивого брака. Трудно объяснить этот мистический опыт, но многие приходят и просят этот перстень Екатерины, потому что знают, как он помогает", - отметил игумен Дамиан.
"Вы - православные, и это наша радость, что такое благословение будет пребывать у вас и вы благословитесь этими мощами", - сказал духовник Синайского монастыря иеромонах Павел.
По его словам, среди сотен паломников, ежедневно посещающих обитель, много верующих из России. "Много русских приезжают сюда с желанием стать монахами, но получить разрешение на постоянное место жительства на Синае очень сложно, потому что это милитаризированная зона", - отметил отец Павел.
Самый легкий способ приблизиться к Богу, подчеркнул он, - "стать как ребенок в душе" и "не судить ближнего".
Екатеринбуржцы о проекте
По словам супруги губернатора Свердловской области Инны Мишариной, игумен Дамиан благословил принесение в Россию части мощей святой Екатерины, которая хранится постоянно на афинском подворье Синайского монастыря, а в настоящее время находится на Кипре, где также расположено подворье Синайской обители.
"Первого декабря мы привозим мощи с Кипра. С первого по пятое они находятся в Москве, пятого числа прибывают в Екатеринбург и до 24 декабря находятся в Екатеринбурге. И дальше мы возвращаем их в Афины уже, на подворье Синайского монастыря", - сказала Мишарина РИА Новости.
По ее словам, святыню будут сопровождать шесть греческих монахов, а также сам игумен Дамиан. В каких храмах российской столицы и Екатеринбурга можно будет поклониться мощам святой Екатерины, пока точно не определено.
Однако очевидно, что молебен перед святыней будет отслужен в центре Екатеринбурга, на площади Труда, где планируется восстановить собор святой Екатерины. Не исключено, что небольшая частица приносимых мощей великомученицы с Синая останется в городе.
"Почувствовать духовную близость святой Екатерины - это намного важней и дороже всего, рассказов, впечатлений. Надо просто самому почувствовать, приложиться к мощам, получить кольцо, понять, в каком месте ты находишься. Ничто не может заменить собственный опыт, собственные переживания, а дальше уже судьба должна распоряжаться", - отметила Мишарина после паломничества в Синайский монастырь.
Историческое и духовно-нравственное просвещение - одна из целей проекта, организованного на средства благотворителей общественной организацией "Екатеринбургское общество во имя святой великомученицы Екатерины". Его председатель Василий Андриянов отметил, что на территории современной Российской Федерации находятся три города, носящих имя святой Екатерины: Екатеринбург, Маркс-Екатериненштадт и Краснодар-Екатеринодар.
"C историко-культурологической точки зрения все эти поселения связаны именем святой Екатерины Александрийской, являющейся их небесной покровительницей с момента основания", - добавил Андриянов.
По его словам, символично, что "географический вектор, связующий между собой екатерининские города России Екатеринбург-Екатериненштадт-Екатеринодар задан таким образом, что если эту линию продолжить, то она почти точно указывает на Синайский полуостров (Египет), на монастырь, где и покоятся мощи святой великомученицы Екатерины Александрийской".
Отвечая на вопрос РИА Новости, как повлияет принесение мощей святой великомученицы на проблему восстановления Екатерининского собора в центре Екатеринбурга, связанную с протестными акциями части горожан, Андриянов выразил надежду, что "у многих людей откроются внутренние, духовные очи - и они по-другому совсем взглянут на эту проблему... зерна от плевел многие отделят - и храм будет восстановлен".
"Это не вопрос завтрашнего дня - что вот мы приехали и объявили, что храм с завтрашнего дня начинают восстанавливать. Необходима большая духовно-просветительская работа, и она может занять год, и два, и три. Но в любом случае, я думаю, что в конечном итоге храм будет восстановлен", - добавил он.
Святая Екатерина и Синайский монастырь
Святая великомученица Екатерина (до крещения - Доротея) пострадала за христианскую веру во время правления императора Максимина (305 - 313 ). Она была дочерью правителя Александрии Египетской Конста, мать ее тайно исповедовала христианство.
По преданию, обладая редкой красотой и умом, она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Когда Доротея приняла крещение с именем Екатерина (что означает "всегда чистая"), в видении Христос надел ей на палец обручальное кольцо, ставшее символом того, что она - невеста Небесного Жениха.
Когда император Максимин устроил в Александрии языческое празднество с жертвоприношениями идолам, Екатерина пришла к нему и мудро обличала заблуждения язычников. Она победила в споре 50 ученейших мужей империи, которые после ее речей уверовали во Христа и по велению императора были сожжены.
Максимин пытался соблазнить святую обещаниями богатства и славы и сломить истязаниями, но Екатерина оставалась непреклонной. Пораженная ее силой духа, императрица Августа приняла христианство и была жестоко казнена разгневанным супругом. Мучениками за Христа стали и 200 воинов во главе с военачальником Порфирием. Когда император хотел колесовать Екатерину, Ангел сокрушил орудия казни - и, разлетевшись на куски, они убили многих язычников. Так и не сумев одолеть воли святой и ее верности Христу, Максимин приказал обезглавить Екатерину.
Ангелы, как гласит предание, перенесли нетленные останки святой Екатерины на гору на Синайском полуострове (рядом с горой Моисея), где они и были обретены в VI столетии монахами, благодаря откровению. Мощи великомученицы с почестями перенесли в храм Синайского монастыря, который в VI веке при святом императоре Юстиниане достиг расцвета. Впоследствии гора эта, как и монастырь, стали носить имя святой Екатерины.
Синайский монастырь основан в IV веке и является одной из древнейших непрерывно действующих христианских обителей в мире. Здесь расположен центр автономной Синайской православной церкви, которая владеет также рядом монастырских подворий в Египте, Греции, на Кипре, в Ливане и Турции. Игуменом монастыря является архиепископ Синайский, которого с VII века рукополагает (возводит в сан) патриарх Иерусалимский. Насельники монастыря преимущественно греки. В настоящее время обитель насчитывает 30 монахов, две трети которых живут непосредственно в стенах Синайского монастыря, а треть - на его подворьях.