ЛОНДОН, 22 ноя - РИА Новости, Елена Пахомова. Лондонский Высокий суд отклонил ходатайство британского министра внутренних дел Терезы Мэй, настаивавшей на том, что рассмотрение секретных материалов разведки по обстоятельствам терактов 7 июля 2005 года в Лондоне должно проходить в полностью закрытом режиме, сообщают британские СМИ со ссылкой на решение суда.
Рассмотрение обстоятельств терактов 2005 года в общественном транспорте в Лондоне, унесших жизни 52 человек, стартовало в начале октября.
В то время, как показания свидетелей заслушиваются в открытом режиме, Мэй, а также сотрудники британской разведывательной службы МИ-5 настаивали на том, чтобы суд рассматривал документы, раскрытие которых представляет угрозу национальной безопасности, в закрытом режиме без участия родственников погибших и выживших жертв терактов.
Судья леди Хизер Халлетт признала, что может закрыть слушания по важным документам для публики, однако не намерена исключать заинтересованные лица.
Теперь у британского правительства есть возможность подать апелляцию или попытаться вывести часть слушаний за рамки суда, превратив их в публичное расследование. Для публичного расследования - подобно проходящему сейчас расследованию обстоятельств британского участия в войне в Ираке - необходимо будет созвать экспертную панель, однако эксперты смогут разобрать часть секретных материалов в полностью закрытом режиме.
Участники расследования намерены рассмотреть секретные документы, чтобы установить, была ли возможность предотвратить теракты.
Серия взрывов произошла в британской столице пять лет назад в утренний час пик, когда один за другим сработали четыре взрывных устройства на центральных станциях лондонского метро ("Кингс-кросс", "Эджвэр-роуд" и "Олдгейт") и в двухэтажном автобусе на площади Тависток-сквер. Совершенные четырьмя террористами-смертниками взрывы унесли жизни более полусотни пассажиров, еще 700 человек получили ранения и травмы.
Исполнителями "терактов 7/7" стали четверо молодых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Трое из них родились и выросли в пакистанских семьях в Великобритании, а четвертый был жившим в Британии уроженцем Ямайки (входит в британское Содружество). Все исполнители терактов либо прошли подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Пакистане, либо посещали собрания радикальных мусульман, где проповедовались идеи стать мучениками в войне ислама против западной цивилизации.
В мае 2010 года было объявлено о подготовке к судебному расследованию обстоятельств терактов, главная цель которого - выяснить, можно ли было предотвратить или уменьшить ущерб и количество жертв в результате взрывов. В задачи расследования не входит выявление или наказание виновных.