Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Египет и Турция – два самых массовых туристических направления, и, к сожалению, два места, откуда с завидной регулярностью приходят сообщения о несчастных случаях с участием туристов из разных стран. Местом последней трагедии стал Египет: 19 ноября попал в аварию экскурсионный автобус, перевозивший туристов из России, Германии и Украины. Погибло девять человек, в том числе четверо россиян. Еще 36 человек, среди них – 17 наших соотечественников, находятся в больнице Каира с различными травмами.
По данным предварительного следствия – их озвучил губернатор провинции Красное море Магди аль-Кубейси, где произошла трагедия – туристическая компания в погоне «за быстрой наживой» превысила допустимое число пассажиров для данного типа автобуса.
Небольшие экскурсионные бюро, вывесками которых пестрят улицы курортных городов, - настоящая головная боль туроператоров, ведь предлагаемые этими «малышами» услуги существенно, порой в несколько раз дешевле. Потому крупные операторы не жалеют красок для описания перипетий, в которые попадают незадачливые туристы, польстившиеся на дешевизну.
Если верить представителям некоторых туроператоров, купив путевку у местного экскурсионного бюро, турист рискует не добраться до места назначения, быть избитым и ограбленным по пути. Впрочем, главные угрозы связаны с другим – проблема в недопустимо низкой квалификации организаторов экскурсий, с которыми имеют дело местные турбюро. Прежде всего, речь идет об опасности, которую представляют плохо обученные, работающие на износ водители автобусов мелких экскурсионных компаний.
Понятно, что грозные предупреждения – один из приемов конкурентной борьбы. В действительности ситуация не столь однозначна.
«Разница цен очевидна, а с точки зрения безопасности я принципиальной разницы не вижу, – говорит декан факультета бизнес-технологий в туризме Российского нового университета Наталья Морозова. – Контроль за правилами перевозки туристов в Египте и Турции очень плохой». С другой стороны, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, покупка экскурсии у крупного туроператора не является стопроцентной гарантией безопасности; уличные агентства могут предлагать вполне качественные услуги.
То, что качество экскурсий от местных турбюро зачастую не отличается от более дорогого продукта туроператоров, подтверждается и мониторингом специализированных интернет-сайтов, где туристы делятся информацией на основе личного опыта.
Кстати, подобное заочное знакомство с местными (турецкими или египетскими) экскурсионными компаниями и особенностями их работы впоследствии может избавить от многих проблем.
Ведь туристы порой поступают весьма опрометчиво: к примеру, обращает внимание юрист юридического агентства «Persona Grata» Татьяна Семенычева, «приобретая экскурсии на улице, туристы подчас не интересуются, куплен билет или путевка у частного лица, не имеющего лицензии, или у официально зарегистрированной компании». «В итоге они не знают, какую ответственность несет продавец», - пояснила Семенычева.
У туриста, как правило, есть медицинская страховка, и в случае ЧП он получит соответствующую медицинскую помощь вне зависимости от того, где пострадал – на экскурсии, купленной у туроператора, местного экскурсионного бюро или просто с рук. Но, кроме того, оператор, отправивший туриста за границу, по российскому законодательству несет перед ним гражданско-правовую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу. И если турист, будучи на месте, выбрал экскурсионные услуги уже у другой, например, местной компании, то предъявлять судебный иск на возмещение ущерба он может только к непосредственному поставщику услуги. А какие-либо судебные тяжбы с местными (египетскими или турецкими) бюро крайне проблематичны.
«Ответственность и пристальное внимание, которое привлекают к себе крупные туроператоры, все-таки заставляет их осторожней относиться к выбору подрядчиков», – уверена Ирина Тюрина. Возможно, поэтому несчастные случаи чаще происходят с клиентами мелких агентств.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции