Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Росприроднадзор: инспекторы "Тигра" спасли 25 полосатых хищников

Читать ria.ru в
"С применением мер отпугивания сохранены еще 37 особей тигра. Только за последние два года были спасены, реабилитированы и выпущены в природу четыре тигренка, оставшиеся без попечения матери", - сказал руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноя - РИА Новости. Специнспекция "Тигр" за годы своей работы спасла 25 тигров, в том числе 11 тигрят, сказал руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов во время выступления на Тигрином форуме в Петербурге в понедельник.

"С применением мер отпугивания сохранены еще 37 особей тигра. Только за последние два года были спасены, реабилитированы и выпущены в природу четыре тигренка, оставшиеся без попечения матери", - сказал Кириллов, выступая в Мариинском дворце.

В настоящее время численность тигров в РФ насчитывает 450 особей, при этом 20% популяции обитает в заповедниках и национальных парках.

Специнспекция "Тигр" была создана в 1996 году. Более 13 тысяч браконьеров, охотящихся на тигра, были задержаны за время ее работы, при этом были изъяты 82 шкуры и около 3,6 тысячи орудий охоты, сообщил ранее в понедельник заместитель директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Амирхан Амирханов.

По словам Кириллова, год назад в ноябре 2009 года был рассмотрен вопрос создания центра спасения и реабилитации на базе специнспекции, которая, в свою очередь, подчиняется Росприроднадзору.

"Основной целью его создания должна стать отработка методик, позволяющих возвращать дикое животное в естественную среду обитания, а также новых методов учета популяции амурского тигра с использованием инфракрасного излучения и дирижаблей", - сказал Кириллов.

По его словам, одной из важных задач специнспекции является спасение тигрят-сирот.

"В результате уничтожения самок тигра браконьерами остаются сироты, которые не способны самостоятельно выжить. Они размещаются в центре спасения и в дальнейшем выпускаются в дикую природу", - сказал он. При этом на выпущенных тигрят надевают спутниковые ошейники-передатчики, чтобы отслеживать их передвижение, а не способных к самостоятельной жизни тигрят определяют в зоопарки.

Для этих целей, по словам руководителя Росприроднадзора, в конце 2009 года на базе "Тигра" был создан центр мониторинга его амурского "тезки". Как подчеркнул руководитель ведомства, почти все эти хищники обитают в России. "Амурский тигр, как отдельный подвид, обитает только в Российской Федерации, и Россия несет всю ответственность за его сохранение. Лишь 8-10 тигров регулярно заходят в Китай из России", - сказал выступающий, заметив, что раньше тигр обитал на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

План по спасению тигров, который обсуждается на Тигрином форуме в Петербурге 21-24 ноября, позволит удвоить за 12 лет популяцию хищника, однако, по предварительным оценкам, это потребует выделения мировым сообществом до 350 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала