Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Дни Сергея Довлатова пройдут в Таллине в августе 2011 года

© Фото : из семейного архива Тамары Николаевны ЗибуновойПисатель Сергей Довлатов на фоне таллинского дома печати. 1974 год
Писатель Сергей Довлатов на фоне таллинского дома печати. 1974 год
Читать ria.ru в
Писатель и журналист Сергей Довлатов в 70-х годах XX века работал в Таллине корреспондентом в газетах "Советская Эстония", "Вечерний Таллин". Книга "Компромисс" - это воспоминания об эстонском периоде его жизни.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноя - РИА Новости. Дни Сергея Довлатова пройдут в Таллине в августе 2011 года, они будут приурочены к 70-летию со дня рождения писателя, сообщила в понедельник в пресс-центре РИА Новости в Петербурге консул Эстонии в Петербурге Марис Кайва.

Писатель и журналист Сергей Довлатов в 70-х годах XX века работал в Таллине корреспондентом в газетах "Советская Эстония", "Вечерний Таллин". Книга "Компромисс" - это воспоминания об эстонском периоде его жизни.

"Ни один из русских классиков не связан так тесно с Таллином как Довлатов", - сказала Кайва.

По ее словам, Дни Довлатова, которые пройдут в Таллине с 25 по 27 августе 2011 года, станут символическим поклоном писателю в год 70-летия со дня рождения. Кроме того, Дни Довлатова включены в программу мероприятий Таллина как культурной столицы Европы в 2011 году.

Она рассказала, что 25 августа 2011 года в Таллине откроется выставка, посвященная Довлатову, организаторами которой станут Национальная библиотека Эстонии и библиотека имени Лермонтова (Петербург). На следующий день состоится литературный симпозиум, посвященный творчеству писателя. Завершатся Дни писателя в Таллине 27 августа, когда планируется провести тематическую экскурсию "по стопам Довлатова", а также памятный вечер, где будут звучать его произведения.

Также состоится литературный семинар, посвященный состоянию и перспективам русской литературы в Эстонии.

В свою очередь директор петербургской библиотеки имени Лермонтова Сергей Серейчик отметил, что впервые город, которому предстоит стать культурной столицей Европы, пытается найти имя, которое объединяет несколько народов. "Есть объединяющие вещи между нашими народами, чтобы продолжать жить вместе и находить точки соприкосновения", - отметил он.

Директор библиотеки также сообщил, что выставка, посвященная Довлатову, должна будет рассказать не только о ленинградском и таллиннском периодах его жизни, но и об американском. Каталог к ней, предполагается издать на трех языках.

Сергей Донатович Довлатов (наст. фамилия - Мечик) - известный писатель, журналист. После службы в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР, поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. Многочисленные попытки Сергея Довлатова напечататься в советских журналах окончились неудачей. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 1960-х Довлатов публикуется в самиздате.

В 1972-1976 годах он жил в Таллине, работал корреспондентом газет "Советская Эстония", "Вечерний Таллин", экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костер", писал рецензии для журналов "Нева" и "Звезда". В 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе, за что Довлатов был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году он эмигрировал в Вену, затем переехал в США.

В Америке проза Довлатова получила широкое признание, публиковалась в известнейших американских газетах и журналах. Одна за другой выходят его книги "Невидимая книга" (1978), "Соло на ундервуде: Записные книжки" (1980), повести "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Наши" (1983), "Марш одиноких" (1985), "Ремесло" (1985), "Чемодан" (1986), "Иностранка" (1986), "Не только Бродский" (1988) и др.

К середине 1980-х годов Довлатов добился большого читательского успеха.

Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Через пять дней после смерти Довлатова в России была сдана в набор его книга "Заповедник", ставшая первым значительным произведения писателя, изданным на родине. С начала 1990-х годов его книги широко издаются в России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала