Рейтинг@Mail.ru
Голубые озёра Черекского ущелья - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голубые озёра Черекского ущелья

© Фото : Юлианна ОбуховаСообщающиеся озера
Сообщающиеся озера
Читать ria.ru в
Природа Кабардино-Балкарии уникальна и неповторима. Здесь находится самая высшая точка Европы - гора Эльбрус. Это всемирно известный как горнолыжный, так и альпинистский курорт. Однако сегодня я хочу рассказать не про величавый и седовласый Эльбрус.

"Да у вас же танки по городу ездят. А в горы мы тем более не поедем, там и убить могут…". Обычно такими словами отвечают на предложение приехать ко мне в гости в столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик мои друзья и знакомые из Центральной России. Отвечаю, что танки по городу у нас не ездят.

Природа Кабардино-Балкарии уникальна и неповторима. Здесь находится самая высшая точка Европы - гора Эльбрус. Это всемирно известный как горнолыжный, так и альпинистский курорт. Однако сегодня я хочу рассказать не про величавый и седовласый Эльбрус. Но обо всем по порядку.

Встав рано утром, позавтракав и собравшись в дорогу, я выехала из дома. Моя душа уже давно рвалась на волю, на природу во всей ее осенней красе. Ноги так и рвались пошуршать листьями, а легкие наполниться уже охлажденным осенним воздухом, Проехав определенное количество километров трассы, я свернула на небольшую дорогу, ведущую к Черекскому ущелью. В горах пейзажи быстро сменяются один за другим, а я поднималась все выше и выше. Я проезжала небольшие селенья - аулы, где жили люди, не обремененные финансовым кризисом; на лавках возле дома сидели пожилые мужчины с палками в виде трости, дети играли на полянах возле домов, а коровы бесцеремонно передвигались по дорогам, и даже в них была заметна кавказская гордость, спокойствие и размеренность жизни.

Не доезжая до нижнего Голубого озера, излюбленного туристами места, справа есть каменистая дорога, ведущая к Секретному и Сообщающимся озерам. Туда в первую очередь я и свернула. Преодолев довольно крутой подъем, подъехала к Секретному озеру, которое названо так потому, что скрыто от людских глаз густой растительностью. Вода в нем была зеленоватая и прозрачная, а на поверхности плавали желтые листья. Людей там совсем не было. Пахло листвой, и, пройдясь вокруг озера, я встретила мужчину и женщину возле строящегося мини-кафе. Они оказались его хозяевами. Эти постройки, напоминающие беседки, были сделаны из толстых прутьев деревьев. Такие беседки здесь можно увидеть повсюду. Они легко разбираются и собираются, не требуют вложений и экологичны. Хозяин рассказал, что людей здесь в разы меньше, чем на нижнем озере, но он ничуть не был расстроен этим. "Сюда заезжают действительно интересующиеся природой и спокойствием люди. И мы рады их видеть", - торжественно произнес хозяин.

Пожелав им благополучия, я пошла дальше. Дальше - выше. Проехав еще несколько километров, передо мной открылся настолько захватывающий вид, что я не смогла ехать дальше. Я остановилась, вышла из машины и просто созерцала всю эту красоту. Я стояла на холме, внизу расположилось озеро, которое напоминало чашу: с одной стороны берег низкий и пологий, а с другой - отвесный и каменистый, а чуть выше растут деревья, отражающиеся в зеркальной глади воды. Солнце придавало листве золотой отлив, а голубое небо контрастировало с этим пейзажем. Не знаю, сколько прошло времени, но там его попросту не чувствуешь. Я спустилась к озеру, возле него находится база "Черек", которая работает только летом. На этой базе есть несколько пирсов, расходящихся в разные стороны. Я села на дощатый пол пирса, и меня охватило "…какое-то отрадное чувство" (М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"), и это чувство разливалось по всем жилкам моего тела, уставшего от шума, беготни и суетности города. Разум обрел небывалую легкость и свободу. Чтобы почувствовать это, вам нужно посетить это место.

Каким бы свежим ни был воздух, но человек не может им питаться. Поэтому я решила, что пора подкрепиться. Спустилась к нижнему Голубому озеру, села в деревянную беседку прям возле озера и заказала хичины, жау-баур и айран. Хичины - это традиционное балкарское блюдо. Напоминает оно пироги, только тонко раскатанные, с картофельно-сырной, мясной или начинкой с зеленью. Их обжаривают на хорошо разогретой сухой сковороде, а потом обильно смазывают сливочным маслом. Они очень вкусные и сочные. Но для того чтобы их готовить, нужна необычайная ловкость, так как мучной снаружи шарик с начинкой внутри надо раскатать в тонкий блин так, чтобы эта самая начинка наружу ни в коем случае не вылезала.

Жау-баур можно по праву назвать кавказским деликатесом. Печенку заворачивают в жир и обжаривают с обеих сторон на сетке для гриля, в основном на костре либо на мангале, до появления темной румяной корочки. Сверху посыпают нарезанный кольцами лук и петрушку. Ну и, конечно же, айран, кисломолочный продукт, похожий на кефир. После продолжительной прогулки по озерам, да еще сидя на свежем воздухе, мой аппетит не на шутку разыгрался. Ведь повсюду такие запахи! Но когда я все же приступила к моему обеду, он был незабываемый и самый вкуснейший за последние дни.

Пройдясь еще раз вокруг нижнего озера, я вспомнила слова Михаила Лермонтова, описывающего красоту Кавказа: "…амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом… Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо - синё…".

Я рада и горжусь тем, что живу в такой земле.

Юлианна Обухова

 


Присланные на конкурс "Первооткрыватели" материалы публикуются в авторской редакции (as is). "РИАН.Туризм" не несет ответственности за возможные ошибки в тексте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала