Рейтинг@Mail.ru
140-летие дома "Абрау-Дюрсо": изысканные блюда под песни Эдуарда Хиля - РИА Новости, 23.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

140-летие дома "Абрау-Дюрсо": изысканные блюда под песни Эдуарда Хиля

РИА Новости. Екатерина Чеснокова
РИА Новости. Екатерина Чеснокова
Читать ria.ru в
140-летие шампанского дома "Абрау-Дюрсо" с размахом отметили в Доме приемов президента России. Весь вечер знаменитые гости пили шампанское и пробовали экзотические блюда из меню ресторатора Игоря Бухарова.

На закрытой территории на улице Косыгина проваливаешься во временную дыру. Шествуя по аллее к означенному дому ощущаешь себя как минимум товарищем Косыгиным. Тишина, покой, голубые ели, светящиеся вдали окна особняка в сталинском стиле сразу отключают от московской суеты, оставшейся где-то там, за высоким забором.

Ужин начался с дегустации розового шампанского в холле особняка под выступление ВИА "Татьяна" во главе с солисткой Мириам Сихон. Задник импровизированной сцены украшала светящаяся "батарея" шампанского.

- У меня сейчас ощущение, что я прикасаюсь к истории нашей страны, - появился на сцене ведущий Леонид Ярмольник. – И я с невероятным волнением и гордостью, клянусь вам, первый раз в  жизни с волнением, представляю человека, который и есть история моей страны. Это легенда отечественной эстрады Эдита Станиславовна Пьеха!

Эдита Пьеха исполнила лирическую песню и знаменитого "Черного кота". Под "кота" все сразу же начали приплясывать. Глава шампанского дома "Абрау-Дюрсо" Борис Титов принимал поздравления от гостей: владельца "Независимой газеты" Константина Ремчукова, художника Сергея Цигаля, президента комитета вин Шампани Жана Люка Барбье, олимпийской чемпионки Ирины Родниной, телеведущего Владислава Флярковского, специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, депутата Госдумы Светланы Журовой, заместителя министра иностранных дел РФ  Александра Яковенко.

- Прошу всех пройти в зал! – призвал Ярмольник занимать места за столами.

Банкет был продуман до мелочей, вплоть до тематических салфеток с надписью: "Открывая шампанское в праздники, мы надеемся на счастье, открывая шампанское в будни – стараемся его не упустить". Меню от руководителя комбината питания "Кремлевский" Игоря Бухарова включало салат оливье по рецепту 1904 года, красную икру, кокиль из раков и морепродуктов, суп из кеты с ароматом коньяка, телятину по-строгановски с горчицей и молодым картофелем и творожный торт. Известный ресторатор, супруг актрисы Ларисы Гузеевой лично "дирижировал" официантами, не присев за вечер ни разу.
В процессе ужина на экранах, установленных по периметру банкетного зала демонстрировали документальный фильм от Андрея Лошака о богатой истории "Абрау Дюрсо".

Борис Титов лично зачитал поздравительную телеграмму от президента Дмитрия Медведева: " …Старейшее предприятие нашей страны по праву считается родиной российского шампанского… Убежден, что Вы и впредь будете держать профессиональную планку и содействовать конкурентоспособности российских товаров на международном рынке. Благополучия, удачи и всего самого доброго".

- Поскольку вы в данный момент пьете шампанское, рекомендую послушать мое эссе "Послевкусие", потому что это отчасти и предостережение, - призвал к тишине Евгений Гришковец и прочитал небольшую нотацию о похмелье.

Тему продолжил Михаил Швыдкой:

- Как мы всегда пили? Сначала выпивали, а потом запивали шампанским. Сейчас у вас есть счастливая возможность выпить рюмку французской водки и запить ее русским шампанским. Я думаю, что Антанта позавидовала бы этому потрясающему продукту!

Причем тут Антанта, осталось непонятно, но рюмка водки на столе своевременно обнаружилась. Как раз подали суп из кеты.

-  А суп с шампанским – это моветон, - справедливо заметил сосед по столу.
- Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! - запел Александр Ф. Скляр, пресекая дальнейшие  разговоры о неактуальной водке.

Припозднившийся режиссер Павел Лунгин подсел за стол к Михаилу Швыдкому и Константину Ремчукову. Чуть позже он оставил на меню автограф "Вкусно! Павел Лунгин".

- До революции была такая традиция, оставлять комментарии на меню, - объяснил Игорь Бухаров. – Сохранился автограф Достоевского и других русских писателей.

Автографы на этом же меню ресторатору оставили практически все почетные гости вечера.

Появление на сцене певца Эдуарда Хиля вызвало всеобщий восторг. "Трололо" он не спел, но хит "У леса на опушке" сопровождался бурными аплодисментами и локальными танцами на местах.

- Прошу всех выйти в холл! – обратился к гостям Ярмольник. – Там вас ждет сюрприз.
- Наверное, столитровая бутылка шампанского, - шутили гости, поднимаясь из-за столов.

Сюрпризом оказался торт, который торжественно разрезал Борис Титов.

Анна Горбашова, обозреватель

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала