Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
20 ноября исполняется 100 лет со дня кончины графа Толстого. Личность Льва Николаевича по-прежнему будоражит Интернет-общественность. Причем не только как писателя, но и как философа.
Лев Толстой как тема для королевы
Кто не читал «Войны и мира», тот не может считать себя образованным человеком.
Так считает Daily Telegraph, одна из наиболее популярных и многотиражных газет в Великобритании, которая, как пишет юзер Angel_Light, включила это произведение в список из 110 книг, необходимых каждому уважающему себя джентльмену и леди для светской беседы с королевой.
Любопытно другое. Толстой – единственный русский писатель, рекомендуемый для общения с Ее Величеством. В перечне нет ни Достоевского, ни Чехова. Зато истинным роялистам рекомендованы к прочтению фон Клаузевиц, Макиавелли и даже Карл Маркс с его «Капиталом», не говоря уже о «Винни-Пухе» Милна. Иными словами, для иностранного читателя Лев Николаевич остается не только популярным автором, но и полномочным представителем России в мировой литературе.
Ясная ли Поляна?
Интерес к его фигуре не ослабевает и у западных кинематографистов. Обстоятельства последних дней жизни главного обитателя Ясной Поляны подвигли британского режиссера Майкла Хоффмана на создание биографической фантазии The Last Station, название которой в отечественном прокате почему-то перевели, как «Последнее воскресенье».
«В прошлом году, когда я был в Париже, то с удивлением обнаружил, что еще сохраняется интерес к любовной драме Софьи Андреевны Берс и Льва Николаевича Толстого. Об этом до сих пор пишут в журналах, - размышляет после просмотра ленты strannik1990. - Конечно, заграничные фильмы о Толстом столь же далеки от реальности, как и наши фильмы про индейцев. Жаль, что иностранцы снимают фильмы про великих русских людей, а у нас на это денег сейчас не находится. О трагическом уходе Льва Толстого хотел снять фильм Андрей Тарковский. А снял Сергей Герасимов и сам же сыграл главную роль».
По мнению автора, финал жизни Толстого – настоящая трагедия. Жена Софья Андреевна и его единомышленник Чертков чуть ли не дрались из-за любви к Льву Николаевичу, а фактически за его наследие. А оно стоило по тем временам баснословно дорого – за монопольное право печатать все его сочинения некоторые издатели предлагали миллион золотых рублей.
Впрочем, блогер не щадит и самого писателя: «со школьной скамьи нам внушают, будто классики отечественной литературы были чуть ли не ангелами. Лев Толстой не был ангелом. Он изменял жене даже во время ее беременности».
Блогерские мини-рецензии картины больше рассказывают не столько о «Последнем воскресении», сколько о самих авторах.
«Фильм - невероятно живописен и проникновенен, это парадоксально, учитывая, что его авторами выступили голливудские кинематографисты, он снят как будто бы по русским лекалам с «Обломова», «Неоконченной пьесы для механического пианино». Этот фильм невероятно правдиво стилизован под русский быт (за небольшим исключением - шапок-пирожков, не к месту одетых на актеров в мае). А актерский состав, невероятный саундтрек и хороший дубляж делают этот фильм действительно замечательным зрелищем, трогающем до глубины души... очень рекомендую», - восторженно делится впечатлениями slava-prokhorov.
А вот противоположный пример. Etomoyblog мрачно сообщает, что фильм не вызвал у него абсолютно никакой реакции. А все потому, что он увидел «просто винегрет стилей, тут вам и америконизированная завязка, и японские мотивы в середине, и русская концовка. Что хотели мы вам показали, а что будет дальше - придумывайте сами, история не закончена. Муть. Фильм не заставляет задуматься о чем-то серьезном»
Зеркало или юродивый
Активно обсуждается и такой аспект личности автора «Войны и мира», как его напряженные взаимоотношения с Русской православной церковью, которые, как известно, закончились отлучением Толстого. «Кто научился размышлять, тому трудно веровать», - как-то изрек сам писатель.
Блогеры цитируют и обсуждают недавнюю просьбу главы Счетной палаты России Сергея Степашина разъяснить позицию РПЦ по поводу отлучения Толстого от церкви, а также ответ на это наместника Сретенского монастыря Москвы архимандрита Тихона Шевкунова. В частности, Шевкунов сообщил, что писатель сам отлучил себя от церкви, а Святейший Синод 20 февраля 1901 года только констатировал свершившийся факт.
«Православная церковь отказалась от «зеркала русской революции», - резюмирует majorua, приводя часть ответа архимандрита, в котором он пишет, что «недаром вождь большевиков чрезвычайно ценил именно это [антирелигиозное] направление деятельности Толстого».
Надо, впрочем, отметить, что Владимир Ленин, отмечая революционное значение Льва Николаевича, не забыл упомянуть, что Толстой - «помещик, юродствующий во Христе».
Юродствовал ли он или искренне заблуждался – тут сколько людей, столько и мнений. Весьма интересную точку зрения на сей счет высказал tapirr: «Лев Толстой - не христианин. Но он великий мыслитель, великий учитель нравственности, и великий религиозный учитель (религиозный - не значит христианский!). Пусть он и колебался в отношении Христа и Церкви – нам есть, чему у него поучиться. (Ведь христианину можно поучиться и у Будды, и у Ганди, и у других, помня, что они люди, а не Бог)».
В общем, у каждого свой Лев Толстой.
Орфография и пунктуация блогеров сохранены
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции