Рейтинг@Mail.ru
Лавров посетит Нюрнберг, где откроет музей Нюрнбергского процесса - РИА Новости, 19.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров посетит Нюрнберг, где откроет музей Нюрнбергского процесса

Читать ria.ru в

Интервью официального представителя МИД РФ о визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Нюрнберг 21 ноября, где он проведет переговоры с немецким коллегой Гидо Вестервелле, а также примет участие в открытии музея Нюрнбергского процесса.

- На этой неделе состоится визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ФРГ. Какова программа визита?

- 21 ноября министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетит ФРГ с рабочим визитом, в рамках которого примет участие в церемонии открытия в городе Нюрнберг Музея Нюрнбергского процесса, приуроченного к 65-летию начала работы международного трибунала над главными нацистскими преступниками. Программой пребывания предусматриваются переговоры с вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

- Какое место, на Ваш взгляд, занимает предстоящее мероприятие в серии международных памятных акций, посвященных 65-летию Нюрнбергского процесса?

- Мероприятие в Нюрнберге станет одним из центральных в серии международных памятных акций, посвященных 65-летию Нюрнбергского процесса. Их проведение в нашей стране и за рубежом в юбилейный период 2010-2011 гг. несет в себе важный политический сигнал, обращенный в будущее. По завершении Второй мировой войны, 65 лет назад в Нюрнберге начался судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками, который по праву вошел в историю как суд народов. Впервые к ответственности были привлечены главари, ведущие деятели, а на последующих процессах и ключевые исполнители режима, развязавшего кровавую мировую бойню, применявшего бесчеловечные средства и способы ведения войны, создавшего идеологию, организационные структуры и отработанную до деталей и возведенную в закон практику массового уничтожения людей по расовому и политическому признаку, поставившего на службу преступным целям государственные институты страны.

Принципы Устава Международного трибунала подтверждены резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права. Именно в Нюрнберге агрессия была впервые объявлена тягчайшим международным преступлением. Вынесенный судом народов суровый и справедливый приговор, также получивший в решениях ООН одобрение мирового сообщества, продолжает служить ориентиром для пресечения агрессивных, шовинистических действий, для привлечения к уголовной ответственности за наиболее тяжкие преступления, попрание норм международного правопорядка и прав человека. Тем самым Нюрнбергом были заложены начала современного международного права и дальнейший вектор его развития, прежде всего, таких его отраслей, как уголовное, гуманитарное право, а также принципы международного правосудия.

- Что можно сказать о предстоящем открытии Музея Нюрнбергского процесса?

- Казалось бы, незыблемость принятых в Нюрнберге решений очевидна и неоспорима. Однако в наши дни делаются заявки на пересмотр его итогов. Предпринимаются глубоко аморальные попытки уравнять жертв и палачей, освободителей и оккупантов. Зримым проявлением этого стал, в частности, вердикт Европейского Суда по правам человека по делу российского ветерана войны Василия Кононова.

На этом фоне сам факт открытия в историческом "Зале 600", где проходили судебные заседания Нюрнбергского процесса, музейной экспозиции, правдиво освещающей его историю, по праву воспринимается как знаковое и глубоко символичное событие.

Важным подтверждением этому служит участие в церемонии открытия Музея министров иностранных дел России и Германии, уполномоченных представителей США, Великобритании и Франции, в выступлениях которых будет сделан акцент на  наследии и уроках Нюрнберга.

- Как бы Вы могли охарактеризовать российско-германское взаимодействие на международной арене?

- Встреча на министерском уровне в Нюрнберге логичным образом вписывается в контекст российско-германского партнерства, отличающегося стратегической направленностью и интенсивностью диалога на политическом уровне, масштабностью, глубиной и разветвленностью связей в различных областях.

В текущем году президент России и канцлер ФРГ встречались на различных "площадках" семь раз. Важными вехами, отражающими пройденный двумя странами путь взаимного сближения, стали отмечаемые в 2010 году памятные даты совместной истории: 65-летие Победы и разгрома нацизма, 55-летие установления дипотношений, 20-летие Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, 20-летие объединения Германии. Зарекомендовавшая себя в российско-германском формате стратегия "Партнерства для модернизации" носит комплексный и широкий по охвату характер и служит ориентиром для выстраивания и реализации аналогичных программ на уровне взаимоотношений Россия-ЕС.

Поступательный вектор развития двусторонних связей убедительно подтвердил состоявшийся 11-15 октября с.г. государственный визит в Россию Федерального президента ФРГ Кристиана Вульфа, придавший дополнительные импульсы проектной работе, осуществляемой в таких сферах, как историческое примирение, культурно-гуманитарное сотрудничество, выставочные и молодежные обмены, межрегиональные связи, включая движение городов-побратимов, диалог гражданских обществ.

- Какова проблематика предстоящих переговоров министров иностранных дел России и ФРГ?

- В ходе своей четвертой в текущем году полноформатной встречи в Нюрнберге министры сконцентрируются на углубленном обмене мнениями по актуальным вопросам международной и двусторонней повестки дня.  В развитие последнего раунда переговоров, состоявшихся 1 ноября 2010 г. в Москве, основной акцент будет сделан на практических задачах взаимодействия двух стран в глобальных и европейских делах в свете итогов саммита "Группы двадцати" в Сеуле и заседания Совета Россия-НАТО на высшем уровне в Лиссабоне. Особое внимание будет также уделено содержательному наполнению предстоящего саммита ОБСЕ в Астане, путям обновления архитектуры безопасности на пространстве Евро-Атлантики, поддержания стратегической стабильности, основанной на взаимосвязи и последовательности шагов в сфере ограничения вооружений. В фокусе обмена мнениями будут находиться также практические вопросы взаимодействия в рамках "шестерки" по ядерной проблеме Ирана, продвижение мирного процесса на Ближнем Востоке, в частности, с задействованием авторитета и влияния "квартета" международных посредников в составе России, США, ООН и ЕС, ситуация в Афганистане, других "горячих точках", конфликтах и зонах с кризисным потенциалом.

Из двусторонних тем министры уделят внимание переговорной работе по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества, включая подготовку проектов двусторонних соглашений о деятельности культурно-информационных центров, которая близка к завершению. Будет продолжено обсуждение возможных совместных шагов в плане дальнейшего облегчения на взаимной основе практики выдачи виз и в целом продвижения безвизового диалога Россия-ЕС.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала