Рейтинг@Mail.ru
Собрать зерно - не значит сохранить - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собрать зерно - не значит сохранить

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкНынешняя элеваторная инфраструктура создавалась еще во времена СССР, значительная часть мощностей физически изношена и не способна обеспечить надлежащее хранение запасов.
Нынешняя элеваторная инфраструктура создавалась еще во времена СССР, значительная часть мощностей физически изношена и не способна обеспечить надлежащее хранение запасов.
Читать ria.ru в
Тема дефицита зерна снова может стать актуальной. Нынешняя элеваторная инфраструктура создавалась еще во времена СССР, значительная часть мощностей физически изношена и не способна обеспечить надлежащее хранение запасов.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Тема дефицита зерна снова может стать актуальной. Но причиной станет уже не гибель посевов, а нехватка элеваторных и логистических мощностей, грозящая потерей уже собранного урожая. Нынешняя элеваторная инфраструктура создавалась еще во времена СССР, значительная часть мощностей физически изношена и не способна обеспечить надлежащее хранение запасов. Подобные опасения на пресс-конференции в «РИА Новости» 18 ноября высказала Объединенная зерновая компания (ОЗК), на которую возложена ответственность за сохранность зерна государственного интервенционного фонда.

Собранный в этом году урожай зерновых в 65-67 млн тонн не покрывает внутренних потребностей страны, которые составляют до 77 млн тонн в год. Ситуацию, на первый взгляд, спасает лишь то обстоятельство, что в стране с прошлого года накопилось порядка 21 млн тонн переходящих остатков. Кроме того, в распоряжении государства есть интервенционный фонд в размере 9,64 млн тонн, а на случай чрезвычайной ситуации есть запасы Госрезерва (объемы и места хранения не разглашаются).

Еще летом этого года некоторые эксперты поднимали вопрос: какова физическая сохранность зерна, отложенного про запас?

Высказывались предположения, что значительная часть переходящего запаса из-за ненадлежащего хранения может быть просто утрачена. Большая часть объектов российской техносферы, и зернохранилища не исключение – советское наследие, и работают они лишь потому, что фактический запас прочности, заложенный советскими инженерами, оказался выше того, что прописан в инструкциях.

Зернохранилища, по словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, находятся в плачевном техническом состоянии. При этом ни государство, ни игроки рынка не имеют достоверной информации об имеющихся запасах их емкости. Так, по словам г-на Злочевского, емкость элеваторных мощностей колеблется в от 32 до 67 млн тонн, а сколько из них находится в рабочем состоянии - не знает никто.

Привлеченные ОЗК компании-подрядчики подчас не способны обеспечить сохранность зерна интервенционного фонда, заявил на пресс-конференции в «РИА Новости» гендиректор ОЗК Сергей Левин. В результате проверок, проведенных специалистами ОЗК, выявлено свыше 870 нарушений. В двух случаях зерно было утрачено (пока немного – всего 12,5 тыс тонн), против компаний возбуждено уголовное дело. Однако уже намечается угрожающая тенденция – 15 элеваторов начали процедуру банкротства (по версии ОЗК – преднамеренного), чтобы снять с себя ответственность за утрату государственного зерна. Если опасения подтвердятся, то речь может идти о потере 170 тыс. тонн зерна.

Почему ОЗК выбрала таких нерадивых подрядчиков? Представители компании уверяют, что действовали в пожарном порядке, а конкурсный отбор на основе заявок, а не реальной техэкспертизы, прописан в соответствующих нормативных документах. Теперь ОЗК хочет добиться от государства расширения собственных полномочий, в частности, - получить право по своему усмотрению перемещать зерно из одного места хранения в другое. Кроме того, компания рассчитывает на передачу ей активов, изъятых в качестве банковского залога (около 100 предприятий стоимостью около 60 млрд руб.). При этом не совсем понятно, куда ОЗК собирается перемещать небрежно хранимое зерно, если большая часть элеваторной инфраструктуры находится в плачевном состоянии. Настолько плачевном, что исправить ее, по словам Аркадия Злочевского, может только целевая государственная программа.

Не до конца ясна и судьба переходящих запасов. Глава РЗС признает: плохие условия хранения, действительно, ведут к серьезным потерям, но уверяет, что эти издержки учтены при составлении зернового баланса (объем урожая, расход зерна, переходящие остатки).

Впрочем, даже сохранность переходящих запасов и интервенционного фонда не гарантирует, что в тех или иных регионах не будет ощущаться дефицита зерна. Причиной могут стать проблемы с логистическими мощностями. Например, темпы отгрузки зерна из южных регионов, где наблюдается его избыток, в регионы, наиболее пострадавшие от неурожая, в четыре раза ниже установленных норм.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала