Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ассоциация операторов GSM разработает встроенные SIM-карты

Читать ria.ru в
По замыслу операторов, такую SIM-карту было бы удобнее использовать не в традиционных телефонах, а в веб-камерах, MP3-плеерах, фотоаппаратах, навигаторах, а также специальных датчиках и телематических устройствах, которые предусматривают передачу данных через сеть GSM.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости, Александр Бумагин. Ассоциация операторов и производителей оборудования для сетей GSM (GSMA) разработает стандарт для встраиваемых SIM-карт, которые можно будет активировать (привязывать к определенному оператору) удаленно, сообщила ассоциация в четверг.

По замыслу операторов, такую SIM-карту было бы удобнее использовать не в традиционных телефонах, а в веб-камерах, MP3-плеерах, фотоаппаратах, навигаторах, а также специальных датчиках и телематических устройствах, которые предусматривают передачу данных через сеть GSM.

Удаленная регистрация SIM-карты позволит упросить процедуру подключения к сети любого устройства, так как, приобретя его, владельцам не нужно будет покупать еще и SIM-карту. "Встроенная SIM-карта обеспечит гарантированный уровень безопасности и портативности пользователям, а также предоставит дополнительные возможности для активации новых сервисов - например, сервисов электронных платежей", - сказал Роб Конвэй (Rob Conway), исполнительный директор и член правления GSMA.

Разработка стандарта позволит увеличить количество подключенных к мобильным сетям устройств, что станет серьезным драйвером роста операторского бизнеса. Ведь на многих рынках, включая российский, проникновение сотовой связи близко к 100% или даже превышает эту величину.

Для разработки спецификаций создана экспертная группа с участием крупных операторов, включая ведущих мировых игроков AT&T, China Mobile, DOCOMO, Deutsche Telekom, Vodafone, Orange и других. Экспертная группа, как ожидается, завершит анализ рынка к январю 2011 года, а первые устройства со встроенными SIM-картами могут появиться уже в 2012 году.

Свое участие в экспертной группе операторы "большой тройки" РИА Новости пока не подтвердили.

Группа будет работать в кооперации с производителями SIM-карт. По словам директора "МТС Россия" Александра Поповского, основная цель экспертной группы состоит в решении вопросов совместимости оборудования и программного обеспечения операторов и производителей устройств при использовании встроенных SIM-карт.

В сообщении GSMA не указывается технических деталей. Встроенная карта может представлять собой SIM-карту обычного форм-фактора, которая будет активирована после покупки устройства, и которую, не исключено, можно будет поменять на любую другую. В этом случае новшество будет заключаться только в самом процессе активации и возможности поменять оператора, физически не меняя SIM-карты.

Однако встроенная SIM-карта может оказаться и неизвлекаемым чипом, составляющим с устройством одно целое. По слухам, такой вариант реализации встроенной SIM-карты хочет взять на вооружение Apple при разработке будущих версий iPhone.

Как объясняет Поповский, сейчас каждый оператор передает секретный ключ для шифрования данных производителю SIM-карт, а при разработке стандарта производства встроенных SIM-карт будет учитываться необходимость размещения на одном чипе данных от многих операторов одновременно.

Какой бы ни была встроенная SIM-карта, идея ее удаленной активации потребует решить вопрос привязки SIM-карты к конкретному владельцу в тех странах, включая Россию, где наличие договора о предоставлении услуг связи является обязательным. "Для нас важно, чтобы были решены все вопросы защиты абонентских данных, были соблюдены все требования регулятора. Например, сегодня есть необходимость заключения контракта с пользователем", - сказал РИА Новости Поповский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала